В финале Кубка Гагарина будет седьмой матч – ЦСКА сравнял счёт в серии и отправил её в Магнитогорск, где и определится обладатель трофея. В шестой встрече москвичи дома провели очень солидный первый период, создали задел в две шайбы и не позволили «Металлургу» себя догнать.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Григоренко принёс ЦСКА третью победу в финальной серии

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
2 - 1
2-00-10-0
28.04.2022
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

После четырёх матчей серии «Магнитка» получила хороший шанс завершить её на своей площадке и завоевать третий Кубок Гагарина в клубной истории при родных трибунах. Не сложилось – ЦСКА, видоизменив состав, перетерпел соперника и забрал игру в овертайме. Уступая 1-3 в противостоянии и 1:2 в пятом матче, армейцам пришлось буквально переламывать ситуацию через колено. Неожиданным героем встречи стал не игравший с октября Даниил Юртайкин, который оформил голевую передачу и помог москвичам добраться до овертайма. Позже сработала пара защитников Нестеров – Дальбек: первый хорошо подключился в атаку, второй точно бросил. Но глобально с этой победой изменилось немногое – команда Сергея Фёдорова по-прежнему не имела права на ошибку, хоть и обзавелась приливом уверенности.

На шестой матч ЦСКА вышел практически в том же составе, что и добывал прошлую победу. Удачно сыгравшего в третьем атакующем сочетании Юртайкина так и оставили с Максимом Соркиным и Андреем Светлаковым, в четвёртую тройку спустился Виталий Абрамов, а 13-м нападающим и седьмым защитником были заявлены Семён Панкратов и Владимир Грудинин соответственно.

Илья Воробьёв сделал три замены в составе. Видимо, Ярославу Хабарову он не простил результативную ошибку в прошлом матче – его место занял Михаил Пашнин, из-за травмы не игравший больше месяца. В первую тройку вернулся Никита Коростелёв, в четвёртой появился Павел Акользин, вне заявки остались Ярослав Хабаров, Семён Кошелев и Архип Неколенко.

Что случилось с «Магниткой» в первом периоде – загадка покруче Бермудского треугольника: гости допускали несвойственные для себя ошибки, чем ЦСКА с удовольствием пользовался. Сначала Владиславу Каменеву дали слишком много пространства перед воротами – у него и бросок-то не получился толком, но позиция была слишком убойной. Выход Пашнина тоже обернулся против «Металлурга», именно его удаление реализовал Михаил Григоренко. В обоих случаях ассистентом выступил Сергей Плотников, который провёл очень мощный первый период – помимо двух передач у него был очень сочный момент, когда вполне можно было делать 3:0. Гости смотрелись в равных составах блекло, хоть и перебросали соперника к первому перерыву – единственный стоящий шанс имел Денис Зернов, не разобравшийся при выходе один в ноль.

Когда не получается в равных составах, может выручить большинство – оно у «Магнитки» получилось очень хорошим, его венчал супермомент Коростелёва: подставление с пятака едва не стало голевым, Иван Федотов отразил шайбу шлемом. Стоило только появиться на льду пятому полевому у ЦСКА, они снова завладели преимуществом – больше атаковали и бросали, больше блокировали. В одном из моментов Василий Кошечкин не смог зафиксировать шайбу, она оказалась под ним и каким-то чудом не попала в ворота. «Металлург» по-прежнему совершал позиционные ошибки, за счёт которых армейцы получали возможности бросать, но отыграл-таки одну шайбу – Андрей Чибисов покатил в чужую зону, бросил и добил. На горизонте для гостей замаячила надежда: во всех прошлых матчах серии выигрывал победитель второго периода.

Закончить если не вообще всё, то очень многое в этом матче армейцы могли после удаления Джоша Карри – он схватил 5+20 за удар в голову. Моменты на ворота Кошечкина сыпались один за другим, вратарь и спецбригады меньшинства «Магнитки» выстояли. Армейские тоже не подкачали, грамотно «съев» штрафное время Светлакова. Чем ближе было к концу матча, тем больше ЦСКА играл с оглядкой на оборону. В контратаки, впрочем, хозяева бегали с большим удовольствием – забивать могли и Андронов, и тот же Светлаков. За счёт высокого прессинга в концовке москвичи практически не дали шансов «Металлургу» придумать что-то опасное, и даже Кошечкин сменился лишь за минуту до финальной сирены. Не помогло – ЦСКА отбился и удержал победный счёт, серия возвращается на Урал, чтобы там и закончиться.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Металлург
2:1
Сергей
Плотников
Сергей Плотников
 
ЦСКА
Михаил
Григоренко
Михаил Григоренко
 
ЦСКА
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг

Три звезды

Сергей Плотников
Отдал две голевые передачи, был очень активен у чужих ворот

Михаил Григоренко
Забил победный гол классным броском в касание

Андрей Чибисов
Создал гол из ничего, вернув матчу интригу

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать