Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги четвёртого матча финальной серии, в котором «Металлург» одержал победу с минимальным счётом.

Магнитогорцы открыли счёт в матче и после заброшенной шайбы они стали больше думать о своих воротах. «Магнитка» под руководством Ильи Воробьёва — гибкая команда, которая не раз здорово проявляла себя в подобных ситуациях и заметно менялась и по ходу регулярного чемпионата, и в плей-офф. В третьем матче «Металлург» бежал вперёд, был ощутимо быстрее ЦСКА, вынуждал соперника ошибаться и забросил много шайб. В четвёртой же игре армейцы уже не так сильно проигрывали в скорости, они больше контролировали шайбу, так что «Металлургу» пришлось перестраиваться. 

Сухая победа «Металлурга» это, в первую очередь, заслуга Василия Кошечкина. Может быть, ЦСКА не создал много очень опасных ситуаций возле ворот соперника, но всё же моменты были. Несколько раз была перекладина, были ситуации, когда Кошечкин не видел момента броска, но его габариты и правильный выбор позиции позволили справиться со всеми угрозами. 

Меня удивило, что ЦСКА, функционально проигрывая сопернику и потеряв Александра Попова из-за травмы, заявили всего девятнадцать полевых игроков на матч. Хотя могли заявить и двадцать. Непонятное решение тренерского штаба. Это дало бы возможность проявить себя в финале свежим игрокам, которые ждут своего шанса. К тому же, это могло помочь разгрузить лидеров команды. По матчу было видно, что некоторым игрокам ЦСКА уже не хватает свежести. 

Одним из важных факторов в игре стало то, что игроки ЦСКА пытались разыграть до верного вместо того, чтобы просто больше угрожать воротам. Например, в эпизоде второго периода, когда армейцы закрыли соперника в зоне, а хоккеисты «Магнитки» Максим Карпов, Григорий Дронов и Артём Минулин провели на льду без смен более пяти минут. ЦСКА, по большому счёту, не создал опасных моментов против игроков соперника, которые уже «наелись» и встали. Это тоже говорит о том, что функционально «Металлург» готов лучше соперника.

Единственная шайба матча случилась благодаря отличному броску Артёма Земчёнка. Но надо отметить, что и защитник ЦСКА Джон Гилмор закрыл своего вратаря. В таких моментах ты должен либо ловить шайбу на себя, либо выбирать такую позицию, в которой не помешаешь вратарю среагировать на бросок. 

Теперь на стороне «Металлурга» психологическое преимущество. ЦСКА уже был на грани вылета из розыгрыша Кубка Гагарина в финале Запада, но всё же тогда потенциал московской команды был виден. Сейчас же Магнитогорск играет лучше, и сложно представить, за счёт чего ЦСКА может переломить ход серии. Да, они могут выиграть следующий матч, но тяжело поверить, что им по силам выиграть три встречи подряд.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать