Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru подробно разбирает выступления Антона Бурдасова, Андрея Кузьменко и Вадима Шипачёва в минувшем чемпионате. Каждый из номинантов на приз «Золотая клюшка и звание самого ценного игрока регулярного чемпионата провёл впечатляющий сезон.

Обладатель приза «Золотая клюшка» определяется по итогам голосования тренеров команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ. Ранее обладателями этой награды становились Александр РадуловСергей Мозякин (оба по четыре раза), Данис Зарипов, Никита Гусев, Вадим Шипачёв и Дмитрий Яшкин. 

По итогам опроса тренеров в этом сезоне в тройку лучших попали Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко из СКА, а также Вадим Шипачёв из московского «Динамо», который может выиграть вторую «Золотую клюшку» в карьере.

Антон Бурдасов (СКА)

41 матч, 42 (23+19) очка, «+9»

В сезоне 2021/2022 Антон Бурдасов был капитаном СКА и, что ещё более важно, одной из главных атакующих опций команды из Санкт-Петербурга. Главная сила Бурдасова — его шикарный бросок, сильный и точный. Среди тех игроков, кто нанёс более 100 и более бросков по воротам соперника за сезон, Бурдасов третий по реализации — 123 броска, 18.7% из них стали заброшенными шайбами. 

Благодаря своим броскам в сезоне 2021/2022 Антон стал: лучшим снайпером СКА в регулярке, одним из лучших снайперов сезона, а также одним из самых результативных игроков в большинстве. На его счету 11 шайб в большинстве, это пятый результат среди всех игроков Лиги в сезоне. Однако за счёт одних только заброшенных шайб Бурдасов вряд ли бы попал в тройку главных претендентов на звание самого ценного игрока регулярного чемпионата. 

Помимо снайперских достижений, он был хорош и как командный игрок. Особенно здорово смотрелся он в сочетаниях с Никитой Гусевым и Андреем Кузьменко опять же, при розыгрыше лишнего, но и в равных составах Бурдасов достаточно часто ассистировал партнёрам. 19 результативных передач за сезон — второй результат в КХЛовской карьере нападающего, больше было только в регулярном чемпионате сезона 2015/2016, когда Бурдасов сыграл за СКА и за «Авангард», и набрал 25 баллов за передачи.

Оставаясь результативным и настойчивым возле ворот соперника, Бурдасов провёл, можно сказать, джентльменский сезон. Совсем уж без штрафов обойтись не получилось, но всего 14 штрафных минут за 41 матч — результат симпатичный. Справедливости ради, другой номинант, Андрей Кузьменко, заработал ещё меньше штрафа, всего 10 минут за сезон. А вот Вадим Шипачёв удалялся куда чаще, у него 47 минут штрафа.

Андрей Кузьменко (СКА)

45 матчей, 53 (20+33) очка, «+15»

Андрей Кузьменко впечатлял своей игрой болельщиков и экспертов на протяжении всего сезона. Быстрый, взрывной, с отличным броском, способный уйти от любого соперника благодаря невероятному катанию — это всё про Андрея Кузьменко. 

А ещё не будем забывать про великолепный игровой интеллект нападающего, который позволяет ему быть эффективным не только в качестве финишера, но и в роли диспетчера атак своей команды. Результативных передач на счету Кузьменко даже больше, чем заброшенных шайб, хотя и 20 голов за регулярный сезон — цифра впечатляющая. 

Игрок СКА был признан лучшим нападающим декабря. Первый месяц зимы ему действительно удался — целых 15 (5+10) очков в десяти матчах. Но даже и не привязываясь к календарю в активе Кузьменко можно найти уйму результативных серий, от небольших, по три матча с набранными очками подряд, до ещё более впечатляющих, вроде семиматчевого ряда с 11 (1+10) баллами на старте сезона.

Кузьменко прогрессирует каждый год. В каждом сезоне он набирает больше очков, чем в предыдущем. В сезоне 2021/2022 он вновь обновил свой личный рекорд результативности в Лиге — нынешние 53 очка в регулярке серьёзно превзошли его предыдущий результат, 37 баллов в сезоне 2020/2021. Также результативный нападающий по ходу прошедшего сезона добрался до юбилейной отметки в 200 очков в регулярных чемпионатах КХЛ.

Вадим Шипачёв («Динамо» Москва)

48 матчей, 67 (24+43) очка, «+11»

Вадим Шипачёв — действующий обладатель «Золотой клюшки». И у него есть все шансы вновь забрать этот приз. Сезон у Шипачёва получился по-настоящему мощным. 

Вадим начал чемпионат с трёх дублей подряд, а его результативная серия на старте сезона составила 13 матчей. И дальше Шипачёв не сбавлял обороты. Он провёл сезон как и полагается одному из лучших игроков Лиги — ровно, солидно, результативно, без заметных спадов. Не называть же спадом серию из трёх матчей без набранных очков? 

В итоге Шипачёв в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром регулярки, захватил лидерство в зачёте ассистентов, опередив ближайшего преследователя, защитника «Трактора» Ника Бэйлена, на семь результативных передач, а также в четвёртый раз подряд после перехода в «Динамо» набрал 60+ очков за сезон. К тому нападающий занял третье место в списке снайперов сезона, пропустив вперёд лишь партнёра по команде, Станислава Галиева и Нико Оямяки из «Витязя».

Самым результативным матчем сезона в исполнении Шипачёва стало сентябрьское московское дерби «Динамо» против «Спартака». Нападающий набрал пять очков за игру! Один ра он забросил сам и четырежды ассистировал партерам по команде, что помогло бело-голубым одолеть принципиального соперника. Надо сказать, что в московских дерби Шипачёв был хорош на протяжении всего сезона. Например, в конце декабря в выездном матче против ЦСКА он сделал ассистентский хет-трик.

Кто же заберёт «Золотую клюшку»? Узнаем совсем скоро! Церемония закрытия сезона КХЛ пройдёт 19 мая 2022 года.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать