Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов подводит итоги сезона 2021/2022 и представляет две символические сборные, составленные из игроков, показавших самую яркую игру.

Первая символическая сборная

Ларс Юханссон

Ларс Юханссон — один из самых стабильных вратарей-легионеров в лиге. Он отыграл в КХЛ пять сезонов и ни в одном не опускался по статистике ниже 93% отражённых бросков и ни разу у него не было более 2.00 КН. Но если в ЦСКА он был, скорее, бэкапом, то в СКА получил шанс отыграть сезон основным и с этой непростой задачей справился. 31 победа в сезоне (с учетом плей-офф) лучший показатель среди всех вратарей лиги. 9 игр на «0» в регулярном чемпионате и сухая серия в 197 минут и 12 секунд — это лучший показатель сезона. Он же стал еще лидером по коэффициенту надежности при том, что СКА не выглядел лучшей командой по игре в обороне. Достойный конкурент Василию Кошечкину и Ивану Федотову в борьбе за приз лучшему вратарю сезона.

03_20220414_SKA_CSK_VNB_4.jpg

Ник Бэйлен

Самый результативный защитник сезона. Наконец мы увидели полностью здорового Ника Бэйлена и что он может творить на льду, когда ему ничего не мешает. Огромный объем катания, с которым ни один игрок лиги не сравнится. Незаменимый защитник для большинства, к тому же всегда готовый поймать на себя броски соперника. Бэйлен стал лидером в лиге во многих номинациях, которых пусть и не сразу бросаются в глаза. По количеству точных передач (85.5% точности), по пройденной дистанции на льду. Это лучший его сезон по результативности.

Никита Нестеров

Лучший защитник московских армейцев. Второй в лиге по игровому времени, Никита Нестеров — тот самый доминирующий защитник, его сложно не заметить на площадке. Он успевает везде: и в обороне, и в нападении. Его передача на Класа Дальбека в овертайме пятого матча стала, по сути, переломным моментом в финале Кубка Гагарина. Через Нестерова в ЦСКА строились многие атаки. Как в позиционном нападении он мог вывести на бросок своих партнеров, так и при начале атаки его длинные разрезающие передачи через всю площадку не раз выводили партнеров к воротам соперника.

Андрей Кузьменко

Когда говорят про Андрея Кузьменко, то в первую очередь вспоминают про его навыки финишера и взрывную скорость. Умение уходить из-под опеки за счет резких виражей Андрей прокачал на высокий уровень, мощный бросок никуда не делся. 27 голов за сезон — хорошее тому подтверждение. Андрей так же проявился себя в этом сезоне как прекрасный диспетчер, отдав в сумме 40 передач, а это не только его личный рекорд, но и второй показатель наравне с Бэйленом. Недосягаемым остался только Вадим Шипачев. Особенно его передачи запоминались во время розыгрыша большинства, их связке с Никитой Гусевым и Антоном Бурдасовым, казалось, больше никто не нужен.

Вадим Шипачев

Лучший бомбардир сезона. Вадим Шипачев с момента перехода в «Динамо» стал главным лицом команды на протяжении четырех сезонов. Он стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата в третий раз подряд и помог стать Станиславу Галиеву лучшим снайпером сезона (регулярка+плей-офф). Вадим показал идеальный старт сезона, когда набирал очки со с начала чемпионата 10 игр подряд. Он продолжает переписывать историю КХЛ – в сезоне 21/22 он преодолел отметку в 800 игр и 800 очков. И что вполне логично вошел в тройку финалистов приза «Золотая клюшка», который вручается самому ценному игроку регулярного чемпионата КХЛ.

Филипп Майе

Впервые выехав за пределы Северной Америки, Филипп Майе с ходу стал одним из любимцев магнитогорских болельщиков. Его настырность и умение вести силовую игру в сочетании с техникой и интеллектом уже делает его одним из самых заметных игроков, а добавьте к этому еще и 54% выигранных вбрасываний, и вы получите практически идеального центрального нападающего. Филипп не очень ровно провел регулярный чемпионат, но без его нестандартных решений и лидерских качеств вряд ли мы увидели бы «Металлург» в финале Кубка Гагарина.

12_20220418_MMG_CSK_SHM_29.jpg

Вторая символическая сборная

Иван Федотов

Вратарь московских армейцев достиг огромного прогресса в сравнении с прошлом сезоном. У него был очень насыщенный чемпионат, который включил в себя Олимпийские игры, семиматчевые серии со СКА и «Металлургом». Иван Федотов выиграл конкуренцию у Адама Рейдеборна, уступив в плей-офф место в воротах лишь в одном матче. Хотя по итогам регулярки он не вошел даже в топ-10 вратарей по победам, однако в сумме за весь сезон он выиграл 30 игр, разделив второе место с Романом Виллом. Уверенный в себе, психологически устойчивый и, наверное, после Александра Попова самый ценный игрок ЦСКА в Кубке Гагарина.

Стивен Кэмпфер 

Забросив в сезоне 13 шайб, Стивен Кэмпфер разделил первое место с Оливером Каски. Кэмпфер на протяжении всего сезона выглядел настоящей машиной, которую сломать просто невозможно. Почти 4 броска в среднем за матч это лучший показатель среди всех защитников лиги. Его главное оружие – это мощнейший бросок, на который партнеры его выводили постоянно. Да, случались и ошибки в его исполнении, но это всё равно был самый стабильный защитник «Ак Барса». Он стал вторым защитником после Бэйлена по количеству победных голов. Таких универсальных игроков обороны в нашей Лиге не так уж и много. 

10_20211203_AVG_AKB_KUZ_3.jpg

Егор Яковлев

Егор Яковлев успел вписать себя в историю КХЛ как самый результативный российский защитник в одном розыгрыше Кубка Гагарина. Настоящий лидер «Металлурга» и по игре, и по характеру. Добрался до отметки в 50 голов в лиге — достижение, которое до этого покорялось всего лишь 30 защитникам. Наравне с Андреем Чибисовым провел 72 матча в этом сезоне, что является лучшим результатом среди всех игроков. В сумме он поймал на себя 116 бросков (личный рекорд), что стало третьим результатом в Лиге после Дамира Шарипзянова и Андрея Емелина Яковлев вошел в топ-4 по показателю +/- с результатом «+20». Когда Яковлев был на площадке при нем забивали в равных составах 75 голов, что является с большим отрывом лучшим показателем в лиге.

Нико Оямяки 

Удивительный сезон 26-летнего финского нападающего в скромном «Витязе». Свзяка с Миро Аалтоненом и Даниэлем Одеттом раскрылась в полную силу, позволив Нико Оямяки стать лучшим снайпером сезона, хотя до этого в профессиональной карьере ему лишь один раз покорялась отметка в 20 голов за сезон. Оямяки установил новый рекорд для финских нападающих в КХЛ по количеству заброшенных шайб за сезон. Почувствовав уверенность в своём броске, Нико бросал из любой ситуации. Одна из самых интересных троек «Витязя» просуществовала недолго, потому что Юрий Бабенко был вынужден перевести Одетта во второе звено, но Оямяки и без Даниэля исправно справлялся со своей главной задачей снайпера, установив новый рекорд в предпоследнем матче сезона против «Авангарда».

02_20220109_VIT_AVG_VNB_5.jpg

Корбэн Найт

Самый стабильный и один из лучших центральных нападающих последних сезонов. Выдающиеся показатели игры на вбрасываниях, где он выиграл более 60% единоборств. Один из лучших игроков по игре без шайбы. Он умеет оттягивать на себя внимание защитников, освобождая пространство для своих партнеров, которые с большим удовольствием этим пользуются. Корбэн Найт имеет лучший показатель по среднему игровому времени среди всех нападающих лиги. Хартли ему доверял все ключевые ситуации во время игры. Вдобавок ко всему он занял третье место по количеству очков в регулярке и вошел в топ-6 по результативности по итогам сезона. 

Никита Тертышный

Никита Тертышный со второго захода закрепился в КХЛ. Анвар Гатиятуллин уже с начала сезона определил в одну тройку Тертышного, Лукаша Седлака и Томаша Гику. Они-то и стали главной движущей силой «Трактора» в прошедшем сезоне. Тертышный стал одним из лидеров по проценту реализованных бросков. Он продемонстрировал умение обходит силовую борьбу и занимать то место перед воротами куда отскочит шайба, а его резкие открывания на пятаке при розыгрыше большинства всегда создавали серьезную угрозу сопернику. 

Кирилл Корнилов Кирилл Корнилов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать