Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
После завершения седьмого матча финала Кубка Гагарина президент КХЛ Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов. 

— О чём говорит тот факт, что 41-летний Александр Попов был одним из самых быстрых игроков и получил звание самого ценного игрока в плей-офф?
— Это говорит о его технике катания. Он держит себя в форме, на опыте, на улитках где-то тормозит — а средняя скорость повышается. Он здорово провёл плей-офф и заслуженно получил звание MVP. К сожалению, не смог выйти на награждение. У него травма, он не вышел получать медали, праздновать с командой. Досматривал игру у доктора, со слезами, с эмоциями. Вышел после травмы, забил победный гол, опять травмировался. А какие голы у него были в серии с Питером? Человек заслуженно стал самым ценным игроком плей-офф. Я буду только рад видеть в Лиге таких игроков как Попов, Зарипов, Ерёменко. Вася Кошечкин тоже шёл на звание MVP, побил рекорд Ильи Сорокина в финальной серии по продолжительности сухой серии. В Лиге есть хорошие ребята в возрасте, которые показывают уникальный хоккей.  

— Когда Вы играли, в КХЛ было много ветеранов. Кто сейчас лицо Лиги?
— Лига с каждым годом становится всё моложе и моложе. У нас всё больше молодых, которые выстреливают. Те же Никишин, Грицюк, Рашевский, Хуснутдинов. Можно долго перечислять имена тех, кто здорово себя проявляет в командах. Но в плей-офф должен быть опыт, и ветераны за счёт него показывают такую игру, выделяются и заслуживают только высоких оценок.

— Второй год в КХЛ действует потолок зарплат. 
— Все живут по его правилам уже два года. Мы выносили на Совет Директоров изменения по полу зарплат на следующий сезон, потолок было принято оставить на прежнем уровне. Впервые в истории в каждом раунде плей-офф были семиматчевые серии. Это говорит о том, что у нас Лига выравнивается. Потолок и пол начали работать. Ещё немного времени — и будут истории, в которой восьмое место выбивает первое.

— Какова ситуация по лимиту на легионеров?
— Позиция Лиги по лимиту уже была высказана. Я был в Минспорта на совещании, сидели с Федерацией, обсуждали. То, что есть на данный момент, пять легионеров в заявке на матч — это оптимально. В связи со всеми событиями надо оставлять эту цифру и играть дальше. ФХР представила свои аргументы, там считают, что это поможет сборной в развитии. 

— Героический камбэк ЦСКА войдёт в золотой фонд КХЛ?
— Конечно! Такое уже было в истории Лиги, но здесь, на пятом матче, когда все болельщики «Металлурга» ждали победы за шесть минут до сирены, да и в овертайме были шансы… Это создало дополнительную интригу и красоту хоккея. Никто не знал, что так всё сложится, что ЦСКА сможет отыграться с 1-3. Очень приятно, что у нас такой финал. Сезон был тяжёлый, вмешалась пандемия в планы. Плей-офф сначала сокращали, потом приняли правильное решение раздвинуть, но сыграть полноценный, чтобы у игроков была пауза в один день. Сейчас, после плей-офф можно сказать, что мы поступили правильно, плей-офф удался, очень интересный плей-офф для болельщиков, было много рекордов. «Магнитка» с «Авангардом» сыграли самую результативную серию в истории, «Металлург» побил рекорд «Трактора» по голам за плей-офф. 

— Будет ли в следующем сезоне много пауз?
— Уже встречались с ФХР по поводу Евротуров. Обсуждали, узнали, что будет делать Федерация. Третьяк уже объявил, что сборная хочет ездить по стране и играть с нашими клубами. У нас есть своё видение, отправили официальное предложение, Федерация должна его согласовать, чтобы мы могли уже составлять календарь. Мяч на их стороне. Но словах договорились, Могу сказать, что столько пауз, сколько было в прошлом сезоне, не будет. Когда структуру согласуют, там будет интересная схема. 

— Хорошо, что в Лиге есть такие креативные команды, как «Металлург»?
— С приходом Воробьёва «Металлург» сделал ставку на быстрых нападающих, было интересно смотреть на их красивую игру. Немножко не повезло, где-то удаления, где-то сами не забили. Сегодня было много моментов у них. «Металлург» провёл отличный сезон и в регулярке, и в плей-офф. Я всегда болею за семь матчей, чтобы люди увидели больше хоккея! Если можно было бы играть до пяти побед — я бы болел за девять матчей в серии! 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать