«Магнитка» – в одной победе от третьего в клубной истории Кубка Гагарина: в четвёртом матче финальной серии гости победили со счётом 1:0, а Василий Кошечкин во второй игре подряд оформил «сухарь». Серия возвращается в Магнитогорск, где «Металлург» может её завершить.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Василий Кошечкин вновь засушил ЦСКА в финале

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
0 - 1
0-00-10-0
24.04.2022
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

По итогам трёх первых матчей армейцы оказались в непростом положении – 1-2 в серии, 10 пропущенных шайб за две игры и ноль заброшенных в третьей. На пресс-конференции Сергей Фёдоров сказал: «Мы поняли, кто наш соперник, и больше поняли о себе». Во многом уровень и качество этого понимания становились ключевыми вещами – в игре команды нужно было что-то менять. Впрочем, на составе ЦСКА это никак не отразилось, Александра Попова выпал из-за травмы – его место в третьей тройке занял Павел Карнаухов, а в четвёртую добавился Семён Панкратов. Также вне заявки остался молодой защитник Владимир Грудинин. Илья Воробьёв в трёх матчах подряд полагается на один и тот же состав, менять то, что работает и приносит результат, нет никакого смысла.

Как и менять план на игру – «Магнитка» снова вышла на максимальной скорости и за минуту с небольшим трижды бросила в створ ворот Ивана Федотова. Вратарь справился уверенно, хотя десяток шайб в двух матчах наверняка сказались на его психологическом состоянии. ЦСКА пытался высоко встречать соперника в чужой зоне, и иногда это работало – под давлением Брендэн Лайпсик едва не обрезался перед воротами Василия Кошечкина. Как и в прошлом матче, самыми активными в армейской атаке были Сергей Андронов и Антон Слепышев, каждый имели по моменту в первом периоде. У «Металлурга» зажигала тройка Лайпсик – Майе – Голдобин, от которой исходила большая часть опасности у хозяйских ворот.

Забил в итоге защитник – Артёму Земчёнку дали слишком много пространства, и тот здорово попал в дальний угол. В этом эпизоде ошиблись двое армейцев: Тахир Мингачёв не успел помешать броску, а Джон Гилмор перекрыл видимость Федотову. Классную передачу на гол отдал Егор Яковлев, который набрал 15 очков в плей-офф и установил новый рекорд результативности для российских защитников в Кубке Гагарина. «Магнитка» здорово взрывалась, когда это было нужно, и вполне могла забрасывать ещё – сначала спас Федотов, а через несколько секунд Егор Коробкин оказался перед пустым углом и не попал по шайбе. ЦСКА ответил очень мощным отрезком в чужой зоне с наложениями – магнитогорцы трижды пробросились, а Артём Минулин в одной смене провёл на льду больше шести (!) минут. Правда, всё давление армейцев обернулось розыгрышем шайбы на периметре, они слишком мало работали на чужом пятаке.

Даже в таких условиях «Металлург» сохранял стройность оборонительных рядов, хотя нагрузка на защиту выпала приличная – ещё одна позиционная атака армейцев вышла очень длительной и опасной. Кошечкин и каркас ворот не подвели, Слепышев броском с острого угла попал в перекладину. Отбившись, гости перевели игру в чужую зону и дали передышку вратарю с защитниками. По-настоящему острых моментов «Магнитка» не создала, но время работало на них. ЦСКА имел отличную возможность сравнять – в сутолоке на пятаке вратарь был уже отыгран, помогли защитники. Большего армейцам сделать не удалось, «Металлург» победил и поставил соперника на грань вылета.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Металлург
0:1
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг
Артём
Земчёнок
Артём Земчёнок
 
Металлург Мг
Егор К.
Яковлев
Егор К. Яковлев
 
Металлург Мг

Три звезды

Василий Кошечкин
Второй матч финала подряд на ноль, 31 сэйв.

Артём Земчёнок
Забросил победную шайбу, был хорош в силовой борьбе.

Егор Яковлев
Отдал голевую передачу и установил новый рекорд результативности Кубка Гагарина для российских защитников.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать