Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший разбирает сухую победу «Металлурга» над ЦСКА в третьем матче финальной серии.

В этом матче мы увидели, что функционально «Металлург» лучше готов. Прежде всего на игре ЦСКА сказывается семиматчевая серия против петербуржцев, в которой красно-синие отдали много сил. Если в первом матче финала московские армейцы смогли сохранить какое-то движение, то сейчас игры идут через день и с каждым матчем видно, что ситуация становится сложнее для команды Сергея Фёдорова. В третьем матчем ещё одной проблемой для ЦСКА стало повреждение Александра Попова, который покинул площадку в первом периоде. ЦСКА заявил на игру двенадцать нападающих, так что остаток матча им пришлось играть с дефицитом форвардов при и так не лучшем функциональном состоянии. У ЦСКА не такой большой резерв для ротации состава — мы помним, что команду покинули шведские нападающие. У ЦСКА есть молодые игроки, которые пропустили первый домашний матч финала, Семён Панкратов и Матвей Гуськов в случае появления на льду в следующем матче добавят команде энергии. Но тренерский штаб не может проводить большие изменения в составе, просто некем.

Не лучшим образом в этом матче выглядели лидеры ЦСКА. «Металлург» превосходит армейцев в движении, это мобильная команда, они забирают у ЦСКА шайбу. И вместо того, чтобы создавать в атаке, лидеры ЦСКА тратят много сил и времени, чтобы шайбу отобрать у соперника. 

ЦСКА пропустил десять шайб в двух матчах, начались разговоры о том, что Иван Федотов не поддерживает свой уровень. Но если во втором матче в Магнитогорске Иван действительно провёл не лучший свой матч, то в третьей игре я не увидел ошибок в его игре. «Магнитка» разрывала до пустых ворот.  Отмечу, что Федотов много вытащил — Андрей Чибисов убегал один в ноль, были выходы два в одного, масса моментов! Федотов ещё и подтащил ЦСКА, по игре счёт мог быть гораздо больше. Какие к Федотову могут быть претензии, когда Даррена Дица объезжают так, будто его нет на льду? По сравнению с ЦСКА, раньше в «Барысе» Даррену Дицу больше доверяли, он был главным защитником в созидании. В ЦСКА есть Никита Нестеров, который в атаке действует не хуже Дица, и получается, что атакующие опции забрал себе Нестеров, а в обороне Диц далеко не самый сильный защитник.

В целом армейцы много ошибались в этом матче. Ключевой стала третья шайба, которую «Металлург» забросил после удаления Владислава Каменева на ровном месте. После этого армейцы посыпались. Тренерский штаб Сергея Фёдорова должен что-то придумать. Мы видели, что ЦСКА здорово играл в разных ситуациях по ходу плей-офф, но теперь у них мощный «Металлург» с опытным наставником — Илья Воробьёв уже выигрывал Кубок Гагарина в качестве главного тренера. В этом розыгрыше Кубка Гагарина Воробьёв показал, как он может перестраивать команду и находить слабые места у соперников. В серии с «Авангардом» он смог это сделать после двух поражений, одно из которых было разгромным, теперь же он перестроил игру своей команды после невзрачной игры в первой встрече, не сильно изменив состав. Думаю, что в ЦСКА понимают — следующая игра станет ключевой во всей серии. Если они проиграют четвёртый матч, 1-3 станет критичным для армейцев. Вероятно, тренерский штаб введёт в игру молодых игроков, и заявит семь защитников и тринадцать нападающих, чтобы добавить скорости команды и дать возможность на отдых лидерам команды. Армейцы постараются допускать меньше ошибок. За счёт движения они могут компенсировать свои недостатки и сыграть так, как они играли в первом матче — тогда ЦСКА держали соперника под давлением, во втором и третьем матче было уже наоборот. 


Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать