«Металлург» сравнял счёт в финальной серии Кубка Гагарина – во втором матче команды устроили настоящее шоу, забросив друг другу 10 шайб: такое произошло лишь во второй раз в истории финалов плей-офф КХЛ.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» и ЦСКА выдали матч-концерт

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
6 - 4
1-04-31-1
20.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Перед стартом второго матча финальной серии Кубок Гагарина продолжил свой тур по знаковым местам Магнитогорска. Главный трофей Континентальной хоккейной лиги побывал у памятника «Тыл – фронту», ненадолго расположился рядом с домом на проспекте Ленина, фасад которого украшает символичный с точки зрения финального противостояния мурал «Люблю тебя, Москва!», а также покрасовался возле объёмной надписи «Магнитогорск» рядом с собором Вознесения Христова.

01_20220420_GAGARIN_CUP_KUZ-16.jpg

В первом матче серии «Металлург» уступил со счётом 1:3, и причиной такого результата Илья Воробьёв назвал персональные ошибки. На вторую игру вне состава «Магнитки» остались Павел Акользин и Семён Кошелев, заработавшие в первой встрече по «-1», их сменили Никита Коростелёв и Егор Коробкин. Претерпели изменения первая и четвёртая тройки нападения – Коростёлева отправили в сочетание с Андреем Чибисовым и Джошем Карри, а Коробкин составил линию с Архипом Неколенко и Линусом Виделлем.

Сергей Фёдоров предпочел не менять победный состав и не сделал ни одной корректировки в звеньях – на вторую игру вышли те же хоккеисты и сочетания, которые добыли ему первую победу в финальной серии Кубка Гагарина в качестве главного тренера.

Команды словно поменялись ролями по сравнению с первым матчем – теперь «Металлург» сделал ставку на активное начало игры, и она себя оправдала. На гол Филиппа Майе хозяева точно наиграли, да и шайба получилась классной: канадец выиграл позицию на чужом пятаке и здорово подправил. Эта оплеуха взбодрила ЦСКА, моменты у ворот Василия Кошечкина стали возникать гораздо чаще. Армейцы продолжали высоко встречать соперника, провоцировать на ошибки, и они нет-нет да и случались – в таких ситуациях справлялась магнитогорская оборона. В атаке хозяев зажигала первая тройка, один только Брендэн Лайпсик имел три возможности забить. За первый период «Магнитка» 30 (!) раз атаковала ворота гостей, правда, лишь половина бросков в итоге дошла до Ивана Федотова.

Вряд ли в раздевалках Воробьёв и Фёдоров просили своих ребят забыть об обороне, но во втором периоде атака вчистую переиграла защиту – семь шайб на двоих за 15 с половиной минут! Перестрелку начал Виталий Абрамов, которому магнитогорцы дали слишком много пространства в круге вбрасывания. Линус Хультстрём и Михаил Григоренко сообразили самые быстрые два гола в финалах Кубка Гагарина, их шайбы разделили всего семь секунд. Неколенко вместе с Виделлем вернули преимущество в счёте «Магнитке», но очередная ошибка у своих ворот позволила ЦСКА сравнять – когда забивал Антон Слепышев, сразу три игрока хозяев остались в полупозиции. Впрочем, на второй перерыв «Металлург» ушел с «+2» благодаря Денису Зернову и Лайпсику.

Денис Зернов, нападающий «Металлурга»:
– Голевая игра получилась. Здорово, что много забили, но и пропустили много. Будем смотреть видео, разбирать ошибки. Голевой второй период получился. В прошлом матче проиграли этот отрезок, и матч. Была задача не проиграть второй период, что мы и сделали. Приятно ли, когда много голов? Приятно просто побеждать. Победа есть победа. Второй период – ключевой фактор серии? Он очень важен. Кто меньше допускает потерь на синей линии, кто лучше меняется – отсюда и опасные моменты. ЦСКА это здорово делает. Насколько был сегодня нетипичный ЦСКА? Они четвёртый год подряд играют в финале, системная, хорошая команда. Хуже они точно не стали играть. Сравнивать сложно – похожие команды. Сегодня мы классно реализовали свои моменты. Все вратари не любят, когда трафик перед воротами, когда они не видят шайбу. Надо стараться закрывать видимость и доводить шайбу до ворот, какой бы вратарь не был.

Армейцам нужно было срочно что-то придумывать, а им дважды подряд пришлось играть в меньшинстве. Причём, удаления Павла Карнаухова и Сергея Плотникова вряд ли назовёшь вынужденными – первый толкнул в борт Хультстрёма, второй зачем-то после остановки игры ударил Лайпсика. Да, «Металлург» не забил, но время работало на хозяев, плюс москвичам пришлось тратить силы в обороне.

Владимир Грудинин, защитник ЦСКА: 
– Тяжёлая игра. Это финал, здесь все игры очень важные. Каждый момент важен. Сегодня свои ошибки допустили, пропустили ненужные шайбы. Отсюда результат. В молодёжном хоккее, такая результативность в играх была, но за мою пока короткую взрослую карьеру – конечно, нет. Слежу за финалом в МХЛ? Конечно, они вот начали сейчас играть, им важна поддержка. Две команды, две семьи для меня. Эмоционально я с ними. Как может сложиться следующая игра? Хватит ли сил? Уже все привыкли, опытные – к этому режиму игр. Думаю, третий матч будет совсем иным. Отдохнём и готовимся к другой игре.

Это аукнулось позже, когда «Магнитка» убежала в атаку с численным преимуществом, которую реализовал Николай Голдобин. В концовке Константин Окулов реализовал большинство, но большего ЦСКА сделать не смог – в Москву финал Кубка Гагарина переезжает при равном счёте.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– «Металлург» – с победой, что тут скажешь. Они вовремя забили, сыграли на своих сильных качествах, на контратаках. Наша игра оставляет желать лучшего, не на всех поршнях мы вышли. Тем не менее, довольно долго были в игре, но нелегко отыгрываться после каждой шайбы. Пытались успокоить ребят, но это игра ошибок, скоростей. Думаю, что наша команда знает об этих вещах. Мы будем готовиться дальше и показывать тот хоккей, который приносит результат, возвращаться к своей игре, что и покажем в Москве. После такого второго периода надо было успокоиться, но то, что мы 10 раз потеряли шайбу, не сыграло нам на руку. Соперник был настроен играть «от ножа», им нужна была победа. У нас опытная команда, которая всё понимает, но сегодня у нас был дефицит правильных действий. Федотов? Сомнений в нём нет, Ваня готовится к следующем матче в штатном режиме. Такие игры случаются.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Классная игра с обеих сторон, очень интересная для зрителей, достойная финала. Нашли путь к чужим воротам и победили. Мы должны быть ещё лучше, ЦСКА играет короткими сменами, накладывает их. Пропустили такие голы во втором периоде… Всегда говорю, что после любого гола следующее звено должно сыграть нормально. А тут забили – пропустили, снова забили – снова пропустили. Это не совсем то, что хотелось бы видеть, будем работать. Коростелёв хорошо вошёл в игру и выполнил тот объём работы, который на него возлагали. Перевод Виделля в четвёртое звено в этой игре однозначно дал положительный эффект. Мы больше шли на ворота и были агрессивнее, за счёт этого удалось улучшить реализацию. Весь сезон так играли – искали счастья в атаке, и в прошлой игре были моменты, но там всё решил, по сути, один гол. Не хотели менять Кошечкина на Налимова в концовке, потому что помним, как ЦСКА реализует моменты. Московское «Динамо» повело у них в матче 3:0, чуть расслабились и привет.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
ЦСКА
6:4
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Брендэн
Лайпсик
Брендэн Лайпсик
 
Металлург Мг
Антон
Слепышев
Антон Слепышев
 
ЦСКА

Три звезды

Филипп Майе
Набрал четыре очка – гол и три результативные передачи

Брендэн Лайпсик
Забросил шайбу, отдал голевой пас, нанёс пять бросков по воротам (лучший результат в команде)

Антон Слепышев
Здорово реализовал свой момент, провёл пять силовых приёмов

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать