Комментарии хоккеистов ЦСКА и «Металлурга» после заключительной игры сезона.

Антон Слепышев, нападающий ЦСКА:
— Честно говоря, не знаю, за счёт чего нам удалось перевернуть серию. Второй год подряд, я считаю, мы заслуживали Кубок. Я чувствовал, что мы не отдадим его, даже при 1-3, в команде была такая атмосфера: не думать о том, какой счёт в серии, а шаг за шагом выигрывать следующий матч. Сложно сказать, за счёт чего мы отыгрались. За счёт командной работы; с каждым матчем играли лучше и лучше.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА:
— Я благодарен своей семье, жене, дочкам, всем родным. Это был тяжёлый сезон. Регулярный чемпионат у меня получился совсем плохим, я проехал мимо олимпиады. В финале мы горели 1-3, но вытащили — это дорого стоит. Мы сделали это за счёт раздевалки. Очень грамотно отреагировали, не было поникших лиц, мы верили в себя. В раздевалке общались, говорили, какие вещи мы не имеем права делать, какие надо делать. В хорошем смысле не боялись проиграть.
Ребята, Попов в 40 лет бежит быстрее всех нас в команде, пропускает две игры, выходит — забивает! Дай бог, чтобы он ещё хотя бы годик с нами поиграл. Сергей Фёдоров выиграл три Кубка Стэнли, чемпионат мира, он умеет себя правильно вести в ответственных ситуациях. Это нам помогло в решающих играх. Для меня в хоккейном плане этот Кубок Гагарина сложнее первого.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:
— Это чемпионство тяжелее, чем прошлое. Две серии из семи игр, да и весь сезон получился тяжёлым. Ковид только недавно закончился, олимпиада — тяжёлые сборы перед ней и разочарование в финале; много эмоций. Так что здорово, что уходим в лето на мажорной ноте. Все ребята молодцы, все бились, боролись, заслужили. «Металлург» — тоже молодцы, очень хорошая команда у них, ребята нестандартные. Есть такая поговорка «порядок бьёт класс», и я думаю, что в начале серии нам дисциплины немножко не хватало, поэтому мы и проигрывали 1-3. Но последние два матча все сыграли дисциплинированно — и заслуженно победили.
При потолке зарплат все в равных условиях. Ну, понятно, пусть не все, но топ-10 команд, которым бюджет позволяет — они в равных. И тут уже зависит от желания хоккеистов играть за свою команду; у нас в клубе все проделали хорошую работу, и мы все заслужили этот Кубок. Призовой бонус — это хорошо, но большой роли он не играет, когда идут матчи на вылет: просто хочется победить. Фамилии каждого из нас попадут на Кубок Гагарина — и это уже на всю жизнь, поэтому призовые не имеют особого значения.
Сергей Фёдоров, прежде всего, доверяет всем игрокам — и молодым, и тем, кто постарше. Он очень спокойный, рассудительный — это тоже большой плюс. При счёте 1-3 никто не паниковал, все понимали, что у нас сильная команда. «Магнитка» выиграла три подряд, и мы понимали, что тоже можем выиграть три подряд.
Саня Попов получил звание самого ценного игрока заслуженно. Он — молодец, огромная честь играть с ним. Сегодня вышел после паузы и с повреждением, забил очень важный гол. Он, наверное, один из величайших игроков КХЛ, и пример для подражания для всех.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
— Нельзя пропускать серийные голы, а мы, получается, вторую игру подряд так сделали. Команда ЦСКА, наверное, поопытнее, у них есть ребята, для которых это четвёртый финал.
В целом сезон можно занести в зачёт — у нас была классная команда. Мы играли в такой хоккей, в какой сейчас мало кто играет. Получали удовольствие; где-то побеждали, а где-то нужно было, наверное, сыграть попроще. Чуть-чуть нам не хватило, в нюансах. Кубок уплыл у нас из рук, когда в пятой игре оставалось шесть минут, и мы пропустили гол. С этого всё началось, и там ещё большинство мы должны были реализовывать.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Переломными сегодня стали два пропущенных гола — к сожалению, на наших ошибках. Потом армейцы поставили, как сейчас модно говорить, автобус. Хорошо сыграл вратарь у них, поэтому, к сожалению, мы сегодня не в победителях. Мы переставили звенья и после поражений; те звенья, которые оставили, были у нас лучшими. Знали, что если что-то пойдет не так, будем менять, план был такой. Ключевое во всей серии — то, что мы играли с ЦСКА. Мы же не проиграли 2:8, 2:8, правильно? Одну в овертайме, ещё одну — в одну шайбу. Это команда четыре года играет в финале, ниже не опускается. Там взрослые опытные ребята, которые прошли и Олимпийские игры, и все остальное — многих я тренировал в сборной. Там одна часть — это опытные ребята, они мощнее, здоровее. Отчасти этого опыта не хватило нам, некоторые ребята так высоко никогда не поднимались, до финала не доходили. Сегодня была внутренняя уверенность в победе, но после двух пропущенных голов всё сломалось. Я упустил нити игры? Это хоккей, мы не на почте работаем — сегодня ты отправил марку, а завтра… Там такие же 22 мужика, которые «без плечей» и без всего играли. И у меня народ играл, который не знаю сколько будет восстанавливаться. И такие же тренеры, которые думают 24 часа в сутки. Если мы дошли до финала и до седьмого матча, наверное, надо говорить о будущем команды. Вопрос в другом: многие вещи в мире уже другие, посмотрим. Я говорю и про легионеров, и в принципе — есть потолок, есть многие вещи, под которые надо подстраиваться. Надеюсь, мы сохраним многих ребят. Мне сложно говорить за Кошечкина, останется ли он. Иногда он говорил, что этот сезон последний. Потом бывало, когда он долго не играл, и говорил, что ещё подумает. Сейчас он всё переживёт, и тогда будет видно. 


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать