Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Финальная серия 2022 года действительно стала суперсерией. Она включила в себя максимальное количество матчей с разбросом результативности от 1:0 до 6:4, и — самое главное — развивалась драматично и непредсказуемо.

Перед началом финальной серии уральцы имели на три дня отдыха больше москвичей. Моральное состояние соперников тоже было неодинаковым: если магнитогорцы прошли «Трактор» достаточно уверенно, то армейцам пришлось спасать серию с 2-3 — что, с одной стороны, воодушевило их и сплотило, а с другой, вполне могло выхолостить в эмоциональном плане. Но, как показала первая игра в Магнитогорске — не выхолостило.

Как складывалась серия

После первых двух магнитогорских матчей в серии сохранялось равновесие: первая игра осталась за гостями, вторая — за хозяевами. И в обеих встречах ключевым был второй период, причём во втором матче он стал рекордным — за 20 минут соперники набросали друг другу семь шайб, чего ранее в финалах Кубка Гагарина не случалось. А за всю игру получилось десять шайб — на одну меньше рекордного показателя.

Любители хоккея настроились на увлекательную борьбу, но в следующих двух встречах увлекательной она получилась для всех, кроме поклонников ЦСКА: обретший второе дыхание Василий Кошечкин наглухо перекрыл свои ворота. Таким образом после четырёх матчей «Металлург» повёл 3-1, и армейцы оказались в положении ещё более затруднительном, чем в финале Запада против СКА. Однако с честью вышли из этой почти безнадёжной ситуации, и вслед за магнитогорцами одержали три победы подряд, завоевав второй Кубок Гагарина.

Ключевой эпизод

Как правило в серии очень трудно выявить один-единственный эпизод, который повлиял на исход в значительной степени больше, чем все остальные. Даже в четырёхматчевой серии, не говоря уж о семиматчевой. Однако в нашем случае затруднений нет: этот эпизод произошёл в пятой игре, за шесть с небольшим минут до окончания третьего периода. Магнитогорцы вели 3-1 в серии и 2:1 в матче, и были, как уже сказано, в шести минутах от титула трёхкратных чемпионов. Но Максим Соркин перевёл встречу в овертайм — это, вне всяких сомнений, и был самый ключевой эпизод.

Гол этот стал для магнитогорцев досадным, но трагедией ещё не был. Они могли выиграть в овертайме. Или — если не получится в овертайме — в шестой встрече. Ну или в седьмой. Но и в овертайме, и в шестой, и в седьмой выиграли армейцы. Да и вообще, после того как Соркин сравнял счёт, уральцам больше ни разу не удалось выйти вперёд.

Герои серии

Иван Федотов
Федотов не лучшим образом провёл второй и третий матчи серии, но в остальных был безупречен. То, что Ивану, в отличие от Кошечкина, не удалось «засушить» ни одной игры — не его вина, а заслуга хоккеистов «Металлурга». Строго говоря, в нынешнем сезоне это вообще почти никому не удавалось, за исключением Патрика Рибара перед самым Новым годом. Рибар потом поехал в Пекин, и там продемонстрировал, что с его стороны это не было случайностью; магнитогорцы же, забивая голы абсолютно всем соперникам, доказали, что с их стороны это всё-таки случайность.

Василий Кошечкин
Кошечкин дважды подряд отыграл «на ноль», что в финалах Кубка Гагарина встречается нечасто (три раза до этого), а гостях не случалось вообще никогда. «Сухая» серия Василия составила 156 минут и 36 секунд — это лучший показатель нынешнего розыгрыша плей-офф, опережающий второй результат (принадлежащий Шимону Грубецу) более чем на полчаса.

Брендэн Лайпсик
Лайпсик стал лучшим снайпером этого розыгрыша Кубка Гагарина (11 шайб), а конкретно финальную серию начал по восходящей: голевая передача в первом матче, 1+1 во втором, 2:1 в третьем… А затем прицел у него сбился; по инерции магнитогорцы выиграли разок без помощи Брендэна, но его спад совпал с разладом атакующей мощи «Металлурга» — и, скорее, это взаимосвязанные вещи, а не не совпадение. Полезность Лайпсика одними только очками не ограничивается: в атаке он постоянно создавал напряжение, в обороне не ошибался. Вообще, в первых шести играх при нём на льду «Магнитка» пропустила только один гол, и лишь в заключительной встрече Лайпсик срезался на «-2».

Константин Окулов
Окулов с тремя шайбами разделил с Лайпсиком звание лучшего снайпера финальной серии. Первую он забросил во втором матче, вторую — в пятом, и как раз между двумя этими голами и протекала «сухая» серия Кошечкина. Получается, если вынести Константина за скобки, то все вместе взятые остальные армейцы не могли забить Кошечкину больше девяти с половиной периодов кряду.

Александр Попов
Попов отыграл полностью только два стартовых матча финальной серии, в первом периоде третьей встречи получил травму, и три следующих игры смотрел с трибуны. В седьмой, невзирая на незалеченную травму, вышел на лёд, но после второго перерыва остался в раздевалке, и даже не смог выйти на награждение. Тем не менее гол, который он успел забить, стал для ЦСКА золотым. В 41 год в финалах Кубка Гагарина не забивал никто и никогда. Предыдущий возрастной рекорд принадлежал ему же, Александр установил его год назад. Ну а сейчас он стал самым ценным игроком плей-офф.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать