ЦСКА совершил маленькое хоккейное чудо — красно-синие отыгрались со счёта 1-3 в финальной серии и завоевали Кубок Гагарина, одержав победу со счётом 4:1 в решающем матче!
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шайба Александра Попова стала победной в седьмом матче финала

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
1 - 4
0-21-10-1
30.04.2022
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Семь матчей в финале Кубка Гагарина – что может быть круче? ЦСКА, оказавшись в шаге от поражения в серии, не запаниковал, достал скрытые игровые и кадровые резервы – в первую очередь, Даниила Юртайкина – и заслужил возможность сразиться за трофей в решающей игре. Понятно, что армейцы приехали в Магнитогорск на эмоциональном подъеме, гораздо интереснее было узнать, какой психологический фон в раздевалке «Металлурга». В пятом матче команда была в 12 с небольшим минутах от Кубка, но не сдюжила, проиграв затем и шестую встречу – в головах игроков такое наверняка не проходит бесследно. В истории финалов КХЛ с 1-3 в серии отыгрывалась лишь одна команда – московское «Динамо» в сезоне 2011/2012 против «Авангарда», бело-голубые в итоге и взяли чемпионство, победив в седьмом матче (1:0). «Металлург» дважды играл в седьмых матчах финала (один раз – против ЦСКА) и оба выиграл. В 2016-м уральцы, уже ведомые Ильёй Воробьёвым, обыграли москвичей со счётом 3:1. В составах обеих команды были те, кто выходил на лёд шесть лет назад – Богдан Киселевич, Артём Сергеев и Сергей Андронов у ЦСКА и Василий Кошечкин и Ярослав Хабаров у «Магнитки».

Последний, кстати, перед седьмым матчем вернулся в состав «Металлурга», хотя шестую встречу пропускал. Теперь Хабаров заменил в заявке Линуса Хультстрёма, вместо Павла Акользина появился Семён Кошелев. Кроме того, Воробьёву пришлось латать первое звено после дисквалификации Джоша Карри – его в итоге составили Андрей Чибисов, Егор Коробкин и вернувшийся в состав Архип Неколенко. У армейцев поправился после повреждения Александр Попов, которого отрядили в третью тройку, наводившую шорох на соперников в нынешнем плей-офф. Юртайкин спустился в четвёртое атакующее сочетание к Андронову и Виталию Абрамову, а Тахир Мингачёв переместился на позицию 13-го форварда.

Наэлектризованные до предела трибуны погнали хозяев вперёд, вот только ничего суперопасного им создать не удалось – Иван Федотов пару раз вступил в игру, дважды армейцы пробросились. Первая же осмысленная атака ЦСКА завершилась голом, слишком любезно обошлись на пятаке с Павлом Карнауховым, позволив тому бросить дважды. Через минуту ещё один гол практически в одиночку сделал Андрей Светлаков – обокрал Чибисова за воротами и выдал под бросок Попову, третья армейская тройка сработала в очень важный момент. 3:0 было бы совсем крупно, но и такие варианты были – всё тот же Попов придумал момент для Владислава Провольнева, тот пальнул сильно выше ворот.

«Магнитка», осознавая безвыходность своего положения, серьёзно поддавила в начале второго периода – шайба прыгала на пятаке и каталась по ленточке ворот Федотова. Правда, индивидуальная ошибка Чибисова чуть не стоила уральцам ещё одной пропущенной шайбы: Антон Слепышев улетел один в ноль, пытался разложить Василия Кошечкина – безрезультатно. Андрей мог исправиться за свои «грехи», когда его самого вывели на скорости к воротам, но не сумел попасть в створ. Тактика «Все силы – в атаку» нередко сопряжена с провалами в обороне, что получилось и в этот раз – хозяева так увлеклись штурмом чужих ворот, что выпустили Михаила Григоренко и Константина Окулова два в один. Реализовать такую ситуацию было делом техники, а уж её у обоих в избытке. За десять секунд до перерыва Слепышев получил две минуты, и это позволило «Металлургу» проложить мостик в третий период. Разыграно было молниеносно — Филипп Майе выиграл вбрасывание на синей линии, скинул шайбу Чибисову, а сам рванул открываться к воротам. Обратная передача пришла к Майе в идеальной позиции. Магнитогорский канадец блестящим броском в дальний угол распечатал ворота Федотова за 1,6 секунды до сирены.

В третьем периоде «Магнитка» попыталась продолжить погоню за соперником. Магнитогорцы наседали на ворота ЦСКА, но чем сильнее хозяева давили, тем упорнее оборонялись красно-синие. Вообще ситуация была похожей на второй период — «Металлург» пару раз пропустил опасные контрвыпады, заигрываясь в чужой зоне. В одном из эпизодов Максим Соркин убежал один на один, но Кошечкин вытащил. На другой части площадки в не менее опасных моментах тащил Федотов. Хладнокровная игра вратаря ЦСКА сохранила счёт 3:1 до 56-й минуты, когда «Металлург» сменил Кошечкина на шестого полевого игрока. Это стало неудачным решением для «Металлурга» — Владислав Каменев поразил пустые ворота и зафиксировал победу ЦСКА. Нет, конечно, «Магнитка» не сдалась. Они снова вышли на лёд вшестером, устроили несколько шикарных атак ворот Федотова, но армейцы устояли. 

4:1 в матче, 4-3 в серии, ЦСКА — обладатель Кубка Гагарина 2022! 

#КубокГагарина
 
Металлург
 
ЦСКА
1:4
Иван
Федотов
Иван Федотов
 
ЦСКА
Александр А.
Попов
Александр А. Попов
 
ЦСКА
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг

Три звезды

Иван Федотов
Провёл шикарный матч, в нужное время заморозил опасные атаки соперника и отразил 42 броска.

Александр Попов
Сан Саныч вернулся после травмы и забросил в седьмом матче победную, «золотую» шайбу ЦСКА.

Филип Майе
Подарил «Магнитке» шанс в конце второго периода, организовав шайбу в большинстве.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать