«Металлург» забрал первый гостевой матч финала Кубка Гагарина со счётом 4:0 и повёл в серии (2-1). После второй игры Воробьёв сравнил свою команду с футбольной «Барселоной», и в Москве «Магнитка» создавала и реализовывала моменты как каталонский суперклуб в лучшие годы.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Кошечкин сыграл на ноль, «Металлург» повёл в финальной серии

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
0 - 4
0-10-10-2
22.04.2022
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

В Москву соперники по финалу вернулись при счёте 1-1 в серии. Магнитогорские матчи получились очень разными – если первый вышел типичным для этой стадии с разницей в две шайбы (одна из которых была заброшена в пустые ворота), то второй стал настоящим торжеством атаки с десятью голами на двоих. Причём, семь из них соперники забили во втором периоде (четыре – «Металлург», три – ЦСКА). Перед третьей игрой любители статистики вновь погрузились в подсчёт раскладов, и по этой логике шансы ЦСКА выглядели предпочтительнее – в финалах москвичи неизменно побеждали в третьих матчах, тогда как «Магнитка» не взяла ни одного из них.

Казалось, что после шести пропущенных шайб Сергей Фёдоров наверняка пойдёт на перемены в составе, но они оказались чисто «косметическими» – вместо форварда Семёна Панкратова в заявку попал защитник Джон Гилмор. Он занял место в четвёртой паре с Владимиром Грудининым, но играл без него: в первом периоде Гилмор провёл семь смен, а Грудинин – ни одной. Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв обошёлся без изменений, выставив на игру тот же состав, что и два дня назад.

«Металлург» начал встречу активнее, но качество моментов было выше у хозяев – особенно в атаке ЦСКА усердствовали Сергей Андронов и Антон Слепышев. При большой нагрузке в обороне гости не просто отбрасывались, а искали передачами нападающих. Один раз такой фокус прошёл – за счет качественной диагонали Линуса Хультстрёма «Магнитка» убежала два в один, причём самыми острыми нападающими Филиппом Майе и Брендэном Лайпсиком, последний открыл счёт. Армейцы тут же придумали шанс для Максима Соркина и контратаку, которую пытался завершить Сергей Плотников.

Важность второго периода сложно переоценить, учитывая, что его победитель в каждой из прошлых встреч в итоге забирал матч. ЦСКА пытался играть в давление, и временами это получалось – не хватало какого-то хитрого хода в атаке, чтобы оставить не у дел защитников и Василия Кошечкина. «Магнитка» хоть и оборонялась, но держала в уме контратаки. Они не проходили, зато получилось забить в позиционном нападении – Линус Виделль должен благодарить Ивана Федотова, который отбил шайбу прямо на пятак. Хозяева стали закипать, и удаление Владислава Каменева уже после сирены на перерыв случилось именно из-за лишних эмоций.

Наказание последовало в третьем периоде в виде мощнейшего броска Егора Яковлева от синей линии. Пока армейцы пытались прийти в себя, «Металлург» забил ещё – Лайпсика вывели на слишком убойную позицию, с таких он не промахивается. 0:4 в финале на домашнем льду – история не слишком приятная, и хозяева отчаянно пытались затолкать хотя бы одну. Ближе всех к этому был Павел Карнаухов, который, переправляя шайбу в уже пустые ворота, попал в штангу. Окончательно крест на надеждах ЦСКА на шайбу престижа поставил Даррен Диц, схвативший удаление. 4:0 – уверенная победа «Металлурга», которая выводит их вперёд в серии.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Металлург
0:4
Брендэн
Лайпсик
Брендэн Лайпсик
 
Металлург Мг
Егор К.
Яковлев
Егор К. Яковлев
 
Металлург Мг
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг

Три звезды

Брендэн Лайпсик
Провёл отличный матч – дубль (включая победный гол) и результативная передача

Егор Яковлев
Забросил сам и оформил голевой пас

Василий Кошечкин
Впервые в этом финале сыграл на ноль, отразил 33 броска

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать