Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги шестого матча финала. ЦСКА победил дома, сравнял счёт в серии и теперь судьба Кубка Гагарина решится в седьмом встрече.

ЦСКА удалось сравнять счёт в серии. В первую очередь это произошло благодаря тому, что армейцы проявили характер в пятой встрече в Магнитогорске. Мы видим, что команда после той победы поймала кураж. ЦСКА не впервой так отыгрываться — в финале Запада против СКА москвичи тоже уступали в серии со счётом 2-3 и выходили на лёд без права на ошибку. Тогда ЦСКА сыграл уверенно в шестом и седьмом матче и вышел в финал. Сейчас ситуация чем-то похожа. ЦСКА выиграл в непростом пятом матче в Магнитогорске, хотя «Металлург» в целом создал в той встрече больше опасных и голевых моментов. Но игроки ЦСКА выдержали, выстояли и забрали ту игру в овертайме.

В шестом матче у ЦСКА впервые по ходу этой серии было реально больше возможностей для взятия ворот. ЦСКА играл поинтереснее «Металлурга», москвичи выглядели увереннее соперника. Впрочем, игра могла сложиться иначе, не получи Джош Карри то пятиминутное удаление. Да, магнитогорцы выстояли, но потратили на этом много сил. К тому же Карри — один из самых важных игроков «Металлурга». Его потеря усложнила команде задачу.

«Металлург» создавал моменты в большинстве, а вот когда команды играли в равных составах, ЦСКА мало что позволял сделать сопернику. Я связываю это с тем, что серия затянулась и функциональное состояние команд выровнялось. Сильные стороны «Металлурга» — скорость принятия решений и комбинационный хоккей, но сейчас мы видим, что магнитогорцы немного просели и теперь они не выглядят быстрее ЦСКА. В таких условиях ЦСКА действовал грамотно.

Перед седьмым матчем много нюансов. Например — сможет ли сыграть Клас Дальбек, получивший повреждение в столкновении с Карри? Это важный игрок для ЦСКА, от него многое зависит. Психологическое преимущество должно быть на стороне ЦСКА, они отыграли, выражаясь теннисным языком, два матч-бола и вышли в главную игру за Кубок. В то же время, «Металлург» сыграет на своём льду — дома и стены помогают, в таких матчах это особенно важно.

Конечно же, многое будет зависеть от вратарей. И Иван Федотов, и Василий Кошечкин по ходу этого плей-офф и этой серии много раз доказали, что они являются голкиперами высокого уровня, но они тоже люди, тоже кто-то может дрогнуть. Словом, нюансов много. Думаю, что это будет непредсказуемая игра двух равных соперников — отличная развязка сезона!

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать