Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев пообщался с журналистами и подвёл итоги сезона для всех команд системы.

«Локомотив» завершил сезон ещё в марте: ярославцы проиграли ЦСКА в первом раунде плей-офф (0-4) и отправились в отпуск. По ходу сезона железнодорожники поменяли главного тренера. На место Андрея Скабелки пришёл Игорь Никитин, который продолжит работать с командой и в следующем сезоне.

«Отметили неправильную подготовку к сезону»

В начале пресс-конференции президент «Локомотива» констатировал, что сезон для команды получился неудовлетворительным. Он также коснулся темы увольнения Андрея Скабелки и причин провала на старте чемпионата.

– Если дать оценку прошедшему сезону, то мы считаем его неудачным. Другого мнения ни у кого нет. Причин много, пытаемся разобраться. Жизнь продолжается. Надеемся, что следующий сезон будет лучше. Увольнение Скабелки? Мы руководствовались результатом, обстановкой в команде, отношением к делу. Это обычные оценки. Ошибки были допущены не в сентябре, а раньше. Я считаю, что была неправильная подготовка к сезону: не только у тренеров, но и игроков. Возможно, повлияла заранее отведённая роль фаворита. Игроки тоже читают мнения специалистов и не всегда правильно реагируют на них. Набралось достаточное количество причин, чтобы поменять тренерский состав, – сказал Яковлев.

С «Локомотивом» по ходу сезона случилось две резонансные истории. Первая – скандал с Ридом Буше. Вторая – все специалисты широко обсуждали игру Максима Шалунова, переход которого из ЦСКА в «Локомотив» стал едва ли не самым громким прошлым летом. Однако, Шалунову не удалось показать результативный хоккей.

– У Шалунова не было предсезонки, были травмы. Надеемся, что все исправится. Игрок нестандартный, мы в него верим. Буше? Для нас ситуация с ним стала полной неожиданностью. Мы даже теоретически не могли знать об этом. Это было шоком для нас, это был игрок первой тройки. Для «Локомотива» ситуация стала неприятной, – отметил спикер.

В этом сезоне у ярославцев появился второй клуб в МХЛ – «Локо-76».

– Проект будет продолжен. Я бы разделил ответ на две части. Основные возрасты, которые составили костяк этой команды, у нас не самые лучшие. Но «Локо-76» пробились в плей-офф, это хорошо. Зачем нужны две команды в МХЛ? У нас есть собственные методики развития игроков. Две команды дают возможность иметь более широкий выбор. Многие специалисты считают, что нам нужна команда Высшей лиги. Я так не считаю. Ребята, которые проявляют себя в МХЛ, могут играть и в КХЛ, – добавил президент клуба.

«Наша тренерская бригада способна решать самые высокие задачи»

Много вопросов было о комплектации команды на следующий сезон. Сейчас руководство клуба занимается продлением контрактов с игроками.

– С кем не будем подписывать новые соглашения? Сейчас об этом рано говорить. Скорее всего, с иностранцами. С остальными ребятами находимся в переговорах. Про Артура Каюмова ходят слухи, много слухов. Мое мнение, что Артур не уедет, хотя всякое бывает. Он растёт здесь как игрок. На мой взгляд, ему рано ехать за океан. Официально по нему я ничего не слышал. Надеюсь, он будет играть. По всем позициям ищем игроков. Хоккеистов не хватает. Слава богу, что у нас есть своя стратегия. В данный момент она очень важна. Вратарская позиция нас очень беспокоит. Ищем варианты. Илья Коновалов? У него действующий контракт. Не дошло дело до конкретных переговоров. Когда он освободится, тогда будет продолжение разговора, – отметил Яковлев.

Недавно «Локомотив» объявил о продлении контракта с нападающим Егором Авериным, который практически всю карьеру выступает за ярославский клуб.

– Егор очень полезен. Бывает у игроков, что не до конца раскрывается потенциал, а у него потенциал очень большой. Да, были неудачные сезоны, но мы верим в него. Тем более, сейчас явно не хватает опытных игроков, которые могли бы помочь молодёжи, – сказал президент.

При этом руководство клуба не собирается усиливать тренерский штаб.

– Куда же еще его усиливать? Я считаю, что Игорь Валерьевич вместе со своими помощниками вполне квалифицированы. Это мощная тренерская бригада, которая сможет решать самые высокие задачи, – сказал Яковлев.

В завершении пресс-конференции Яковлева спросили о бюджете клуба на следующий сезон.

– Гарантии есть. Мы их обязаны были представить в лигу. Как будут события дальше развиваться, мы не знаем. Очень верим, что всё будет стабильно, – заключил он.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать