Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru подводит итоги прошедшего в Санкт-Петербурге международного турнира.

В Санкт-Петербурге прошёл международный турнир с участием трёх сборных — белорусской и двух российских, одна из которых была молодёжная, под руководством Владимира Филатова, другая — немногим старше, под руководством Сергея Зубова. Сначала был сыгран круговой турнир, затем команды, занявшие первое и второе место, встретились ещё раз в финале.

Самыми опытными в команде Зубова были 25-летние Максим Третьяк из «Сочи» и Марат Хайруллин из «Нефтехимика». Третьяк в итоге защищал ворота только первые 40 минут турнира; остальное время досталось Дмитрию Николаеву из системы СКА, в активе которого имеется всего пять матчей в КХЛ. Дмитрий отыграл отлично, и даже забил гол прицельным броском через всю площадку. За период против молодёжки он отразил десять бросков из десяти, за три периода против Белоруссии — 35 из 35, так что этот свой гол через всю площадку Дмитрий честно заслужил, ставший вишенкой на торте. В финале белорусы прервали «сухую» серию Николаева на 83-х с половиной минутах, вскоре он пропустил ещё раз, но в дальнейшем снова запер свои ворота на замок.

Что касается Хайруллина, то он с Никитой Тертышным из «Трактора» и Ильёй Сафоновым из «Ак Барса» составил первое звено — весьма заметное на льду. Если считать с двумя товарищескими матчами в Туле, проведёнными перед питерским турниром, то Хайруллин стал лучшим бомбардиром сборной с шестью (4+2) очками. Если же считать только турнир, то самым результативным стал один из трёх самых молодых — 2003 года рождения — Никита Чибриков, на счету которого в Санкт-Петербурге гол и три передачи. Чибриков большей частью играл в питерской тройке, центром которой был Марат Хуснутдинов — капитан команды. И капитанскую нашивку Марат полностью оправдал, став единственным хоккеистом, который забивал голы в каждом из трёх матчей турнира.

Ни звено Хайруллина, ни Хуснутдинова нельзя назвать доминирующим, поскольку такового в команде Зубова не было. Не потому, что они играли недостаточно хорошо, а потому, что очень симпатично выглядели три тройки, и сложно отдать предпочтение какой-то одной из них. Уфимское сочетание Алексей ПустозёровДанил БашкировДанил Алалыкин забросило две шайбы, но по игре оставило приятное впечатление по скорости и взаимодействию.

А вот в сборной Белоруссии доминирующее звено было, причём тоже весьма молодое: минчане Владимир Алистров (21 год), Илья Усов (20) и проведший этот сезон в «СКА-Нева» Александр Скоренов (22) совместно набрали восемь очков — в два раза больше, чем все остальные хоккеисты Крэйга Вудкрофта вместе взятые.

В активе молодёжной сборной — три шайбы, заброшенные тремя разными хоккеистами, а лучшим бомбардиром команды стал Матвей Мичков из системы СКА, отдавший две результативные передачи.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать