Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
На прошлой неделе ЦСКА 34-й раз в истории стал сильнейшей командой страны. А первое чемпионство армейцев — под немного другим названием, ЦДКА — было в 1948 году.

Второй чемпионат СССР в сезоне 1947/1948 достаточно сильно отличался от предыдущего. Более чем в два раза возросло количество игр — от максимум семи (в первом чемпионате команды, не пробившиеся в финальную пульку или турнир за 4-7 места, провели и вовсе по три) до 18 для каждой команды. Предполагалось, что в двухкруговом турнире все сыграют друг с другом по разу дома и в гостях, но из-за различных погодных и инфраструктурных нюансов большинство матчей — 68 из 90 — прошли в Москве. Состав участников формально сократился с 12 команд до десяти, но эти десять сформировали Первую группу — элитный эшелон — помимо которой ещё 16 команд выступили во Второй группе, разбитой на два дивизиона, борясь за две путёвки «наверх» (одну из этих путёвок выиграл челябинский «Дзержинец», который несколько лет спустя был переименован в «Трактор»).

Существенно изменились и правила, приблизившие хоккей к такому, каким мы его знаем сегодня. Длительность периодов увеличилась с 15 до 20 минут, систематизировались штрафы, размеры и разметка площадки стали более «современными». Бортики поднялись до 90 сантиметров, что существенно снизило количество выбросов шайбы; стали легальными передачи из своей зоны в среднюю и подработка шайбы коньком. Стало необходимым вносить в заявку на игру двух вратарей, четырёх защитников, шести нападающих, а также — как бы странно это ни прозвучало сегодня — тренера. Тренер мог быть и играющим, главное — чтобы он вообще был. В первом чемпионате на это внимания не обращалось.

pravila.png

Одним из главных новшеств стал запрет на совмещение спортсменами выступления в русском и канадском хоккее. Подавляющее большинство выбрало вторую разновидность, но были и исключения: например, хоккеисты «Водника» решили сосредоточиться на бенди, и для них дебютный сезон в чемпионатах страны по «шайбе» оказался и последним.

Со второго же сезона начались и переходы. Лучший снайпер первого чемпионата Анатолий Тарасов (14 шайб в шести матчах) сменил ВВС на ЦДКА. У лётчиков он был играющим тренером, таковым же остался и у армейцев. А играющий тренер ЦДКА Павел Коротков стал играющим тренером ВВС, так что это можно считать первым суперобменом отечественного хоккея. А тройка Бобров — Тарасов — Бабич стала первым суперзвеном: армейцы в сезоне 1947/1948 забросили 108 шайб, из которых 97 (!) пришлись на это звено. Евгений Бабич забил 22 гола, Тарасов (в предсезонной заявке почему-то значившийся защитником; впрочем, это могла быть ошибка журналистов) — 23, а Всеволод Бобров — 52.

Хоккеисты ЦДКА лишь на старте турнира испытали проблемы с «Динамо» (3:3) и «Спартаком» (1:2), и больше очков уже не теряли. Борьба за распределение мест на пьедестале велась вплоть до последнего тура. В нём преследовавшие красно-синих (тогда ещё просто красных) красно-белые (тогда зелёные, во всяком случае в том матче), отстающие на одно очко, проиграли 3:7, и довольствовались серебром. Также друг с другом встречались и претенденты на бронзу — московские и рижские динамовцы, очков у которых было поровну. Победа и третье место достались москвичам — 4:1.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать