Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Сборная Казахстана потерпела крупное поражение от Дании в своём первом матче на чемпионате мира-2022 со счётом 1:9.

После двух поражений в контрольных матчах от сборной Латвии Юрию Михайлису пришлось менять состав – как из-за результата, так и сопутствующих обстоятельств. Евгений Рымарев, выходивший в тройке с Никитой Михайлисом и Кёртисом Волком, получил травму и не прилетел с командой в Хельсинки, его в атакующем сочетании сменил Михаил Рахманов. Из четырех звеньев лишь одно осталось без изменений – тройка Шевченко – Шестаков – Акользин, в остальных произошли перестановки. В защите обошлось без замен, стоит отметить отсутствие Даррена Дица в составе, который, по словам Михайлиса-старшего, «работает по индивидуальному плану». Но главной неожиданностью стал выбор стартового вратаря – с первых минут вышел Андрей Шутов, у которого лишь один матч в карьере на уровне КХЛ.

Забегая вперёд, этот матч Шутов не доиграл, и его «приключения» начались в самом начале – при броске с острого угла он отразил шайбу на пятак, где никто не помешал Патрику Бьоркстранду добить по пустым. Датчане владели подавляющим преимуществом в начале матча, что позволило втрое увеличить преимущество в счёте. Правда, не обошлось без ошибок сборной Казахстана – сначала Михайлис-младший с партнёром не разобрались в своей зоне и подарили Феликсу Шилу выход один в ноль, затем Йоахим Бликфельд реализовал большинство. Три датские шайбы уместились в пять минут игры, и даже тайм-аут сборной Казахстана после второго пропущенного гола не помог тренерскому штабу взбодрить команду. Отодвинуть игру от своих ворот казахстанской команде помогли два подряд удаления у датчан, второе большинство получилось чуть более острым, но размочить счёт не удалось. Любопытно, что в последний раз три шайбы за первый период на чемпионате мира Дания забрасывала… Казахстану в 2016-м, тогда датчане победили 4:1.

Спустя шесть лет дела складывались для казахстанской команды куда хуже – Фредерик Сторм в большинстве взял игру на себя и не прогадал, забросил четвёртую шайбу своей команды. Пятая случилась после второй ошибки Шутова, которая стоила ему места в воротах – Михайлис-старший решил выпустить Илью Румянцева. Он оставался сухим чуть больше трёх минут, пока Бликфельд в большинстве не скопировал свой собственный гол образца первого периода: поперечная передача от Николая Элерса и бросок в девятку. Несмотря на то, что после контрольных матчей главный тренер сборной Казахстана назвал проблемой необязательные удаления, решить её сразу не удалось – три из шести шайб датчане забросили в большинстве. У Казахстана были моменты, выходы два в один и попадания в каркас ворот, но не более того.

Седьмой и восьмой голы сборной Дании формально разделила минута, вот только случились они в конце второго и начале третьего периода – отличились Оливер Ларсен и Петер Регин, долгое время выступавший в КХЛ. Плюс ко всему классный матч провёл датский вратарь Себастьян Дам, в третьем периоде потащивший два подряд выхода один в ноль. Игроки сборной Казахстана продолжили зарабатывать необязательные удаления: на реализацию штрафа Павла Акользина датчанам потребовалось полминуты, Бликфельд оформил первый хет-трик на этом чемпионате мира. В самой концовке сборной Казахстана всё же удалась результативная контратака два в один, первый гол команды на этом чемпионате мира забил Кирилл Савицкий.

Статистика

Дания – Казахстан – 9:1 (3:0, 4:0, 2:1)
Голы: 1:0 Бьоркстранд (Бау, Ларсен, 02:03), 2:0 Шил (03:59), 3:0 Бликфельд (Элерс, Лауридсен, 04:51, бол.), 4:0 Сторм (Элерс, Е. Енсен, 22:26, бол.), 5:0 Якобсен (Огард, 26:22), 6:0 Бликфельд (Элерс, Лауридсен, 29:56, бол.), 7:0 Ларсен (Бау, Лауридсен, 39:36), 8:0 Регин (Лауридсен, Сторм, 40:43), 9:0 Бликфельд (Лауридсен, Бау, 50:03, бол.), 9:1 Савицкий (Шестаков, 58:37, мен.)
Вратари: Дам – Шутов (00:00 – 26:22), Румянцев

Заглавное фото: © Eurasia Sport Images / Getty Sport / GettyImages.ru

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать