Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
На КХЛ ТВ вышел новый выпуск программы «Тренерская». В нём главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов и ведущий Антон Климанов подвели итоги сезона 2021/2022 для бело-голубых.

Предлагаем вниманию болельщиков запись программы и текстовую версию ответов Алексея Кудашова на некоторые вопросы ведущего.

— «Динамо» закончило выступление в плей-офф ещё в марте. Прошло достаточно времени, чтобы без эмоций ответить на вопрос «что пошло не так?»

— Думаю, да. Одну причину не назовёшь, у поражения всегда не одна причина. Был комплекс причин, которые преследовали нас на протяжении всего плей-офф. Это олимпийская пауза — ряд игроков уезжал, поэтому тактические сочетания готовились без них. Поэтому какое-то время ушло на перестройку команды и первые два матча серии против «Северстали» получились смазанными. Потом нашли силы и возможности, потренировались, переставили звенья и всё стало на свои места. Перед второй серией в последний момент нас покинули иностранцы. Представьте состояние тренеров, когда мы идём на серьёзную серию против ЦСКА, когда наконец-то у нас есть два боевых звена и тут игроки говорят, что они уезжают. Двое уезжают, двое заболели — опять всё перестраивать, все роли, все звенья, а игра уже на следующий день. Это тоже стало одной из причин.

— Сезон для команды получился неоднозначным. Почему на старте сезона у «Динамо» было восемь побед, всё шло в гору, а потом начались какие-то сложности?

— Предполагали по календарю, что будет что-то похожее. Нельзя сказать, чтобы одна из команд как-то особенно выделялась. Общий уровень турнира выровнялся. Очень влияет на результат то, в каком физическом состоянии, какая у тебя по счёту игра. Были ситуации, когда ты играешь много игр подряд и попадаешь на более свежего соперника. Конечно, у него будет преимущество в таком случае. Плюс переезды, перелёты. Все эти нюансы влияют. Мы приближаемся к НХЛ в том смысле, что уровень команд выравнивается, непредсказуемость чемпионата однозначна. 

— Вадим Шипачёв начал сезон с трёх дублей подряд. Почему дальше для него чемпионат пошел по нисходящей?

— Если взять среднюю статистику — он всё равно лучший бомбардир чемпионата, что уже говорит само за себя. Ни один человек не может забивать по три гола за каждую игру, это ненормально. Естественно, когда пошла игра за игрой — тут появились и усталость, и состояние игрока, и то, как соперник подстраивается. Со временем соперник начинает особенно опекать лучших игроков, понимать, как команда играет в большинстве. Вадим играл на высоком уровне — но бесконечно доминировать нельзя.

— Сколько комбинаций у «Динамо» в большинстве?

— В базе есть схемы расстановки игроков. Количество комбинаций я не назову, но они разные. Ты смотришь, что получается, что не получается. У игроков на поле есть, скажем так, «должностные инструкции». На каждой позиции играет тот, у кого лучше этого получается. Шипачёв отдаёт, Галиев завершает. Но в процессе идёт перестроение. Если что-то не получается, то мы попытаемся это поменять — переставить леворукого на другой фланг, выпустить двух защитников вместо одного, из «зонтика» перейти в классический «конверт». Смотрим, сколько времени осталось до конца большинства. Тут тоже много нюансов.

— Не было опасений, что «Динамо» станет «командой одного игрока», зависимой от действий Шипачёва, в том числе и в большинстве?

— Первоначально нашей задачей было создание второго звена. Я считаю, что звено О’Делл-Линдберг-Рашевский работало в полном порядке до серии с ЦСКА. И вторая бригада большинства делала результат с Рашевским и Сергеевым. Это работало. Шипачёв хорош на протяжении многих лет, конечно, большое количество времени было у него.

— Что вы думаете о вратарской бригаде «Динамо» в этом сезоне?

— Мы пытались сохранить Ерёменко на протяжении всего сезона. Поэтому не так часто он играл. Понимали, что он уже в возрасте. Свои игры он играл нормально. Что касается стабильности, то, конечно, хотелось более стабильной игры от вратарей, особенно в плей-офф. Мы надеялись, что Бочаров хорошо начнёт плей-офф и серию с «Северсталью», но не всё заладилось, поэтому в игру вступил и Ерёменко. Тем не менее, были и хорошие игры.

— 4-3 в серии против «Северстали» — это хороший результат?

— Самое главное — мы прошли. Это задача, которую мы перед собой ставили. Я уже говорил, что команды выровнялись, а «Северсталь» это команда, которая готовилась не один год к серьёзным свершениям. Это не новичок, они давно играют в том составе и были серьёзно готовы. В сезоне они обыграли многих лидеров и не по одному разу. Это сильная команда, которая целенаправленно готовилась к плей-офф. А если бы регулярный чемпионат продолжился, то они могли бы и на второе место в конференции претендовать. Поэтому мы не ожидали лёгкой прогулки. Готовились к длинной серии. 

— Почему в этой серии было так много удалений у «Динамо»?

— В начале серии это было от большого желания. Игроки старались, хотели быстрее проявить себя. Когда поняли, что соперник серьёзный, начали грубить. Никто не хотел уступать, были драки, обе команды старались забрать под себя преимущество. Драка в шестом матче была —  опытные игроки, такие как Клинкхаммер, знают, как «ломать» серии. Когда ты проигрываешь, надо что-то сделать. То, что Няттинен пропустил седьмой матч после той драки, не стало результатом какого-то злого умысла. 

— После «Северстали» «Динамо» уступило ЦСКА 0-4. Почему это произошло?

— Мы рассчитывали на другую серию, рассчитывали пройти, могли это сделать. Мы готовили два ударных звена, одно переходное, одно силовое, но из-за проблем с составом пришлось перестраивать все звенья. От большинства до наложений.

— В четвёртом матче серии «Динамо» вело 3:0, но уступило. Что произошло?

— Мы дали ЦСКА глоток воздуха, позволив им забить в концовке первого периода. Они включились очень сильно после этого, а мы наделали ошибок, получили много удалений, эмоции перехлестнули.

— Вы ведете 3:0, соперник деморализован, но впереди ещё пятьдесят минут игры. Что делать в такой ситуации? Откатиться назад или лететь вперёд и добивать?

— Несколько лет назад мы могли вести 1:0 и выигрывать матчи. Сейчас хоккей изменился, играть от обороны невозможно. Если ты вышел играть от обороны, то рано или поздно ты пропустишь. Уходить в оборону нет никакого смысла. В том матче мы не отходили в оборону, пытались играть также, как и в первом периоде, но совершили несколько ошибок и пропустили несколько контратак. Уходить в оборону сейчас не получается, да и не нужно.

— В этом сезоне у «Динамо» ярко сыграли молодые хоккеисты — Рашевский, Новиков, Тринеев. Трое успешных молодых игроков в команде — это много или мало?

— Если посмотреть на команды в финалах конференций, то там почти нет молодых. Я бы сказал, что для одного сезона это очень хорошо, чтобы в основу зашли и регулярно играли три человека. Через «Динамо» прошла большая группа молодых игроков.

— Рашевский сделал серьёзный шаг вперёд. В чём он прибавил?

— Я не люблю хвалить молодых игроков. Им свойственна в силу возраста нестабильность. Наша задача — удержать их на одном уровне, чтобы не было серьёзных спадов. Рашевский с первого дня показывал тренерам, что он хочет остаться в команде. Он очень серьезно готовился, тренировался. 

— Есть на подходе другие молодые игроки?

— Конечно. Сейчас у нас тренируется группа 2002 года, несколько ребят 2004 года. Урожайный год у нас — 2005, но это ещё немножко далеко. Но некоторые из них уже сделали серьёзную заявку — мы рассматриваем их на тренировки с основой, на предсезонку.

— Вы были тренером-волонтёром в академии «Динамо». Что даёт тренеру КХЛ работа с молодыми ребятами? 

— Это та же работа. Это взрослые мальчишки, с которыми приятно работать, они впитывают, выполняют задачи, ты видишь, как они растут. У них вся карьера впереди и всё зависит о того, как они будут развиваться и готовиться. 

— Сейчас вы принимаете участие в работе академии имени Чернышёва?

— Слежу за ними постоянно. Смотрел чемпионат Москвы, смотрю юниорку, всю молодёжку, питерское «Динамо». Мы должны видеть всех игроков. У нас выстроена стратегия — в основной команде должны понимать, сколько у нас, например, защитников на подходе. Какого они хвата, какого они размера, как развиваются, на какую роль в команде они претендуют. 

— Как сделать, чтобы хоккейная вертикаль работала?

— Главная проблема в том, что от всех требуют сиюминутный результат. В первую очередь это касается детского и юношеского спорта. А этим хоккеистам в первую очередь надо играть и развиваться через игру. Пример того же Рашевского — он сделал шаг вперёд, потому что он играл на разных ролях. Команды, которые зажаты в результате, не будут ставить на ключевые роли молодого парня. 

— Реально сделать так, чтобы «Динамо» состояло из своих воспитанников?

— Наша задача — поднять молодёжь и создать команду из воспитанников «Динамо». У нас уже есть ряд игроков в основной команде — Зайцев, Миронов, Игумнов, Ефремов. Это костяк динамовских игроков. Но на сто процентов это будет крайне тяжело.

— Многих болельщиков разочаровал хоккей, в который играла сборная России на Олимпиаде. Как вы это прокомментируете?

— Система игры прорабатывалась перед турниром, обкатывалась на Кубке Первого канала, это была активная игра. На Олимпийских играх уровень команд был очень высоким, все играли в приблизительно одной манере. Свободного пространства было очень мало. Любая ошибка в таких условиях была чревата. Подготовка к Играм была  непростой. Из-за ковида мы провели полноценную тренировку впервые за несколько дней до отлёта.

— Сборы перед соревнованиями оправдывают себя? Не лучше ли подходить к турнирам без остановок, в игровом тонусе?

— Как тренеры, мы готовы к любой ситуации. Но тот месяц перед Олимпиадой нам был необходим, иначе мы бы просто физически не собрали команду. Мы сдали первый тест на сборах и на следующий день из номеров вышло всего пятнадцать человек. К тому же, в чемпионате не было игр. Сложись другая ситуация, да, мы могли выйти в игровом тонусе, это было бы лучше. Но перед Олимпиадой надо было понять, кто у тебя есть и привести команду к общему знаменателю после паузы и болезней. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать