Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший разбирает первый матч финальной серии между «Металлургом» и ЦСКА.

В первом матче финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина ЦСКА выглядел организованнее своего соперника. Они лишили «Металлург» его главного оружия. Армейцы не уступали в скорости, они не давали сопернику поднять голову, играя очень плотно, особенно в зоне «Магнитки». Вследствие этого у «Металлурга» было много пробросов — магнитогорцы пытались выходить из зоны с помощью длинных передач, но это часто заканчивалось пробросами. 

ЦСКА играл короткими сменами. Особенно хорошо это сработало во втором периоде. Обе шайбы москвичей стали результатом того, что они успешно накладывали две свои пятёрки на одну пятёрку соперника. 

«Металлург» сыграл дисциплинированно, они ни разу не удалились в отличие от ЦСКА, чем магнитогорцы и воспользовались, забросив шайбу в большинстве. Но в целом «Металлург» создал не так уж и много возле ворот ЦСКА — особенно в концовке с пустыми воротами, когда надо было отыгрываться. В целом ЦСКА по делу выиграл в первом матче.

По ходу плей-офф ЦСКА не всегда успешно играл во вторых периодах, но Сергей Фёдоров в своём дебютном тренерском сезоне растёт на глазах, а его команда постоянно становится лучше в определённых аспектах. Уже в седьмой игре серии против СКА именно второй период стал ключевым для красно-синих, они забрали его, выиграли матч и серию. Можно сказать, что серия финала Запада научила ЦСКА играть во вторых периодах и ЦСКА продолжил это уже в финале против «Металлурга».

Я уверен, что «Магнитка» прибавит во втором матче.  Мы уже не раз отмечали, как Илья Воробьёв перестраивает игру своей команды по ходу серий плей-офф — вспомнить хотя бы серию с «Авангардом», в которой «Металлург» начал с двух домашних поражений. Поэтому стоит ожидать того, что «Металлург» покажет совсем другую игру в следующем матче. 

Магнитогорцам надо прибавить в скорости — как говорил сам Илья Петрович на пресс-конференции, сильной стороной «Металлурга» является движение команды. Чтобы одолеть такого соперника как ЦСКА, им нужна скорость. Предыдущий раунд показал, что ЦСКА уступил в тех матчах, в которых соперник был лучше в скорости, в коммуникации, в движении и в контроле шайбы. Так что если «Металлург» заберёт у соперника шайбу, уже от этого можно будет отталкиваться. Что-то надо придумать «Металлургу» и с выходом из зоны. В первом матче у них с этим была беда. ЦСКА часто встречал игроков «Металлурга» очень высоко и не давал техничным игрокам «Магнитки» набрать скорость.


Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать