ЦСКА открыл счёт, отличился Константин Окулов, прервавший рекордную сухую серию Василия Кошечкина. «Магнитка» ответила мощным третим периодом —  хозяева сравняли счёт и даже вышла вперёд благодаря шикарному голу Егора Коробкина. Однако гол Максима Соркина перевёл игру в первый в серии овертайм. В дополнительном периоде победу ЦСКА принёс Клас Дальбек, броском с центра зоны поразивший ворота.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА вырвал победу у «Металлурга» в овертайме

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
2 - 3 ОТ
0-00-12-10-1
26.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

В Магнитогорск серия вернулась при счёте 3-1 в пользу «Металлурга». На выезде «Магнитка» провела два идеальных, но разных матча: если в первом победу ей принесла солидная реализация моментов, то во втором – один-единственный гол и бетонная оборона. В этом финале команда Ильи Воробьёва хороша как в открытой игре (второй матч с десятью голами на двоих), так и в ситуациях, когда приходится играть смены по шесть минут в своей зоне и терпеть в защите, сжав зубы. Три матча подряд «Металлург» выходил одним и тем же составом, но перед пятой игрой произошла одна замена – вместо Никиты Коростелёва в заявке появился Семён Кошелев.

Ноль голов в двух матчах финала – ситуация из ряда вон для ЦСКА. В последний раз две игры подряд без заброшенных шайб армейцы провели… в прошлогоднем финале с «Авангардом». Сергей Фёдоров на пресс-конференциях демонстрировал спокойствие, но было очевидно, что нужно было что-то менять. Тренерский штаб москвичей начал с состава – не вышел на пятый матч Богдан Киселевич («-4» по ходу серии говорят сами за себя), впервые в плей-офф на игру был заявлен Даниил Юртайкин, восстановившийся после травмы. Кроме того, изменились все атакующие сочетания армейцев: в первую тройку поднялся Владислав Каменев, во вторую – Павел Карнаухов, в третью – Виталий Абрамов, а Сергей Андронов спустился в четвёртую.

Перемены коснулись и плана армейцев на игру – если раньше они пытались накрывать соперника прессингом в его зоне, то теперь встречали на красной линии. Это не стало откровением для «Металлурга», поскольку «сталевары» показывают очень вариативный хоккей. Но даже при такой тактике у ЦСКА случались провалы – самый опасный момент у ворот Ивана Федотова произошел после подключения в атаку Даррена Дица. Его позицию в обороне никто не закрыл, и Кошелев получил возможность бросить с чистого льда. Армейцы провели очередной неплохой отрезок с наложением смен, который закончился ненужным фолом Владислава Провольнева.

Хозяйское большинство получилось неопасным, плюс ещё Линусу Хультстрёму пришлось фолить, прерывая выход один в ноль. Но и гости, имея численное преимущество, практически не побеспокоили Василия Кошечкина. Он, кстати, ещё в первом периоде обновил рекорд по продолжительности сухой серии в финалах Кубка Гагарина, сумев превзойти достижение Ильи Сорокина (137 минут и 55 секунд). Вторые периоды в этой серии – ключевой момент, во всех предыдущих играх победитель отрезка забирал матч. Тем страннее, что после первого перерыва у ЦСКА заполыхало в обороне, «Магнитка» дважды могла открывать счёт. Армейцы справились, отработали в меньшинстве и забили – Константин Окулов продемонстрировал свой убийственный кистевой бросок. Сухая серия Кошечкина в итоге составила 156 минут и 34 секунды, это ещё и рекорд «Магнитки» в Кубке Гагарина. Хозяева еще добавили обороты, и лишь суперспасение Федотова уберегло армейцев от гола.

Третий период начался с маленькой хоккейной трагедии для ЦСКА. Максим Карпов в большинстве отдал передачу вдоль армейских ворот, Андрей Светлаков попытался прервать передачу в падении, но получилось максимально плохо — шайба, срикошетив от клюшки форварда красно-синих, залетела в ворота. Ответная атака ЦСКА получилась горячей, но «московского» гола не случилось. «Магнитка» взвинтила темп, вновь мощно пошла вперёд и к середине периода уже магнитогорцы вели в счёте. Главным героем голевого эпизода стал Егор Коробкин, который идеально поддавил защитника ЦСКА Джона Гилмора на выходе из зоны, отобрал у того шайбу и безупречным броском вывел свою команду вперёд.

ЦСКА не сдался. Для начала красно-синие устроили шикарный штурм ворот в большинстве, во время которого лишь бесподобная игра Кошечкина уберегла «Магнитку» от второго пропущенной, но за шесть минут до финальной сирены Максим Соркин всё же сравнял счёт, отлично бросив с пятака после успешного отбора и передачи от Данила Юртайкина. Концовка периода полностью осталась за «Металлургом» — до конца третьего периода хозяева наседали на ворота Федотова и были близки к тому, чтобы забросить последнюю шайбу в серии. Но всё же ЦСКА устоял — и впервые в серии случился овертайм.

Сказать, что овертайм получился эмоциональным — ничего не сказать. Обе команды не стали закрываться в обороне, а вместо этого создали уйму опасных моментов. В середине дополнительного периода москвичи ошиблись на смене, оказались вшестером на льду и получили справедливые две минуты, но самоотверженная игра полевых игроков ЦСКА помогла гостям отбиться. Особенно старались Сергей Плотников и Владислав Каменев, принявшие на себя несколько бросков игроков «Магнитки». В полном составе ЦСКА удалось провести две быстрые атаки — первую, разыгранную тройкой нападения, остановил Кошечкин, а вот вторая, которую расписали между собой защитник первой пары ЦСКА Никита Нестеров и Клас Дальбек, стала для красно-синих победной. Нестеров прокатил за воротами соперника, выдержал добротную паузу и отдал шайбу Дальбеку, который открылся в центре зоны атаки. Бросок у шведского защитника ЦСКА получился идеальным, с ним Кошечкин уже ничего не смог сделать.

Счёт в серии — 3-2 в пользу «Металлурга», следующий матч состоится в четверг.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
ЦСКА
2:3
ОТ
Клас
Дальбек
Клас Дальбек
 
ЦСКА
Егор
Коробкин
Егор Коробкин
 
Металлург Мг
Данил
Юртайкин
Данил Юртайкин
 
ЦСКА

Три звезды

Клас Дальбек
Забросил победную шайбу, которая оставила ЦСКА в серии.

Егор Коробкин
Забросил шикарную шайбу в третьем периоде, предварительно отобрав шайбу у защитника ЦСКА.

Данил Юртайкин
Вернулся после долгого перерыва и отдал результативную передачу, которая позволила ЦСКА сравнять счёт в третьем периоде.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать