Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На чемпионате мира команда Казахстана достойно сражалась с одним из лидеров своей группы, но одержать первую победу на турнире пока так и не смогла.

После того как в понедельник сборная Латвии обыграла Норвегию, на чемпионате осталось только две команды, не набравшие ни одного очка: Италия и Казахстан. Итальянцы во вторник всерьёз вознамерились восполнить этот пробел, и уступили датчанам в противостоянии неравном по игре, но почти равном по счёту (1:2). А через несколько часов на лёд вышли сборные Швейцарии и Казахстана.

Швейцарцы, в отличие от казахов, очков пока не теряли, и преследуют лидирующую в группе А Канаду. В двух первых матчах они задействовали в воротах Рето Берру и Леонардо Дженони, а против Казахстана выпустили Сандро Ашлиманна — для которого, если с первыми двумя не случится травм, эта игра, скорее всего, останется единственной. Юрий Михайлис, как и в игре против Франции, доверил пост номер один Андрею Шутову, да и вообще полностью сохранил состав с того матча.

В первом периоде Ашлиман и Шутов сохранили свои ворота в неприкосновенности, да и полевые игроки не особенно много их утруждали. Во втором отрезке нападающие обеих команд активизировались. Сначала шайба на считанные сантиметры разминулась с девяткой ворот Швейцарии, а через минуту уже оказалась в воротах Казахстана. Гол Дениса Мальгина воодушевил номинальных хозяев, и они постарались развить успех. У номинальных же гостей что-то разладилось в обороне, и швейцарские форварды стали раз за разом без видимых усилий выкатываться на ударные позиции. Но Шутов уверенно подчищал огрехи, а в острых контратаках казахи дважды были близки к голу. И всё же следующий забили не они, а Дарио Симьон.

Третью шайбу швейцарцы побежали забрасывать, получив численное преимущество вскоре после второго перерыва. И вместо этого получили гол от Джесси Блэкера. Затем большинство получила уже команда Казахстана, но тоже этим не воспользовалась.

Шутов — безусловно главная звезда этого матча — третий раз капитулировал за четыре с половиной минуты до сирены, перед этим вытащив несколько, казалось бы, безнадёжных бросков. Ассистентом в этом голе выступил суперветеран Андрес Амбюль, подбирающийся к рекорду по количеству матчей на чемпионатах мира. Ещё через полторы минуты Валерий Орехов вновь сократил счёт до минимума. Затем был тайм-аут и замена Шутова на шестого полевого игрока, которые — к сожалению для Юрия Михайлиса и его команды — ни к чему не привели.

Статистика

Швейцария — Казахстан 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
Голы: 1:0 Мальгин (Курашев, Сигенталер) 23:58; 2:0 Симьон 34:32, 2:1 Блэкер 45:47, мен; 3:1 Херцог (Амбюль) 55:39; 3:2 Орехов (Михайлис, Волк) 57:52
Вратари: Ашлиманн 12/14 — Шутов 40/43

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать