Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Креативный продюсер телеканалов КХЛ Дмитрий Фёдоров в интервью KHL.ru подводит итоги сезона 2021/2022.

30 апреля завершился 14-й сезон КХЛ, в котором обладателем Кубка Гагарина стал московский ЦСКА, совершивший камбэк в финальной серии с «Металлургом» со счета 1-3.

«Сергей Фёдоров показывал игрокам, что ради победы можно рисковать»

– Дмитрий, давайте начнем с финала Кубка Гагарина. Какие впечатления оставила игра ЦСКА и работа Сергея Федорова в прошедшем чемпионате?
– Меня огорчило, что многие изначально приняли Сергея Викторовича (Федорова) в штыки. Да, мне тоже не понравилось увольнение Игоря Никитина, которого уважаю как специалиста. Но ведь это не повод предвзято и недоброжелательно относиться к легенде нашего хоккея. Любой главный тренер должен набить шишки – дайте ему время на поиск и на ошибки. Попытаюсь дать оценку тренерскому штабу Сергея Викторовича по тому, что видел в игре. Он слушает помощников, это уже здорово. Евгений Корешков подкинул ему идею снимать вратаря в овертайме и забрасывать в формате четыре на три. На мой взгляд, это не тактический ход, а психологический. Федоров показывал игрокам, что ради победы можно рисковать.

Риск – черта чемпионских команд, когда желание побеждать сильнее и важнее страха проиграть. Легко получить в пустые ворота, но ЦСКА даже с прямыми конкурентами снимал вратаря. Эта смелая затея укрепляла командный дух, что пригодилось в плей-офф. Фёдоров был готов к экспериментам и к переменам. ЦСКА в Кубке Гагарина начал использовать модель, похожую на ту, что использовала олимпийская сборная России в Пекине. Схема 1-2-2, с выжиганием пространства у бортов и с высоким прессингом защитников в чужой зоне. Илья Воробьев на пресс-конференции после четвёртой игры сказал, что именно из-за этого «Металлург» часто пробрасывался. Отмечу, что у Федорова прибавляла молодёжь. Для меня тренер, доверяющий молодежи и при этом завоевывающий Кубок – это специалист высочайшего уровня, поскольку он решает трудно совместимые задачи: развитие игроков и достижение результата.

– Самым ценным игроком плей-офф стал Александр Попов, который второй плей-офф подряд показывает невероятный хоккей.
– У меня есть объяснение тому, что Попов и другие возрастные хоккеисты играют долго и успешно. В современном хоккее возросла роль тренеров по физподготовке. А у лучших представителей этой профессии есть понимание, что разных хоккеистов нельзя тренировать одинаково. Опытных хоккеистов перестали перегружать и терзать, поскольку они сами знают, что для них лучше, как им готовиться. Плюс отмечу педагогические, наставнические функции дяди Саши. Есть такой феномен: когда общаешься с молодёжью, сам словно теряешь годы. Видимо, это и происходит с Поповым.

– Потолок зарплат работает второй сезон, и мы видим, что на поздних стадиях плей-офф серии стали абсолютно равными. Осталось только дождаться момента, когда «низы» дотянутся до «верхов»?
– Есть не явные, но важные итоги внедрения потолка зарплат. Например, во всех раундах Кубка Гагарина были семиматчевые серии. И это впервые в истории КХЛ. Впервые лучший снайпер регулярки играл в команде, которая не попала в плей-офф. Команды, которые «стояли» на полу зарплат, в Кубке Гагарина дали бой фаворитам: «Северсталь» уступила динамовцам лишь в семи матчах, а «Нефтехимик» проигрывал «Трактору» по серии лишь в одну шайбу.

«Я за то, чтобы пытаться делать звёзд из молодёжи»

– Илья Воробьев работает в Лиге не первый сезон, но есть ощущение, что именно этот год стал переломным для его самоидентификации как тренера?
– У меня никогда не было сомнений в высокой квалификации Ильи Петровича. Возможно, многие о нем думали скептически из-за невыразительного периода в СКА. Но там были вполне объективные и объяснимые причины. «Металлург» и Воробьев в этом сезоне сделали невероятное: летом была сформулирована красивая концепция построения команды и очерчен ее стиль. И все это удалось реализовать. Мое мнение: «Металлург» играл в хоккей лучше всех, поэтому и был самым результативным. Но самый красивый хоккей не всегда приносит Кубки. У ЦСКА были мощнейшие контраргументы, о которых я уже сказал.

– Насколько тренд на атакующий хоккей перенесется в Лигу? Воробьев показал, что с таким хоккеем можно играть и доходить до финала.
– На тренды влияют многие факторы. В частности, изменение правил. Воробьёв первый, кто об этом заговорил в прессе и обратил на это внимание болельщиков. К счастью, все время появляются новые идеи, как взламывать оборону. Воробьёв работает с утра до вечера, смотрит огромное количество видео, поэтому он один из тех, кто развивает наш хоккей.

– Меняется еще отношение тренеров к медийной составляющей. Андрей Разин ведет блоги, Илья Воробьев по-новому раскрылся в «Металлурге», Сергей Федоров после победы дал волю эмоциям, Дмитрий Квартальнов активно принимал участие в маркетинге клуба.
– Хоккейная индустрия не выживет исключительно благодаря интересной игре. Нужно увлекать молодежную, детскую аудиторию чем-то необычным. Для молодёжи важно, какой ты человек, что из себя представляешь, какое у тебя хобби. Если скучный, замкнутый и высокомерный, то даже хорошая игра не поможет – за тебя не будут болеть. Поэтому тренеры, выступающие в прессе, помогающие маркетинговым службам, пишущие что-то в социальных сетях, все они – красавчики! А Сергей Фёдоров своим братанием с болельщиками в аэропорту очень помог всей КХЛ.

– Каждый год идут разговоры о том, что опять звезды уехали в НХЛ. Но статистика из года в год утверждает, что поток и приток на том же уровне. Каждый год раскрываются новые имена.
– Согласен. Я за то, чтобы пытаться делать звёзд из молодёжи. Они зачастую сами хотят быть медийными, им нравится быть на виду. Они будут популяризировать хоккей среди ровесников. В следующем сезоне, надеюсь, в СКА уже полноценно заиграет Матвей Мичков.

– Доверие к молодым. Есть ли ощущение, что новых молодых ярких игроков становится все больше и больше? В этом сезоне видно, что такие игроки есть практически в каждой команде – Никишин, Грицюк, Телегин, Рашевский, Соркин и многие другие.
– И они играют не только в клубах-середняках и аутсайдерах, но и в топ-клубах. Сейчас потолок зарплат заставляет буквально всех работать с молодёжью.

«Для массовой аудитории самое важное – плей-офф»

– Какое в целом осталось впечатление по сезону? В регулярке была упорная борьба, вне плей-офф остались «Автомобилист», «Торпедо», команды, которые должны были там оказаться перед началом сезона.
– История «Автомобилиста» намекает на то, что большой бюджет уже не даёт никаких гарантий. А по регулярка... Она невероятно понравилась. Было много сверхрезультативных матчей. «Динамо» – «Трактор» с 13 голами и овертаймом, для меня эта игра – символ сезона.

– Недоигровка регулярного чемпионата вызывала много споров, но судя по тому, как прошел плей-офф, это было оправдано?
– В эпоху пандемии абсолютно любое решение оказывалось непопулярным. Что ни сделай, все равно раскритикуют. Поэтому не согласен с теми, кто говорил, что КХЛ заморозила регулярный сезон исключительно в угоду сборной. Я бы сказал, что регулярный сезон был заморожен в интересах плей-офф. Было непонятно, как поведёт себя омикрон, какие будут последствия, сколько команд будут боеспособными. А как показывают телевизионные рейтинги, для массовой аудитории самое важное –плей-офф. Это визитная карточка КХЛ. Российский хоккей оценивают по Кубку Гагарина. И тут все было шикарно.

– Еще одно решение Лиги о неучете позиции в дивизионе придало дополнительную интригу регулярному чемпионату? Первые две команды каждой конференции были из одного дивизиона, и борьба вверху таблицы шла до последнего.
– Мне кажется, это бесспорно правильное решение. На Западе получилась сказочная конкуренция в первой четвёртке. А дивизионы – это нечто эфемерное. Спроси болельщика, в каком дивизионе играет его команда. Да никто не ответит.

– Чего ожидать в следующем чемпионате?
– Посмотрим, какая ситуация сложится с легионерами. Возможно, придётся больше доверять молодежи. Ежегодно выпускается несколько тысяч талантливых ребят, которым просто негде играть. Дайте им шанс в МХЛ, а самым лучшим – в КХЛ, и кто-то наверняка зацепится за него. Пусть в хоккей придут голодные до игры.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать