Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Мнением о сезоне 2021/2022 поделились комментаторы КХЛ ТВ. Андрей Юртаев, Артём Батрак, Кирилл Корнилов и Роман Скворцов оценили плей-офф Кубка Гагарина, выбрали самые яркие команды сезона, а также рассказали о том, какие игроки впечатлили из больше всего.

Андрей Юртаев: 

— «Металлург» победил в регулярке и был в одном шаге от того, чтобы взять Кубок, так что именно их можно назвать самой яркой командой сезона. У них не было больших спадов на протяжении всего чемпионата. Наоборот, уже с сентября магнитогорцы выдавали победные серии, к тому же играли в результативный хоккей и продолжили много забивать и в плей-офф. Что ещё нужно для зрителей? Стиль игры «Металлурга» скорее. Чтобы играть в такой хоккей, нужно обладать таким же составом, как и «Магнитка». Не каждый клуб может похвастаться таким же классным набором исполнителей в атаке. И с учётом того, что над многими тренерами довлеет результат, всё равно команды будут стараться играть осторожно, в надежде добывать победы за счёт обороны, а не за счёт атаки. 

03_20210909_KNL_JOK_KUZ-2.jpg

Можно ли ЦСКА назвать династией? Смотря что мы вкладываем в это понятие. ЦСКА постоянно играет в финалах в последние годы, выигрывает их через раз. А если вспомнить, что «Металлург» во времена Мозякина и Зарипова трижды играл в финале за четыре сезона и два раза там побеждал, то, получается, и ничего уникального в последних результатах ЦСКА тоже нет. Мы такое уже видели совсем недавно. Прошедший плей-офф, пожалуй, стал одним из самых ярких. Я бы дал уверенный положительный ответ, но всё-таки у нас по ходу плей-офф из команд уехал ряд важных игроков, а в первом раунде было сыграно семь серий вместо восьми. Хотелось бы всё-таки посмотреть на противостояния команд в их оптимальных составах. В то же время появление на льду игроков ближайшего резерва добавило матчам больше непредсказуемости, стало сложнее определять фаворитов. А финальные раунды с участием ЦСКА стали просто настоящим украшением. Две семиматчевых серии, возвращение с 1-3, что у нас случается раз в десять лет. Это было по-настоящему здорово.

Классные сезоны провели Вадим Шипачёв и Андрей Кузьменко, но мы и ждали от них чего-то подобного, поэтому я назову тех, чья игра стала большим сюрпризом. Дмитрий Рашевский, который попал в состав во многом из-за травмы Артёма Фёдорова, но с ходу заиграл так, что про Фёдорова даже успели и позабыть. Затем Арсений Грицюк, от которого мы ждали, что он будет получать шансы, но не предполагали, что он станет настолько уверенным игроком основы не только в клубе, но и в сборной. И третьим будет Максим Соркин, который, может быть, был не так ярок в регулярке, зато в плей-офф превратился чуть ли не в главную ударную силу ЦСКА. Вспомните, что Кирилл Капризов в 2019-м в возрасте Соркина в плей-офф забросил всего 4 шайбы, а Максим в этом году забил 7 и вместе с Александром Поповым (чья игра в плей-офф тоже, безусловно, впечатлила!) тащил команду вперёд, пока у лидеров из топ-6 ничего не получалось в атаке.

Артём Батрак:

— Ярче всего в сезоне себя проявил «Металлург». Тем, как он играл в регулярке, тем, как забивал. И в плей-офф хоккей «Магнитки» был очень даже нескучным. Пример «Металлурга» вряд ли станет заразительным для других клубов Лиги. Мне кажется, нужно ещё одно подтверждение. Сейчас «Металлург» вышел в финал, проиграл в семи матчах. Надо, чтобы ещё кто-нибудь прошёл далеко с таким атакующим хоккеем. А желательно, чтобы ещё и кто-нибудь третий. Тогда это станет заразительным, а пока — вряд ли. Может быть, кто-то попробует играть регулярку агрессивно, в атакующем стиле, но ближе к плей-офф это прекратится.

ЦСКА, выигравший Кубок Гагарина — династия. У нас часто, и в советское время, и в российское, есть команды, которые из года в год держат уровень. В этом нет ничего необычного для нашего хоккея, но для ЦСКА, конечно, это здорово. Плей-офф получился одним из самых ярких за последние годы. Было много седьмых матчей. 

Если брать весь сезон, то здорово проявили себя Арсений Грицюк, Александр Никишин, а также игроки «Трактора» Сергей Телегин и Никита Тертышный. Грицюк — выстрел из всех орудий. Он был в полном порядке. Усилила впечатления о нём и игра за сборную. Никишина я выбрал потому что у нас давно не появлялось интересных атакующих защитников. Никишин играл в первой паре, выходил в большинстве. То, как он играл, говорит само за себя. Про Тертышного говорят больше, чем про Телегина, он больше забил, но если внимательно посмотреть на Телегина, то можно заметить, что он для «Трактора» сделал очень многое. Эти два пацана выстрелили будь здоров, даже несмотря на то, что серия с «Магниткой» у «Трактора» совсем не получилась. По итогам плей-офф отмечу ещё и Максима Соркина. Посмотрите, сколько пользы человек приносил своей команде! К нему невозможно предъявить претензии ни по одному матчу в розыгрыше Кубка Гагарина.

Кирилл Корнилов:

— В этом сезоне мне больше всего понравился «Металлург». Та модель, которая была у «Авангарда» в прошлом сезоне или у «Металлурга», во-первых, является весьма привлекательной для зрителя, а, во-вторых, приносит результат. Из всех имеющихся игроков Илья Воробьев соорудил такие сочетания, которые приносили огромную пользу и в регулярке и в плей-офф. Чтобы играть в подобном стиле, необходимо и подбирать соответствующий состав. Конечно хочется, чтобы такой хоккей показывали большинство команд. Хорошо, если станет больше команд с акцентом на созидание, но всегда нужен баланс. Будет гораздо интереснее, если больше тренерских философий появятся. 

ЦСКА, соперник «Магнитки» по финалу, не раз играл в финалах, но когда мы говорим про команду-династию, то подразумеваем в первую очередь победную серию. Называть сейчас ЦСКА командой-династией просто нельзя. Да, две победы за последние три розыгрыша – это солидно. Да, четыре финала подряд – это лучший показатель в истории лиги. Но мы ведь не называли династией «Ак Барс», «Динамо» — команды, выигрывавшие два кубка подряд. Мы не называли династией «Металлург», который так же, как и ЦСКА выигрывал два Кубка Гагарина за три сезона. Но то, что ЦСКА сегодня самая стабильная команда в этом сомнений нет никаких. 

01_20200226_MEDIA_VNB_8.jpg

Этот плей-офф не только за последние годы стал самым ярким, но и вообще в истории Лиги. Я ведь из чего исхожу? Из напряженности серий, их результативности, борьбе и эмоциям. В каждом раунде я испытывал все эти чувства, поэтому могу с уверенностью сказать, что этот плей-офф запомнится надолго.

Если выбирать тройку лучших игроков из личных впечатлений, то, пожалуй, свой выбор остановлю на Никите Михайлисе. Колоссальный прогресс в этом сезоне. Их тройка с Лильей и Волком стала лучшей по количеству голов в этом сезона и заслуга Михайлиса в этом просто неоценима.  Корбэн Найт один из любимых игроков с того момента, когда он только приехал в Лигу и играл за «Барыс». Умнейший центр, который практически не имеет слабых мест. Главный мозг атак «Авангарда» - стоит ли говорить о его важности, когда Боб Хартли доверял ему боль 20 минут в среднем за матч? Для меня он лучший центральный в этом сезоне. Еще назову Ивана Федотова, который провел шикарный и очень сложный сезон. У него была и Олимпиада, и вместе с ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Отыграл почти весь плей-офф без замен, уступив место в воротах лишь в одном матче. Он показал, что может после неудачных моментов быстро собираться, да и стиль его игры очень импонирует. Спокоен, хладнокровен и просто в порядке.

Роман Скворцов:

— На Западе самой яркой командой стала «Северсталь», на Востоке — «Металлург». Я бы при этом не сказал, что «Магнитка» играла в какой-то суператакующий хоккей. Активный, созидательный, нешаблонный, основанный на сильных сторонах исполнителей — да. Но чтобы магнитогорцы бесконечно висели на воротах соперника и не давали тем головы поднять? Нет уж, увольте. 

Пример «Магнитки» должен стать заразительным для других клубов в том плане, что если у команды в составе есть качественные игровики, то надо не загонять их в схемы, а создавать условия для раскрытия их лучших качеств.

Несмотря на несколько роскошных семиматчевых серий, включая финальную, я не могу назвать этот плей-офф самым ярким. Не хватило только какой-нибудь команды-золушки, которая взяла бы да и грохнула фаворита.

Шикарный сезон провёл Филипп Майе, о котором до приезда в КХЛ мало кто в России знал. Раскрыл свой потенциал Николай Голдобин. Ещё выделю Нико Оямяки, он был очень результативен в роли классического снайпера. По итогам плей-офф отдельно бы выделил Александра Попова, Максима Соркина и Григория Дронова.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать