Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина 2022.

В решающем матче финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина ЦСКА завладел инициативой с первых минут мачта. Армейцы выигрывали единоборства на площадке, что и привело к двум заброшенным шайбам в первом периоде.

Кажется, на «Металлург» серьёзно повлияло то, что они вели в серии 3-1, но не смогли дожать соперника — упустили победу в пятом матче, и в итоге дошли до седьмой игры. В действиях магнитогорцев в первом периоде чувствовался мандраж. Отсюда были и позиционные ошибки, и проигранные единоборства. Сочетание качества игры ЦСКА и вот этого нервного состояния «Металлурга» привело к тому, что ЦСКА тотально доминировал в первом периоде. 

Тоже самое можно было бы сказать и о втором периоде, но всё же ближе к его концу ЦСКА испортил себе игру удалениями. И это были необязательные удаления — что у Даррена Дица, что у Антона Слепышева. Если бы «Металлург» воспользовался всеми шансами в этот момент, то игра бы перевернулась. Да, ЦСКА круто играл в решающих матчах на протяжении этого плей-офф, но и они допускали ошибки, которыми соперник вполне мог пользоваться.

Во втором периоде «Металлург» стал играть более нестандартно, они здорово добавили в скорости и креативе в атаках. Работы у Ивана Федотова стало больше, но ЦСКА при этом классно действовал на контратаках. Одну из них образцово реализовали Михаил Григоренко с Константином Окуловым.

«Магнитка» ответила идеальной игрой на вбрасывании за пять секунд до перерыва. Филипп Майе выиграл точку и сразу отправил шайбу Андрею Чибисову, которого он сам и поставил на фланг. После этого Майе побежал вразрез, получил обратную передачу — Чибисов сделал классную подкидку — и ювелирно бросил. Это подарило надежду «Металлургу» перед третьим периодом.

В нём снова было много работы у Федотова, снова были опасные контратаки у ЦСКА, но хочу отметить Василия Кошечкина, он тащил свою команду и держал интригу до самого конца. Я думаю, это было правильное решение тренерского штаба «Металлурга» — сменить вратаря на шестого полевого игрока за четыре минуты до сирены. Одно дело, когда команда пытается отыграть одну шайбу, и устраивает штурм с пустыми воротами на последней минуте, другое — когда отставание в счёте составляет две шайбы, а соперник очень упорно действует возле своих ворот.

«Металлург» создавал хорошие моменты возле ворот ЦСКА, но Федотов сыграл бесподобно, поставив всё на кон, армейцы заслуженно победили.

Это было крутое завершение очень захватывающего сезона, который было интересно смотреть. Меня порадовал хоккей в плей-офф, было много пар, в которых до последнего было непонятно, кто пройдёт дальше. «Северсталь» против «Динамо», «Металлург» против «Авангарда», армейское противостояние в финале Запада, сам финал Кубка Гагарина — такие серии это украшение хоккея, украшение нашего чемпионата.

Я бы сказал, что в этом сезоне качество хоккея в Лиге выросло. Хорошо проявили себя российские игроки, многие из них продемонстрировали впечатляющий прогресс и классную игру.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать