Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Капитан «Динамо» переезжает в Казань, а «Спартака» – в Екатеринбург, Бурдасов спустя 10 лет возвращается в Челябинск, а Белов – в Омск. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Вадим Шипачëв, Вячеслав Войнов

Оба – из «Динамо» (Москва) в «Ак Барс»

Смена концепции московского «Динамо», о которой говорили давно, наконец-то превратилась из чего-то эфемерного в конкретное. Обмен двух лучших игроков на денежную компенсацию – это событие экстраординарное. О том, что бело-голубые могут избавиться от Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова, говорили ещё осенью, и уже тогда в качестве основного претендента на эту парочку фигурировал «Ак Барс». Однако, столь громкий трансфер по ходу сезона провернуть значительно сложнее, чем в межсезонье. Теперь москвичи официально провозгласили ставку на молодёжь и своих воспитанников. Шипачёв с Войновым не относятся ни к одним, ни к другим. Хотя минувший плей-офф оба провели на топ-уровне, так что винить их в вылете от ЦСКА уже в первом раунде стоит в последнюю очередь. Этот обмен уникален не только тем, что двух лидеров вчерашний претендент на Кубок Гагарина отдаёт почти за бесценок. Всего второй раз в истории КХЛ лучший бомбардир сезона меняет команду внутри лиги. Ранее подобное случалось только с Александром Радуловым, который после 63 очков в регулярке сменил «Салават Юлаев» на ЦСКА. Результат Шипачёва в двух последних сезонах – 67 баллов. Что до перспектив двух экс-динамовцев в Казани, то отдельно стоит заострить внимание на их воссоединении с Олегом Знарком. Вместе они выигрывали и Кубок Гагарина со СКА, и Олимпийские игры со сборной России.

Кирилл Семёнов

Из «Авангарда» в «Ак Барс»

На Шипачёве и Войнове менеджмент «Ак Барса» не успокоился. Казанцы завербовали центрального нападающего, на которого претендовали почти все топ-клубы. Ещё прошлой осенью Кирилл Семёнов пытался пробиться в основу «Торонто», но стоило к зиме вернуться в Россию, как он получил абонемент в сборную России. Омич попал сначала на Кубок Первого канала, а затем и на Олимпиаду. Большой плюс Семёнова – его универсальность. Он может сыграть как в центре, так и на фланге, одинаково органичен в первом и четвёртом звене, силён и в обороне, и в атаке. «Ак Барс» хорошо знает Семёнова по регулярным зарубам с «Авангардом» в плей-офф. Кирилл немало попил крови на вбрасываниях у казанских центрфорвардов, а теперь вместе с ними составит чуть ли не сильнейшую центральную ось в КХЛ. Шипачёв – Семёнов – Галимов – Бурмистров на бумаге выглядят монументально.

Антон Бурдасов

Из СКА в «Трактор»

Не только «Ак Барс» удивлял на прошлой неделе громкими трансферами. «Трактор» организовал громкий камбэк десятилетней выдержки. В 2012 году молодой Антон Бурдасов со скандалом покидал родной Челябинск, а мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Белоусов обвинял форварда в том, что выбрав СКА, тот «погнался за длинным рублём». С тех пор многое поменялось. Валерия Константиновича с нами уже нет, Бурдасов – один из самых маститых русских игроков в КХЛ, а «Трактор» вполне успешно конкурирует за звёзд с клубом из Санкт-Петербурга. Чёрно-белые не просто вернули домой воспитанника, а заполучили капитана СКА и по совместительству лучшего снайпера «армейцев» образца последних двух сезонов. Удастся ли Бурдасову в составе «Трактора» удерживать планку в 20+ голов, учитывая, что рядом не будет Андрея Кузьменко? Впрочем, и без дополнительной помощи бросок Антона – один из сильнейших в Лиге. Тему Пулккинену будет с кем посоревноваться на тренировках.

Евгений Тимкин

Из СКА в «Салават Юлаев»

СКА покинул не только лучший снайпер, но и важный игрок нижних звеньев. Ещё играя в Магнитогорске, Евгений Тимкин завоевал репутацию одного из сильнейших силовых форвардов КХЛ. А в историю он вошёл как автор «золотого дубля» в ворота ЦСКА, когда в 2016 году «Магнитка» выигрывала свой второй кубок. Стать чемпионом в составе питерского клуба Тимкину было не суждено, но зато из СКА он отправился на свой первый чемпионат мира. Какую новую веху в карьере принесёт Евгению переезд в столицу Башкортостана? Для «Салавата Юлаева» Тимкин должен стать заменой Петру Хохрякову, который перебрался в соседний Челябинск. А то, как правильно использовать новичка, прекрасно знает новый главный тренер уфимцев. На протяжении пяти сезонов Виктор Козлов и Тимкин работали вместе в «Металлурге».

Михаил Пашнин

Из «Металлурга» в СКА

Питерский клуб на минувшей неделе не только терял, но и совершал ценные приобретения. Мало того, что СКА продлил контракт со своим ключевым защитником Игорем Ожигановым, так ещё и Михаила Пашнина удалось заполучить. В плей-офф этот защитник целиком пропустил две серии, а в финале провёл лишь две игры. Оттого влияние Пашнина на игру «сталеваров» легко было недооценить. Проблемы со здоровьем сделали «серебряный» сезон немного скомканным и вроде бы неоднозначным. Однако если вспомнить, как Михаил его начинал, сомнений не останется: СКА заполучил топ-защитника. Он давно зарекомендовал себя как один из самых жёстких игроков обороны во всей Лиге. Силовые приёмы – любимый инструмент Пашнина. Но два первых месяца регулярного чемпионата защитник «Металлурга» выглядел раскованно и уверенно в атаке. Отсюда и 11 (1+10) очков в 27 матчах – повторение личного рекорда результативности. Не будь тяжёлой травмы, он точно бы его побил.

Игорь Бобков

Из «Ак Барса» в «Автомобилист»

В Екатеринбурге продолжают попытки найти замену Якубу Коваржу. Годами на Урале не стоял вратарский вопрос, ведь его всякий раз снимал чешский старожил «Автомобилиста». Но после очередной травмы с Коваржем простились. Какое-то время команду подтаскивал молодой Владимир Галкин. Дмитрий Шикин в концовке прошлого сезона уехал в Швейцарию, а вернулся уже в «Витязь». Приобретённый в дедлайн Юхан Маттссон успел провести за команду Николая Заварухина всего две игры. Несмотря на то, что швед всё ещё имеет действующий контракт с «Автомобилистом», ставка, скорее всего, будет сделана на тандем Бобков – Галкин. Потянет ли новичок роль первого номера? В Казани он проиграл конкуренцию Тимуру Билялову, а в Балашихе – Шимону Грубецу. Однако не стоит забывать, как в сезоне 2018/2019, оставшись практически в одиночестве, Бобков довёл «Авангард» до финала Кубка Гагарина и был великолепен. Что-то нам подсказывает, что чем больше Игорю доверяют, и чем больше он играет, тем больше шансов снова увидеть того самого Бобкова.

Сергей Широков

Из «Спартака» в «Автомобилист»

Ещё одно приобретение «Автомобилиста» и, пожалуй, самое громкое в это межсезонье для уральцев. Сергею Широкову хоть и исполнилось недавно 36 лет, он оставался одним из самых ценных лотов на рынке свободных агентов. Уже бывший капитан «Спартака» по результативности в прошлом сезоне уступил всего двум игрокам красно-белых. Как и Шипачёва с Войновым его ждали в Казани, но очередного воссоединения со Знарком не произошло. На новом месте Широков должен стать лидером во всех отношениях. Олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина в одном флаконе теперь самый возрастной и самый титулованный игрок «Автомобилиста». Переплюнуть его мог бы разве что Павел Дацюк, который хоть и не объявляет о завершении карьеры, уже больше года не подписывает с родным клубом новый контракт. Может быть, пришествие давнего знакомого по СКА и «золотому» Пхёнчхану заставит Волшебника вернуться на лёд?

Алексей Мельничук

Из «Орландо» (ECHL) в «Сочи»

Несмотря на то, что Алексей Мельничук родом из Северной столицы, последнее время в его резюме исключительно южные клубы. Играя за «Сан-Хосе» и фарм-клуб «акул», российский вратарь изучал западное побережье США, а по ходу минувшего сезона сменил Калифорнию на Флориду. Очутившись на востоке Америки, он стал конкурентом Амира Мифтахова, а в перспективе – и самого Андрея Василевского. Однако на поверку оказалось, система «Тампы-Бэй» перенаселена талантливыми вратарями. Оттого голкипер, ещё в прошлом сезоне игравший в НХЛ, выше ECHL на новом месте не поднимался. Очевидно, что надолго задерживаться в этой лиге вредно для карьеры. Алексей отправился в «Сочи», где ему предстоит составить дуэт с Максимом Третьяком. Прямо сейчас «леопарды» – это редкий клуб КХЛ, собравший бригаду вратарей к середине мая. Удалось же им это благодаря обмену со СКА, в рамках которого петербуржцам достались права на Михаила Бердина и Ивана Морозова, которые связаны контрактами с заокеанскими клубами.

Антон Белов

Из «Динамо» (Москва) в «Авангард»

«Лучший защитник мира прямо сейчас», – так называли Антона Белова в прессе 10 лет назад. В сезоне 2012/2013 НХЛ стояла на паузе, а локаут позволил КХЛ наполниться сильнейшими игроками планеты. Но даже на фоне Виктора Хедмана, Сергея Гончара и других звёзд защитник «Авангарда» смотрелся предельно солидно. Неслучайно после того сезона он получил приглашение сначала в «Эдмонтон», а затем и в сборную России на домашнюю Олимпиаду. И вот после долгого перерыва Белов снова наденет форму омского клуба. За эти годы он стал прочно ассоциироваться со СКА, в составе которого выиграл два Кубка Гагарина. Питерское, а заодно и омское прошлое припомнили Антону болельщики московского «Динамо», которые за весь сезон так и не приняли опытного новичка за своего. Хотя регулярку 35-летний игрок обороны провёл очень прилично. На берегу Иртыша Белова должны встретить куда радушнее. Ему по силам заменить ушедшего капитана Алексея Емелина. Как по функциям на льду, так и по роли в раздевалке.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать