Финал Кубка Гагарина стартовал – в первом матче серии ЦСКА в гостях обыграл «Металлург» со счётом 3:1 и повёл в противостоянии. На голы Андронова, Нестерова и Плотникова «Магнитка» ответила лишь шайбой Карпова.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА начал финал плей-офф с уверенной победы

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
1 - 3
0-01-20-1
18.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Перед стартом финала плей-офф на «Арену Металлург» прибыл Кубок Гагарина, его в Магнитогорске заждались – в последний раз «сталевары» играли в решающей серии пять лет назад. В сезоне 2021/2022 у них появился шанс в третий раз в своей истории выиграть трофей и сравняться по этому показателю с «Ак Барсом».

По сравнению с пятым матчем финала Востока Илья Воробьёв произвел замену в третьей паре обороны – ранее он анонсировал появление Артёма Минулина, который сменил Михаила Григорьева в паре с Григорием Дроновым.

Артем Минулин, защитник «Металлурга»:
– Думаю, сыграли не так, как планировали, второй период нам не удался. Мы неплохо действовали в этом отрезке, поджимали соперника в зоне, но допустили ошибки, пропустили два гола и не смогли отыграться. В чём-то это – мастерство ЦСКА, в чём-то – наши ошибки: дали им возможность создать моменты, и они ими воспользовались. Поначалу было тяжеловато после большого перерыва, потом вкатился в ритм. Думаю, сыграл неплохо, но надо играть ещё лучше.

Армейцы вышли в финал Кубка Гагарина в четвёртый раз подряд (в сезоне 2019/2020 плей-офф был остановлен) и в пятый раз в своей истории – ни один клуб Лиги не боролся за трофей чаще (по два финала – против «Авангарда» и «Металлурга», ещё один – против «Ак Барса»). Сергей Фёдоров сделал в составе также одну перестановку, да и ту – на позиции 13-го нападающего: вместо Матвея Гуськова в заявку попал Тахир Мингачёв.

ЦСКА начал матч активнее, и показалось, что «Металлург» не ожидал такой прыти от соперника – хозяевам пришлось попотеть в обороне, прежде чем они впервые смогли побеспокоить Ивана Федотова. Армейцы контролировали шайбу в чужой зоне, выводя на бросок от синей линии Никиту Нестерова и Даррена Дица, но они не поставили задач со звёздочкой перед Василием Кошечкиным. Правда, вратарь однажды отбил шайбу на пятак, где дежурил Виталий Абрамов, ему начисто перекрыл кислород Дронов. Отбившись, «Магнитка» неплохо выходила в атаку со своим «кружевным», хоть и немного академичным, хоккеем. Гости бросали по воротам при первой же возможности, вот только КПД оставлял желать лучшего – из 20 попыток в первом периоде шесть сблокировали игроки уральцев, а до Кошечкина за первый период дошло всего восемь. Небольшое преимущество ЦСКА имел на точке вбрасывания (9-7) и по силовым приёмам (5-2).

Ошибки в обороне стоили «Металлургу» двух пропущенных шайб – сначала Сергею Андронову позволили бросить и добить, через три минуты Нестеров мощным броском поставил точку в красивой атаке ЦСКА. Хозяева здорово понизили свои шансы начать финал с победы: в 42 из 44 случаев в плей-офф армейцы выигрывали, если первыми забрасывали две. Но команда Фёдорова сама всё испортила необязательными удалениями – их случилось аж три подряд, и одно их них реализовал Максим Карпов. Тут уже впору вспомнить, что рекорд по камбэкам с 0:2 в Кубке Гагарина принадлежит трём командам – ЦСКА, «Ак Барсу» и… «Металлургу» (по 8 раз). Хозяева могли забивать и в первом большинстве, очень полезно сыграл Нестеров, который подбил клюшку на пятаке Линусу Виделлю. Ещё до гола Карпова армейцы имели шанс на третью шайбу, бросок Артёма Сергеева в упор взял Кошечкин.

Владислав Каменев, нападающий ЦСКА:
– Хорошая игра – здорово начали первый период, потом первая половина второго тоже была за нами. Удаления немного сломали игру, но в концовке мы вернулись и довели дело до конца. На матче были знакомые, друзья приехали. Когда вышел на раскатку, вспоминал, как сам с трибун смотрел матчи, играя в детской школе или в «Стальных Лисах». Но сейчас я в другой команде и буду делать все, чтобы победить. Не сказал бы, что это идеальный матч, таких не бывает. Всегда есть ошибки, сегодня, например, пропустили одну.

У «Магнитки» не оставалось вариантов, кроме как лезть вперёд, и на старте третьего периода это неплохо получалось – Николай Голдобин с Джошем Карри придумали неплохой момент, здорово на пятак выруливал Денис Зернов. ЦСКА в такой ситуации не изменил своему плану на игру, который основывался на мощном прессинге и давлении на соперника. Это помогало армейцам организовывать контратаки и вынуждать игроков «Металлурга» пробрасываться. Воробьёв пошёл ва-банк, выпустив шестого полевого за три минуты до конца, и его команда поплатилась – Сергей Плотников поразил пустые ворота. 3:1 – ЦСКА уверенно забрал первый матч финала Кубка Гагарина.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– ЦСКА давно так играет – против них нельзя допускать ошибок. Мы сделали две во втором периоде, и нас за это наказали. Соперник лучше использовал свои моменты, мы в этом плане сработали хуже. Армейцы играют в такой хоккей шесть-семь лет, это опытная, мощная команда. Вся серия будет такой, как первый матч. В моментах с пропущенными шайбами были допущены персональные ошибки, будем разбирать. Возможно, сделаем перестановки в спецбригадах большинства, надо посмотреть и проанализировать игру. Минулин после перерыва сыграл нормально, свою работу выполнил. В финалах мы всегда проигрывали первые матчи? Если по традиции выиграем серию, было бы хорошо. Я верю в победу – если не верить, то мне нечего было бы здесь делать.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Быстрая игра, мы к этому готовились. Не совсем понравился наш второй период: где-то не докатили, не добежали пару шагов, начали играть клюшками, отсюда и удаления, совершенно справедливые. Третий период показал, как мы можем и должны играть, важный период для нас и в плане игры, и в плане счёта. Ребят с победой, не расслабляемся, готовимся дальше. Нападающих «Магнитки» сложно отрезать от шайбы, они очень быстрые, подвижные, и, когда у них есть шайба, они остро атакуюь. Нам пришлось насыщать среднюю зону и играть на своих местах. Когда мы владели шайбой, правильно ей распоряжались в общем количестве времени на льду. Следующие игры будут ещё интенсивнее и быстрее. Сегодня для нас была хорошая проверка боем. Конечно, Магнитогорск и «Металлург» навсегда останутся в моём сердце, без вопросов. Я был рад и считаю себя счастливчиком, что после заграницы приехал в этот город. Магнитка – это русская душа, по которой я скучаю все те годы, что играл в Северной Америке. Люди, с которым я здесь познакомился, простые, всегда поддерживали и меня, и команду. Три года, которые я провёл здесь, запомнились и всегда будут со мной.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
ЦСКА
1:3
Иван
Федотов
Иван Федотов
 
ЦСКА
Максим А.
Карпов
Максим А. Карпов
 
Металлург Мг
Сергей
Андронов
Сергей Андронов
 
ЦСКА

Три звезды

Иван Федотов
Отразил 27 бросков и победил в своем первом матче финала Кубка Гагарина в карьере

Максим Карпов
Забросил в большинстве, заработал на себе два удаления

Сергей Андронов
Открыл счёт в матче, выиграл 67 % вбрасываний

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать