После пятого матча финальной серии Кубка Гагарина тренеры и хоккеисты ЦСКА и «Металлурга» поделились впечатлениями от игры. 

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА: 

– Неплохая игра, третий период неудачно начали – как-то не сложилось. Рад, что нашли силы сравнять счёт, неоднозначный для нас третий период выдался. Ребята смогли довести игру до победы. Гол, который забили в овертайме – знакомая всем схема, не только нам, но и «Металлургу». Хоккей – это игра ошибок, ничего не поделаешь. Рад за характер, нелегкие у нас выдались 48 часов. Тем не менее, вернули серию в Москву, трудимся дальше. Мы – короли овертаймов? Это интересно для журналистов и болельщиков, для нас это – упорный труд, концентрация и внимание. Увидели ситуацию, защитник подключился и нанёс шикарный бросок. До конца не видел момент победного гола, помню, что Нестеров завёз в зону, с разворота не получился бы супербросок. Первое было – посмотреть пас. Если бы он доехал до синей, был бы кистевой бросок или скинул бы на ближний борт, чтобы атака пошла в позиционное русло. Забросил его партнёр, они много играют вместе, взаимодействие сработало. Цель перестановки центральных в звеньях – успокоить наши эмоции. Все перестановки сработали на сто процентов. По поводу Юртайкина сомневались, выпускать его или нет. Период восстановления после операции был долгим и тяжёлым психологически. Хоккеист должен играть, а не только тренироваться. Нашли возможности в тренерском понимании и поставили его на матч. Мы знали, что он физически готов, но не знали, как скажется психология – всё-таки, это финал, но он справился и помог нам. Не знал о рекорде Кошечкина, это его личное достижение. У нас есть определённые моменты, где мы не можем переиграть вратаря. Когда получили нарушение численного состава в овертайме, холодка по спине не было. Неприятный момент, мы четко понимали, что работаем вместе и совершили ошибку. Рад за ребят, что выстояли, это было здорово дня нас, в результате довели матч до победы. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Плотный матч, нашу игру оценю хорошо, но, к сожалению, такое бывает – играешь хорошо и проигрываешь. Мы допустили ошибку в овертайме, пас обратно отдали на смене и пропустили гол, готовимся дальше. Хороший пас там партнёр дал, мы немного не так сыграли, прямолинейно – один бросок из-под защитника попали и вот этот пас, да. Коростелёв отсутствовал по тренерскому решению. У нас были моменты, я бы не сказал бы, что всё трагично. Сыграли плотно, это и ожидается от ЦСКА. Разберём, посмотрим. На овертайм настраивались по-особенному. Если бы всё пошло в другую сторону, случилось бы кое-что особенное. Посмотрим, разберём игру, что было не так. В овертайме, если бы Джош Карри забил в пустые, всё было бы по-другому. Запас прочности имеем не только мы, но и соперник, поэтому все в равных условиях. В большинстве в овертайме, может быть, не хватило финального броска. Разберем, посмотрим, будем думать. 

Никита Нестеров, защитник ЦСКА: 

– Бывал в подобной ситуации, когда в 2012 году за «Трактор» играл. Против «Ак Барса» в полуфинале 1-3 горели. Психология – либо всё, либо ничего. Вышли играть на победу, рад, что выиграли. В овертайме шайба вышла из зоны, «Металлург» поехал меняться, я увидел, что есть свободное пространство, включил ноги и побежал. Дальше было дело за малым – пару пауз и гол, как учили в детстве. Думаю, все команды разбирают друг друга, играют по броску, всё-таки, уже пятый матч. Там все свалились в мою сторону, бесполезно было бросать, в кого-нибудь бы попал. Увидел Дальбека и отдал пас. Что касается состава, у нас все в обойме, все готовы играть, мы – одна команда. Но, думаю, перестановки в звеньях встряхнули нас. Конечно, без голов не победить, и это больше к нападающим вопрос, на них после двух безголевых домашних матчей, наверное, было какое-то давление. Наша задача – ловить броски на себя, отдавать передачи нападающим, забивать. Рад, что сегодня смогли забить и довести дело до победы. Надеюсь, в следующем матче голов с нашей стороны будет больше. 

Данил Юртайкин, нападающий ЦСКА:

— Эмоции хорошие, положительные. Идём шаг за шагом. Главное было — выиграть сегодня, теперь едем в Москву. Следующая игра будет ещё важнее. Гол Соркина с моей передачи? Да всё просто — пошёл за ворота, поборолся, увидел Максима, отдал, он сделал красиво. Хочу поблагодарить тренерский штаб за то, что доверили в такой момент выйти. Было тяжело столько не играть, соскучился по игре, все подбадривали. Слава богу, что выиграли и так всё сложилось. В овертайме в меньшинстве переживания были на высшем уровне. Хорошо, что выстояли и скоро забили в ответ. Все знают, что Василий Кошечкин — опытный игрок. Наша задача — просто забить на гол больше. Он хороший вратарь, но мы разбираем моменты, его игру, чтобы понимать, как лучше действовать. Хоккей не бывает без ошибок. Где-то нам не повезло, но в конце повезло — забросили. Спокойно будем готовиться к следующему матчу, надо восстановиться, выйти и играть в свою игру. Моё самочувствие хорошее, столько не играл — сил полно! Давление чувствовалось, но ребята и тренеры помогали психологически. 

Егор Коробкин, нападающий «Металлурга»:

– Пока что после игры опустошение, будем разбираться. Нужно было реализовать свои шансы, в овертайме был хороший момент в большинстве. Не сумели забить и получили гол на контратаке. Едем в Москву, там нужно забирать. В моменте с голом задача была выиграть борьбу – получилось, отобрал шайбу, увидел свободное место впереди и бросил, хорошо попал. Когда забили гол, ребята начали обнимать. Говорю: «Парни, ещё играть 12 минут, двигаемся дальше». Видимо, не услышали – пропустили гол и проиграли матч. Мне кажется, ЦСКА был тот же самый: очень активно начали, бросали со всех позиций. Реализация моментов – их было много, но где-то руки дрожат, где-то шайба перепрыгивает. Думаю, причина в этом. Мы своим звеном всё так же стараемся отвоёвывать шайбу, выполнять установку тренера, по возможности забивать и играть на команду. 

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать