Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru рассказывает о главных событиях последнего игрового дня сезона 2021/2022 — ЦСКА завоевал Кубок Гагарина, одолев «Магнитку» со счётом 4:1 в седьмом матче финальной серии.

ЦСКА — чемпион!

Московский клуб во второй раз в своей истории завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Финальная серия получилась непредсказуемой и по-своему сумасшедшей, а увенчалась она классным матчем в Магнитогорске.

ЦСКА уверенно провёл первый период, забросив в ворота Василия Кошечкина дважды. На 37-й минуте Константин Окулов забросил «Магнитке» третью шайбу, но даже три гола не гарантировали ЦСКА победу. За 1.6 секунды до сирены об окончании второго периода Филипп Майе отыграл одну шайбу в большинстве, и «Магнитка» бросилась в погоню. В третьем периоде «Металлург» перебросал ЦСКА 20:8, создал множество опасных моментов возле ворот Ивана Федотова, но красно-синие устояли, а в концовке ещё и поразили пустые ворота.

ЦСКА отыгрался с 1-3 в финальной серии и выиграл Кубок Гагарина. Это второй случай в истории КХЛ, в 2012 году московское «Динамо» выиграло Кубок, уступая «Авангарду» по ходу серии с таким же счётом.

Золотой гол Александра Попова

Один из главных героев финала — Александр Попов. Его появление на льду в седьмом матче стало настоящим триумфом спортивного характера, ведь опытный форвард ЦСКА получил травму по ходу финальной серии. Однако Попов не только вернулся в игру, но и забросил победную шайбу в ворота «Металлурга»! Одновременно с этим он ещё и установил новый рекорд плей-офф. Нападающий ЦСКА отличился в возрасте 41 года и 242 дней, что сделало его шайбу самой «возрастной» среди победных голов в плей-офф.

Увы, но доиграть матч до конца и принять участие в праздновании Кубка Гагарина Сан Саныч не смог — опять же, из-за травмы. Желаем здоровья!

Победная шайба в седьмом матче стала третьей для Попова в завершившемся плей-офф, дважды его броски приносили победы ЦСКА в серии против СКА. Всего нападающий набрал 9 (5+4) очков в 19 матчах плей-офф и был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина 2022.

Сергей Фёдоров выиграл Кубок Гагарина в свой дебютный сезон

Сергей Фёдоров записал на свой счёт уникальное достижение — он завоевал Кубок Гагарина в свой первый сезон в качестве главного тренера ЦСКА.

Мало кто мог предположить такое перед стартом сезона, когда Фёдоров довольно неожиданно сменил Игоря Никитина на посту главного тренера красно-синих. На тот момент у легендарного игрока вообще не было опыта работы главным тренером, что вызвало множество скептических комментариев. Однако ЦСКА под руководством Сергея Фёдорова прогрессировал на протяжении всего сезона, а плей-офф армейцы проявили свои лучшие качества в непростых ситуациях.

Сотня матчей Ильи Воробьёва в плей-офф

Для главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва седьмой матч финала стал 100-м за карьеру в плей-офф КХЛ. Воробьёв стал четвёртым главным тренером в Лиге, добравшийся до этой отметки.

Рекорд удерживает Олег Знарок, у него 120 матчей. На счету Зинэтулы Билялетдинова 117 игр в плей-офф, а замыкает тройку Дмитрий Квартальнов — 114 встреч.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать