Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
13 мая встречами сборных Франции против Словакии и США против Латвии стартует чемпионат мира. Впервые с 1962 года он пройдёт без участия наших хоккеистов.

Ровно 60 лет назад СССР и Чехословакия бойкотировали турнир, который проводился в США, из-за того, что на него не пустили команду ГДР. Сейчас бойкотируют уже нас, а вместе с нами и Белоруссию. А чтобы свято место не пустовало, в элиту вернули Австрию и Францию, которые в 2019 году вылетели дивизионом ниже. Ни в 2020, ни в 2021 чемпионат в первом дивизионе не проводился из-за пандемии, так что австрийцы с французами поднялись, фактически, не приложив никаких усилий. И поднялись — для того, чтобы усугубить главный минус всех, без исключения, последних чемпионатов: огромное количество проходных матчей на предварительном этапе. Возвращаясь в 1962 год, можно отметить, что заменившие тогда СССР, ЧССР и ГДР команды Швейцарии, Норвегии и Великобритании стали поставщиками таких результатов как 0:17, 2:17, 1:14, 2:14, 1:12, 2:12, 5:12, 2:10, 0:9, 0:8. Конечно, с тех пор «в хоккей научились играть все», и тем не менее на восьми последних турнирах пьедестал разыгрывался только между сборными Канады, России, Швеции, Финляндии и США (с двукратным вкраплением Швейцарии) в различных вариациях. Словакия с Чехией не попадали в тройку призёров с 2012 года, а из остальных «всех научившихся» последними медалистами становились хоккеисты ФРГ, и было это аж за девять лет до того самого чемпионата-1962.

С другой стороны, Австрия и Франция обострят конкуренцию в «подвале», вот только пока непонятно, сколько команд в итоге покинут элиту, и покинут ли вообще. На недавно завершившемся турнире в первом дивизионе две путёвки на чемпионат-2023, который пройдёт неизвестно где, выиграли сборные Словении и Венгрии, то есть вылететь должны тоже двое. Но нельзя исключать, что международная обстановка к тому времени нормализуется — и тогда придётся возвращать Россию с Белоруссией. Делать это за счёт Словении с Венгрией как-то не очень справедливо; а определять на нынешнем чемпионате сразу четырёх «вылетантов» тоже вроде многовато. Ну а расширять и без того раздутый элитный дивизион попросту нелогично, хотя в недавней предвыборной кампании за пост нового президента ИИХФ эта идея отдельными кандидатами и выносилась на знамёна.

Впрочем, всё это будет через год. Формула нынешнего сезона стандартна для последних лет: две группы по восемь сборных, затем плей-офф, начинающийся перекрёстно: то есть победитель группы «А» против четвёртой команды группы «Б», и так далее.

В группе «А» фаворитом по умолчанию считается — да и является — Канада. Главная звезда в ней — Мэтью Барзэл, и опытному тренеру Клоду Жюльену предстоит выбор: создать два ударных звена вокруг Барзэла и Пьер-Люка Дюбуа, или же свести их в одной супертройке. У остальных нападающих — среди которых и Эрик О’Делл, проведший отличный сезон в московском «Динамо» — наблюдается некоторый перекос в соотношении креативных и энергичных хоккеистов в сторону вторых, но не очень большой: словом, там будет и кому творить на льду, и кому закатывать соперников под лёд и залезать им под кожу. Аналогичное соотношение и в обороне: преобладают разрушители, но самый атакующий защитник Тома Шабо будет проводить на площадке больше времени, чем любой из них.

03_20220306_SST_DYN_KRK-10.jpg

Борьба за второе место в группе, скорее всего, развернётся между Швейцарией, Германией и Словакией. А, может быть, швейцарцы возьмут его и без борьбы. Заменив Россию на шведском этапе Евротура они заняли там почётное второе место, да и вообще являются очень крепкой командой — даже без одного из сильнейших на сегодняшний день защитников мира Романа Йоси — который, по всей вероятности, скоро к ней присоединится. А у немцев подрастает один из лучших защитников мира недалёкого будущего — Мориц Зайдер. Атака Германии смотрится не так хорошо, как у Швейцарии — форвардов уровня Тимо Майера и Нико Хишера там нет, но 20-летний Тим Штуцле уже близок к этому уровню. Ну и, возвращаясь к Швейцарии, нельзя не отметить 38-летнего Андреса Амбюля, для которого этот чемпионат станет уже 17-м — больше за всю историю не отыграл никто. И четыре матча отделяют Амбюля от рекорда Удо Кисслинга (119) по количеству встреч, проведённых на чемпионатах мира.

Словакия очаровала всех на последней олимпиаде, и, учитывая молодость команды, есть все основания рассчитывать на дальнейший прогресс. Средний возраст сборной на чемпионате мира будет меньше 24 с половиной лет; в заявке три хоккеиста, не достигших и 19-летия, и только один старше 30 — да и то немногим старше: партнёру Хишера по «Нью Джерси» Томашу Татару 31 год. В составе имеются герой Пекина Патрик Рибар из минского «Динамо» и Адам Лишка из «Северстали», плюс ещё четыре игрока с опытом выступления в КХЛ. Ну а основное внимание будет приковано как раз одному из трёх вундеркиндов — 18-летнему Юраю Слафковски.

03_20211125_MMG_DMI_SHM-26.jpg

Датчане тоже выстрелили в Пекине, только в отличие от словаков если кого и очаровали — так терпеливостью и упорством, а не красивой игрой. Если они не сменят свою стратегию, то на более продолжительной дистанции, чем олимпийская, она вряд ли сработает: и терпеть придётся целых семь игр минимум, да и по итогам этих семи игр необходимо пробиться в верхнюю четвёрку, чтобы продолжать терпеть в плей-офф. Так что составить конкуренцию Швейцарии, Германии и Словакии больше шансов у сборной Казахстана. Воплотить это будет непросто, поскольку из строя выбыл основной вратарь Никита Бояркин. И если почти все полевые игроки Казахстана отлично известны нам по КХЛ, то вратари — достаточно загадочны. Самый опытный из них, Сергей Кудрявцев, отыграл за «Барыс» 25 матчей, последний из которых — в феврале 2021 года, а предпоследний — в феврале 2020. А Илью Румянцева и Андрея Шутова лучше помнят болельщики, следящие за МХЛ и ВХЛ; в КХЛ же у них на двоих (точнее — у Шутова) одна игра. Незадолго до отъезда в Финляндию сборная Казахстана провела две контрольные встречи в Латвии, и Шутов с Румянцевым в каждой из них пропустили по пять шайб. А единственный гол в этих двух играх забил Никита Михайлис с передачи Кёртиса Волка, и это закономерно — они не только сильнейшие нападающие сборной, но и члены самого результативного звена последнего регулярного чемпионата КХЛ. Лучшие защитники — Джесси Блэкер и новоиспечённый обладатель Кубка Гагарина Даррен Диц — тоже больше тяготеют к атаке, нежели к непосредственно обороне, и страховать их будет Виктор Сведберг.

01_20211123_BAR_DMI_AKM_26.jpg

Франция с Италией последний раз одновременно играли в элите в 2017 году, а последний раз встречались друг с другом в одной группе и вовсе в 2014, и в обоих случаях французы в итоге были в середине турнирной таблицы, а итальянцы вылетали в нижний дивизион. Сейчас же Италия играет в элите второй год подряд (благодаря пандемии), а Франция выступает в качестве замены России. Интрига в предположительном противостоянии за седьмое место заключается в том, что у итальянцев не очень-то внушительная защита, а у французов — нападение. Кто лучше справится со своей проблемой, тот и оставит конкурента позади.

В группе «Б» фавориты тоже достаточно явные — финны, олимпийские чемпионы и чемпионы мира-2019, а также серебряные призёры-2021. Юкка Ялонен получил весьма скромное пополнение из-за океана, но для него это совсем не затруднение, а скорее привычная вещь. И даже более того — привычная вещь, не мешающая шагать прямиком в финал, и в двух случаях из трёх выигрывать и финале. Костяк команды хорошо известен: десять хоккеистов (в том числе полностью вратарская бригада) выступали в этом сезоне в КХЛ, ещё семеро — в недалёком прошлом.

02_20201125_SYU_NIK_SAD_27.jpg

Чехи на последней олимпиаде с трудом вышли из группы в квалификацию, где и провалились; а на чемпионатах мира, как говорилось выше, не были в медалях уже девять лет. Ради того, чтобы вылезти из затянувшегося кризиса, впервые в истории на пост главного тренера сборной приглашён иностранец — Кари Ялонен, который бодро выиграл два этапа Евротура. Опираться он будет в первую очередь на опытных Давида Крейчи и Романа Червенку, выступающих в Европе, и находящихся в самом расцвете (26-28 лет) Доминика Симона, Томаша Хертла и Якуба Врану, приехавших из НХЛ.

А главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпелёв, кажется, решил довести собственную олимпийскую модель до уровня датской олимпийской — не предполагающей активной игры на чужой половине за исключением форчекинга. Подавляющее большинство его нападающих — либо откровенные разрушители, либо, в лучшем случае, «двусторонние». Зато у «Тре крунур» классная оборона, и совершенно не исключено, что лучшим бомбардиром команды станет защитник: Расмус Далин или Хенрик Тёммернес; ну или Оливер Экман Ларссон, например. Чего при этом добьётся сама команда, предположить сложнее — может и до финала дойти, и срезаться в четвертьфинале.

03_20210821_ CSK_AVG_KUZ_.jpg

Отчасти похожая ситуация в сборной США, только при достаточно безликой атаке американцы располагают лишь одной звездой в обороне — Сетом Джонсом. Плюс потенциальной звездой — 18-летним Люком Хьюзом.

«На бумаге» представляется, что между США и остальными — омолаживающейся Латвией, стареющей Норвегией, оставшейся без чудо-снайпера Великобританией (Лиам Кёрк, забросивший год назад семь шайб, получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил почти весь нынешний сезон) и заменившей Белоруссию Австрией — проходит чёткий водораздел. Однако не всегда дела идут так, как выглядят на бумаге предварительные расклады. То Канада начинает с трёх поражений подряд, то Швеция, Германия, Швейцария или Словакия не выходит из группы, то команда, которую «не ждали», преподносит пару сюрпризов и становится открытием турнира. Практически каждый год происходит что-то не по плану, так что есть все основания рассчитывать на сюрпризы и сейчас.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать