Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
СКА оставляет форварда на четыре года, «Салават Юлаев» сохраняет ударное звено в полном составе, Аверин проведёт в «Локомотиве» 11-й сезон, а Лукоянов 12-й за «Ак Барс». KHL.ru – о самых заметных новых контрактах в лиге.

Степан Санников («Салават Юлаев»)

Подписание бронзового призёра ЧМ-2016 прошлым летом было воспринято с нескрываемым скепсисом. «Салават Юлаев» приобретал игрока после двух невнятных сезонов. Сначала Степана Санникова обменяли из Ярославля в Казань, а потом хоть и приютили в Новосибирске, лидером «Сибири» как когда-то он не стал. Начиная позапрошлый сезон капитаном сибиряков, заканчивал регулярный чемпионат Степан в запасе. Не обходили его стороной и травмы. Однако год в Уфе дал понять, что это был не закат 30-летнего форварда, а лишь временный спад. 

В команде Томи Лямся Санников стал важным игроком нижних звеньев. Финский тренер покинул клуб, а его подопечный остался ещё на два года. Наверняка на решение повлиял успешный для Степана плей-офф.

Сергей Шмелëв («Салават Юлаев»)

Другой форвард, который продлил контракт с «Салаватом Юлаевым», набрал на два очка больше Санникова. Однако учитывая роль Сергея Шмелёва после отъезда легионеров, от него точно ждали большего, чем 1 гол в 11 матчах. Хотя в звене с Николаем Кулëминым и Александром Кадейкиным именно на него возлагаются снайперские функции. 

Однако отказываться от Шмелёва в Уфе не стали. Во-первых, за свою карьеру он ещё не был наконечником ударного звена в команде, претендующей на Кубок Гагарина. Для него этот опыт оказался уникальным. Во-вторых, руководству «юлаевцев» было важно сохранить сыгранную тройку. Кадейкин, Кулëмин и Шмелёв поочерёдно продлили контракты. Теперь новому главному тренеру «Салавата Юлаева» будет вокруг кого строить команду. 

Артëм Лукоянов («Ак Барс»)

Будет новый рулевой и у «Ак Барса». Дмитрий Квартальнов количество попыток исчерпал. Однако в составе казанцев есть игроки, чьë присутствие в главной команде Татарстана не особо зависит от личности тренера. Артём Лукоянов — нападающий, чья полезная и энергичная манера игры придётся по душе, наверное, любому специалисту. Он больше не набирает 20+ очков за сезон, но пашет за двоих и умело выводит из себя соперников. А ещё Артём — один из символов современного «Ак Барса». Страшно подумать, но следующий сезон, который Лукоянов проведёт в Казани согласно новому контракту, станет для него уже 12-м за клуб! 

Алексей Красиков («Спартак»)

Два года назад Алексей Красиков подписал, наверное, главный контракт в своей жизни. Перспективный вратарь, пробившийся в КХЛ через систему «Сибири», принял предложение остаться в Новосибирске на три года. Вот только отработать первый большой контракт Красикову было не суждено. Всего через несколько месяцев он оказался без работы и доигрывал сезон на берегу Чёрного моря. Транзитом через «Сочи» Алексей оказался в «Спартаке», где снова заставил говорить о себе. Он довольно неожиданно переиграл Оскара Данска. Особенно превосходство над шведом было ощутимо на старте чемпионата.

В плей-офф Красиков оказался на лавке, но это не перечеркнуло подвигов регулярки. А срок контракта — один год — должен поддерживать мотивацию куражного вратаря. 

Егор Аверин («Локомотив»)

В это сложно поверить, но набравший в прошлом сезоне 6 (3+3) очков Егор Аверин — самый результативный игрок «Локомотива» за всё время выступлений в КХЛ. Он хоть и играл в свои лучшие годы в ведущих звеньях, прирождённым бомбардиром не является. Внушительный багаж очков сложился из не менее внушительного срока, который Егор провёл в Ярославле. Он попал в «Локомотив» по программе восстановления команды после авиакатастрофы 2011 года.

Тогда омич Аверин был перспективным форвардом, а в штабе «Авангарда» на тот момент работал... Игорь Никитин. Неудивительно, что нынешний главный тренер «железнодорожников» дал добро на сохранение Егора, который до сих пор почти незаменим при игре в меньшинстве. Да и для многочисленной ярославской молодёжи такой игрок рядом необходим. 

Егор Коршков («Локомотив»)

Ещё более важный шаг, чем сохранение Аверина, в Ярославле совершили, продлив контракт с Егором Коршковым. Да сразу на два года. Какое-то время он грезил НХЛ и даже попробовал себя в системе «Торонто». Но сначала приехал в родной клуб на правах аренды, а затем окончательно вернулся в «Локомотив». Как результат, Коршков стал лучшим снайпером ярославцев в позапрошлом сезоне и вторым в минувшем.

Теперь можно не обращать внимание на то, что за океаном права на него перешли очередному клубу. Наряду с Павлом Красковским, Рушаном Рафиковым и Артуром Каюмовым он — символ поколения «железнодорожников», которое сейчас составляет костяк первой команды. А по совместительству Коршков один из топовых габаритных форвардов страны. 

Антон Сагадеев («Барыс»)

Ещё недавно одноклубником Егора Коршкова и его тёзки Аверина был Антон Сагадеев. Казахстанского центрфорварда можно было назвать «человеком Скабелки», ведь под руководством Андрея Владимировича он сначала играл в «Барысе», а потом пошёл за ним в «Локомотив». Вполне ожидаемо Сагадеев покинул ярославский клуб вскоре после отставки главного тренера. Игорю Никитину он оказался не нужен, тогда как Юрий Михайлис принял обратно.

До конца чемпионата Сагадеев успел забить три шайбы, в том числе в ворота «Магнитки» в последнем матче регулярного чемпионата. А вот плей-офф против того же соперника ни ему, ни всей команде из Нур-Султана не удался. Однако это не помешало им продлить отношения. Правда, контракт у Сагадеева, как и ещё у ряда игроков «Барыса», двусторонний. 

Рафаэль Бикмуллин («Нефтехимик»)

Главная задача нижнекамского менеджмента на предстоящее межсезонье – сохранение Марата Хайруллина. У лучшего бомбардира и капитана «Нефтехимика» 30 апреля истекает двухлетний контракт. Но перед тем, как начать сражаться за своего лидера, руководство клуба принялось укреплять костяк. Одним из тех, на ком держится команда Олега Леонтьева, смело можно назвать Рафаэля Бикмуллина

Под руководством нынешнего главного тренера «волки» зарекомендовали себя быстрой и агрессивной командой. Бикмуллин идеально вписывается в эту тактику. Он не очень габаритный (178/82) парень, но в жажде борьбы он даст фору любому. Рафаэль – самый хитующий игрок «Нефтехимика». На всю лигу найдётся меньше десяти человек, совершивших за регулярный чемпионат с 100+ силовых приёмов. Бикмуллин среди них. 

Данила Моисеев (СКА)

Прошлым летом СКА произвёл с «Витязем» очередной обмен, в результате которого получил сразу четырёх российских игроков. Юрий Паутов за первый сезон в системе петербуржского клуба в основе закрепиться не сумел. Даниил Пыленков провёл убедительную регулярку, но в плей-офф очутился в запасе. Захар Бардаков, напротив, заканчивал сезон в роли центра первого звена, однако по ходу регулярного чемпионата нередко оставался вне заявки. А вот Данила Моисеев из всего квартета экс-«витязей» провёл наиболее стабильный сезон. Нескладный, на первый взгляд, форвард — один из самых полезных игроков СКА. 

Он хорошо ставит корпус, не чурается силовой борьбы и вообще цементирует нижние звенья команды Романа Ротенберга. Но срок его нового соглашения с «армейцами» всё равно стал небольшой сенсацией. Четырёхлетние контракты до сих пор в диковинку для КХЛ. 

Евгений Кетов (СКА)

Ещё один нападающий, с которым СКА продлил соглашение на прошлой неделе, находится уже не в том возрасте, чтобы подписывать долгосрочные договоры. А вот однолетний контракт – это то, что и сам Евгений Кетов заслужил, и клубу из Санкт-Петербурга как нельзя кстати. После того как Мэт Робинсон завершил карьеру, Йоонас Кемппайнен уехал на родину, а у Ларса Юханссона истёк срок контракта, в составе «армейцев» почти не осталось игроков из категории «за 30».

По сути, Кетов прямо сейчас – единственный ветеран СКА. И если иные команды могут обойтись без возрастных игроков, то в Питере, где полно молодёжи, такой человек в раздевалке жизненно необходим. Евгений, когда-то игравший в звене с Вадимом Шипачёвым и набиравший 30 очков за сезон, последние пару сезонов не блещет результативностью. Он окончательно превратился в чекера-наставника. О масштабе личности говорит то, что Кетов носил капитанскую нашивку даже когда за СКА играл Павел Дацюк.   


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать