Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru знакомит болельщиков с тренерами, которые возглавят клубы Континентальной хоккейной лиги в грядущем сезоне.

Культовый защитник «Авангарда», обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева» и легендарный Профессор — в сезоне 2022/2023 две команды с Востока и одна с Запада будут играть под руководством очень интересных специалистов.

Дмитрий Рябыкин, «Авангард»

Родился 24 марта 1976 года в Узбекистане

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Гагарина (2021, ассистент)

Опыт работы в КХЛ: «Авангард» (2016 — н.в.)

После того, как Боб Хартли покинул «Авангард», самым логичным вариантом для омичей было назначение главным тренером команды Дмитрия Рябыкина. 46-летний специалист работает в тренерском штабе «ястребов» с 2016 года, он ассистировал Хартли на протяжении всех сезонов, что тот возглавлял «Авангард». Так что и в Кубке Гагарина, завоёванном «Авангардом», есть большой вклад Рябыкина.

Назначение Рябыкина говорит о том, что «Авангард» не будет отказываться от стиля, который привил команде Боб Хартли. Сам Дмитрий уже говорил, что ему нравится  агрессивный и нацеленный на давление хоккей, который ставил канадский специалист. Так что в своём первом сезоне в качестве главного тренера Рябыкин постарается не отступать от принципов, которые он усвоил при работе с Хартли.

Дмитрий Рябыкин — настоящая легенда омской команды. В форме «Авангарда» защитник провёл 13 cезонов и 642 матча, он давно стал одним из культовых игроков омичей. Так что у «Авангарда» получается красивая история — домой, в Омск, команда возвращается, возглавляемая местным героем. 

Боб Хартли, бывший главный тренер «Авангарда»:
— Для меня ты был легендарным защитником, ты был моим невероятным партнером и тренером-ассистентом. А сейчас ты выбран главным тренером. Это отличное решение, я очень рад за тебя и желаю удачи.

Виктор Козлов, «Салават Юлаев»

Родился 14 февраля 1975 года в Тольятти

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Гагарина (2016, ассистент)

Опыт работы в КХЛ: «Металлург» (2016 — 2017, тренер; 2017 — 2018, главный тренер; 2018 — 2020, тренер), «Салават Юлаев» (2020 — н.в.)

02_20201122_SYU_BAR_SAD_8.jpg

В 2011 году Виктор Козлов завоевал Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева», а спустя 11 лет он возглавил команду в качестве главного тренера. Сразу после завершения своей игровой карьеры Козлов вошел в тренерский штаб магнитогорского «Металлурга», став ассистентом Ильи Воробьёва

В 2016 году вместе с «Магниткой» Козлов стал обладателем Кубка Гагарина, а уже в следующем сезоне возглавил команду после увольнения Воробьёва. Правда, в роли главного тренера «Магнитки» Козлов не добился главной цели, под его руководством «Металлург» не смог преодолеть второй раунд плей-офф и уступил «Ак Барсу» 1-4. После этого Козлов снова был переведён в помощники.

Штаб «Салавата Юлаева» Виктор Козлов пополнил в 2020 году. В Уфе Козлов был помощником Томи Лямся, возглавлявшего команду. Несколько раз именно Козлов исполнял обязанности главного тренера «Салавата Юлаева», когда финский специалист пропускал матчи из-за коронавируса. 

Козлов прекрасно знаком с «Салаватом» и его нынешними лидерами, а его опыт работы в двух топовых клубах Востока определённо поможет ему действовать уверенно в новом сезоне.

— Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
Переговоры прошли легко, потому что это почетно – быть главным тренером «Салавата Юлаева». Это очень хороший вызов для меня, следующий шаг в карьере, и я к нему готов. Понимаю, какая ответственность возложена на меня».

Игорь Ларионов, «Торпедо»

Родился 3 декабря 1960 года в Воскресенске

Нижегородское «Торпедо» начало межсезонье с большой новости — в грядущем сезоне команду будет возглавлять Игорь Ларионов. Легендарный Профессор не нуждается в особом представлении, это один из величайших игроков в истории нашего спорта, но вот его тренерская карьера, по сути, только начинается. 

В резюме Игоря Ларионова пока нет ни строчки о работе в клубном хоккее, зато есть там кое-что про молодёжную сборную России. Под руководством Ларионова сборная (номинально — главная, но, по сути, составленная тогда из игроков молодёжки) показала очень яркий хоккей на Кубке Карьяла в 2020 году. Это дало представление о тренерской философии Ларионова. Атакующий хоккей сборной получился стильным и привлекательным для болельщиков.

Однако последующий молодёжный чемпионат мира, на котором возглавляемая Игорем Ларионовым российская команда осталась без медалей, оставил больше вопросов, чем ответов. Конечно, работа в клубе отличается от работы в сборной. Но тем интереснее будет наблюдать за дебютом Ларионова в новом качестве. Тем более, что совсем недавно другой легендарный хоккеист в дебютный сезон в качестве главного тренера привёл свою команду к Кубку Гагарина. 

Может быть, и у «Торпедо» получится пошуметь в грядущем сезоне? Самобытная команда из Нижнего Новгорода всегда делала ставку на игру от атаки. С этой точки зрения Игорь Ларионов и «Торпедо» станут идеальным сочетанием.

Максим Гафуров, генеральный менеджер «Торпедо»: 
— Для нас было важно сохранить атакующий стиль игры команды, который нравится болельщикам. Также согласно стратегии развития клуба, учитывая современные реалии и успехи наших юниоров, приоритетным направлением является развитие молодежи. В этом плане концепция, которую предложил Игорь Ларионов, нас полностью устроила.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать