Памятная дата

Уральская закалка. 80 лет со дня рождения Валерия Зубарева

8 Мая 2022, 11:30
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Разговаривали с Эпштейном о его «бронзовых» ребятах – третьих призерах союзного первенства сезона 1964-1965 годов. Семеныч, естественно, помнил каждого, и каждому мог дать исчерпывающую характеристику. О Зубареве сказал просто: «Валерка был в том первом нашем бронзовом сезоне лучшим вратарем страны». Я изумился – как лучшим? А Коноваленко, а Зингер, а Чинов, а Рагулин? Эпштейн был непреклонен: «Да, с Коноваленко, я, может, и перегнул палку – Витька уже был твердым первым номером сборной. Но остальных, при всем к ним уважении, Зубарев точно был стабильнее. Он как в «Химик» пришел из Свердловска совсем молодым парнем, так как влитой встал в ворота. Силища!».

Валерия Зубарева в том сезоне действительно включили в список «34 лучших». И на следующий сезон включили тоже. Признание одним из сильнейших вратарей страны отнюдь не означало, что Зубарева возьмут в национальную сборную СССР. Считалось, что с такой защитой, как у Эпштейна, любой вратарь заиграет. Но в «Химике» были вратари известнее, чем воспитанник свердловского хоккея – а две бронзы при Эпштейне воскресенский клуб брал именно с Зубаревым. В дебютном своем сезоне за «Химик» он стал твердым первым номером (дублером был Анатолий Зенкин) а через пять лет делил место в воротах с Виктором Толмачевым.

Нет, не был простым вратарем Валерий Николаевич Зубарев, не был. Конечно, именно к середине 60-х оформилась «система Эпштейна», которую нещадно ругал Анатолий Тарасов за то, что «Химик» играет в не советский защитный хоккей. Но, во-первых, защита была активная, заставлявшая ошибаться соперника, и вынуждавшая его нарываться на контратаки. А во-вторых, играть «в атаку», как учил Тарасов, против ЦСКА - больше чем наполовину сборной СССР, да и против «Динамо» со «Спартаком», было безрассудно. Так что Николай Семенович делал все правильно, включая против тех соперников, чьи силы значительно превосходили силы его собственной команды, «систему Эпштейна». А легко ли было вратарям в осаде, которую ведут лучшие форварды страны, можно было не спрашивать.

Зубарев появился в «Химике» от большой нужды воскресенцев в первом номере. Анатолий Рагулин после сезона 1963/1964 ушел в ЦСКА по стопам брата Александра, и выручить должен был свердловский спартаковец. Валерий Зубарев начинал в «Спартаке» дублером Бориса Веретенникова, но уже три сезона был основным вратарем уральского клуба. Весной 1964-го свердловчане упустили шанс подняться в элиту - это было тем более обидно, что команда здорово прошла всю дистанцию чемпионата, но на самом финише пропустила вперед новокузнецкий «Металлург». А Зубареву очень хотелось соревноваться с лучшими клубами страны, и предложение Николая Эпштейна, который прекрасно знал возможности вратаря, пришлось очень кстати.

«Химик» середины 60-х обладал весьма средним по статусу игроков составом, в котором выделить можно было разве что Юрия Ляпкина, Валерия Никитина и Юрия Морозова (следующая бронза-1970 будет завоевана куда более звонкой по именам командой). О местах выше третьего не следовало и мечтать – их надежно застолбили за собой могучий ЦСКА Анатолия Тарасова и дерзкий «Спартак» Всеволода Боброва. А с действующим серебряным призером московским «Динамо», что показали стартовые матчи сезона, можно было и побороться. Но для этого следовало попусту очки не терять, что без надежного тыла и стабильного вратаря на последнем рубеже – невозможно. Валерий Зубарев и стал для «Химика» палочкой-выручалочкой, ненадолго уступая место в воротах своему дублеру Анатолию Зенкину. Как его характеризовали, «мощный, техничный, с хорошей реакцией и своеобразной техникой», Валерий Зубарев не допускал сбоев в течение всего сезона. Не допустил он помарок и в ключевой встрече с динамовцами – ничья 3:3 позволила воскресенцам сохранить минимальный отрыв от бело-голубых, и впервые стать бронзовыми призерами чемпионата СССР. Это было достижение из разряда «супер» практически для всех игроков, в том числе и для 23-летнего новобранца подмосковной команды. «Химик» по пропущенным шайбам уступил только ЦСКА – в чем, несомненно, огромная заслуга вратаря.

Как хоккеист Валера Зубарев вырос в спортшколе свердловского «Динамо». Свердловская хоккейная школа не гремела так, как их челябинская, но периодически выпускала сильных ребят, да и главная команда под названием «Спартак» выступала в высшей лиге на протяжении многих лет. Но ближе к середине 60-х «Спартаку» пришлось покинуть элитный дивизион, и возвращалась в него команда довольно трудно, уже под названием «Автомобилист», и без Зубарева.

Кстати, именно со своими земляками-свердловчанами Валерий Зубарев сыграл на второй своей зимней Универсиаде-1970 в финском Тампере. Основу сборной СССР составляли хоккеисты «Химика» и «Автомобилиста», основным вратарем был свердловчанин Виктор Пучков, а главным конкурентом – чехословацкая команда c игроками первой сборной Дзуриллой, Шевчиком, Недомански, Глинкой и другими. Турнир проходил сразу после второго подряд чемпионата мира в Стокгольме, вновь обидно проигранного сборной ЧССР, что вкупе с политической ситуацией после «пражской весны» предопределило ожесточенность битвы главных претендентов на итоговую победу. Заключительный матч турнира ознаменовался грандиозной дракой в третьем решающем периоде, когда чехословацкие звезды склонили перевес на свою сторону. Лавров команде Николая Эпштейна турнир не принес, зато за драку никого не наказали.

Но была в активе Валерия Зубарева и другая Универсиада, в отличие от финской – победная. Проходила она в 1966-м в итальянском Турине, сборную СССР представляли игроки воскресенского «Химика» и киевского «Динамо», а возглавлял эту дружину импозантный Дмитрий Богинов, в то время как раз тренировавший киевлян. Вот в Турине наши «студенты» выиграли, победив всех соперников после курьезной стартовой ничьей с румынской сборной. Кстати, румыны стали серебряными призерами Универсиады, опередив грозную чехословацкую сборную.

В общем, стучался Валерий Зубарев в двери сборной СССР, несомненно, стучался. Но Виктор Коноваленко был безусловным номером первым, лишь раз на чемпионате мира в Стокгольме-1969 уступившим законное место Виктору Зингеру. А начала 70-х по сути начиналась эпоха Владислава Третьяка, и вратари старшего поколения составить конкуренцию уже не могли.

Зубарев провел семь качественных сезонов за «Химик», увенчанных бронзой 1970 года, которая для любой команды, не представлявшей столицу, была равна не меньше, чем золоту (по пропущенным шайбам «Химик», как и в 1965-м, снова был вторым после ЦСКА, по заброшенным – третьим). В течение трех предшествующих сезонов из 130 проведенных командой в чемпионатах СССР игр Валерий Зубарев провел 127 – результат по любым меркам выдающийся, говорящий об исключительной стабильности голкипера. Однако даже не эпоха, а эра Николая Семеновича Эпштейна в «Химике» постепенно подходила к концу, перемены были неизбежны, и Валерий Зубарев их не избежал. В московский «Локомотив» Зубареву пришлось уйти, когда ему еще и 30 лет не исполнилось, и здесь во втором своем сезоне он провел 47 игр из 48, в третий – 46 из 48. В каждом сезоне при том обилии шайб, пропускаемых всеми вратарями, у Зубарева обязательно были матчи «на ноль». Москву он покинул, когда «Локомотив» пригласил Владимира Быстрова, который был моложе Зубарева на десять лет.

Валерий Зубарев не стал легендой саратовского хоккея, но успел на пару с молодым Владимиром Мышкиным вывести «Кристалл», в элиту - как большой профессионал он ребятам помог. А в Тольятти, куда Зубарева пригласил Дмитрий Николаевич Богинов, вратарь задержался надолго. Торпедовцам молодого города было еще далеко до главных своих достижений 90-х годов, но фундамент надо было закладывать заранее, в чем Валерий Николаевич Зубарев непосредственно и участвовал - за три сезона «Торпедо» прошло путь от середняка до победителя соревнований во второй лиге. Тольяттинскому хоккею он помог и в качестве вратаря, и в качестве тренера любительских команд Автограда, чем он занимался много лет.

Вратарская судьба Валерия Зубарева не знала невероятных взлетов и катастрофических падений, она оказалась достаточно ровной, и за исключением середины 60-х не была в фокусе внимания и прессы, и просто хоккейной общественности. Но это совсем не значит, что она не достойна внимания, тем более что есть повод вспомнить вратаря, о котором все знавшие его хоккейные люди отзывались в превосходной степени.

Да, в принципе, и одному Эпштейну можно было доверять.

Досье

Валерий Николаевич ЗУБАРЕВ

8.05.1942 – 17.02.2008

Карьера игрока: 1959 – 1964 - «Спартак» (Свердловск), 1964-1971, 1975-1976 – «Химик» (Воскресенск), 1971-1975 -           «Локомотив» (Москва), 1975-1976 – «Кристалл» (Саратов), 1976-1979 – «Торпедо» (Тольятти).

Достижения: Бронзовый призер чемпионатов СССР 1965, 1970. В списке 34-х лучших хоккеистов СССР – 1965, 1966, победитель зимней Универсиады 1966, серебряный призер Универсиады 1970.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать