Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Героями третьей серии проекта «Я – хоккей» стали вратари – Тимур Билялов («Ак Барс»), Евгений Аликин («Амур») и Александр Ерёменко («Динамо» Москва), а также тренер вратарей «Торпедо» Владимир Куликов. Эпизод уже доступен в официальном сообществе КХЛ во «ВКонтакте» и в других социальных сетях Лиги.

Многие игроки и тренеры рассказывают, что вратари в хоккее – особая каста: они по-своему готовятся к матчам, в том числе, психологически, у них своя программа тренировок, свои игровые фишки. Билялов, Аликин, Ерёменко и Куликов погружают зрителей в тонкости вратарского ремесла, раскрывают персональные секреты подготовки и настроя.

Александр Ерёменко, вратарь «Динамо» Москва:
– [Если мы пропустили], я всю вину беру на себя, потому что я понимаю, что мог исправить. Именно я мог. Понятно, что есть защитники, нападающие – с ними тренерский штаб разберется. В целом, я всё время анализирую свою игру и понимаю, что в этом эпизоде я мог сделать больше для команды. Изо дня в день нужно доказывать, что ты можешь стабильно играть на таком высоком уровне. Стабильно – это ключевое слово: не просто идти «провал – победа – провал». Вратарь хорош, если он играет стабильно. Пусть он не хватает звёзд с небес, но играет стабильно, уверенно и надёжно: где правильно поставить руку, щиток. Здесь очень много мелких нюансов.

Тимур Билялов, вратарь «Ак Барса»:
– В сезоне 2021/2022 я плодотворно занялся сменой стиля игры. Причина – из-за моей слабой пластичности получал очень много травм. Это был переходный сезон в плане техники, над этим ещё много надо работать. Но уже в этом чемпионате не было ни одного повреждения, которое бы вывело меня из строя на две недели, на месяц. Доволен этим, значит, иду в правильном направлении. Раньше это не так было нужно, потому что я успевал за счёт чуйки, прыжков, растяжек. Но со временем тело начинает сдавать, и эти растяжки начали ломать меня изнутри – мышцы, связки. Для того, чтобы пробыть в хоккее как можно дольше и получать меньше травм, приходится меняться.

Владимир Куликов, тренер «Торпедо»:
– Первая необходимость для вратаря – умение читать игру: он должен предвидеть, где окажется игрок соперника, куда пойдёт пас. Так он даже сможет предугадать, куда ему лучше отбить шайбу. Второе – физическая подготовка, когда он должен делать второе-третье движение на добивании, и так далее. Если физику можно натренировать, то чтение игры не приобретается. Да, его можно немного усилить, но оно должно быть практически врождённым.

Евгений Аликин, вратарь «Амура»:
– Сухая разминка у меня специфическая, ребята помладше частенько спрашивают: «Что ты делаешь перед игрой? Как надо разминаться?». Я сразу говорю, что у меня своя разминка, потому что было немало микротравм. В основном, стараюсь разминаться, чтобы не усугубить ситуацию с травмами, не получить новую. Самое серьёзное, что у меня было – разрыв крестообразных связок, делали операцию года четыре назад. После реабилитации я тщательнее начал следить за своим телом. Ребята посоветовали заняться йогой, мне это очень помогло.

Полная серия с эксклюзивными подробностями жизни игроков доступна:

«ВКонтакте» – https://vk.com/wall-16202769_5493251

YouTube – https://www.youtube.com/watch?v=X3xsi3-S8fE

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать