Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
На звание лучшего новичка сезона 2021/2022 претендуют Арсений Грицюк, Дмитрий Рашевский и Марат Хуснутдинов. KHL.ru рассказывает о том, как эти молодые игроки провели минувший чемпионат.

Арсений Грицюк («Авангард»)

52 матча, 38 (22+16) очков

Арсений Грицюк стал автором одного из самых громких прорывов сезона КХЛ. Судите сами, начинал он сезон в статусе молодого игрока в четвёртом звене, чьё место в основном составе омичей совершенно не было гарантированным. В первых одиннадцати матчах сезона Грицюк забросил всего одну шайбу, и даже самые оптимистичные прогнозисты вряд ли могли предположить, что хоккейный год нападающий закончит игроком ведущей тройки «Авангарда» и лучшим снайпером команды. По итогам сезона на счету Гриюцка 22 шайбы. Из них шесть нападающий забросил в плей-офф и столько же — в большинстве.

Серьёзное отношение Арсения к делу, работоспособность и желание совершенствоваться не остались незамеченными Бобом Хартли и его тренерским штабом. Работа с нападающим и увеличение игрового времени дали о себе знать — чем дальше шёл сезон, тем эффективнее играл Грицюк, тем более важной становилась его роль в «Авангарде». 

Он трижды в рамках регулярного чемпионата признавался Лигой лучшим игроком месяца (в ноябре, декабре и январе) — такого ещё не было. Здорово Арсений проявил себя и в составе сборной России, вместе с которой он добрался до серебра Олимпийских игр и покорил болельщиков решающим броском в серии буллитов полуфинального матча против сборной Швеции.

В концовке регулярного чемпионата КХЛ и в розыгрыше Кубка Гагарина Грицюк вёл команду за собой и выглядел на льду уже не как многообещающий молодой игрок, а как вполне состоявшийся хоккеист-звезда. Он забрасывал важные шайбы, энергично боролся на всей площадке, оставался эффективным и хладнокровным в сложные моменты матчей. Одним словом, Грицюк показывал отличный и привлекательный хоккей.

Дмитрий Рашевский («Динамо» Москва)

59 матчей, 38 (21+17) очков

Дмитрий Рашевский очень мощно начал сезон. Ему ещё во время предсезонной подготовки было доверено место во втором звене московского «Динамо», откуда выбыл травмированный Артём Фёдоров. Рашевский доверие тренеров оправдал и своим шансом воспользовался на сто процентов. 

В сентябре мало кто из игроков Лиги мог сравниться с Дмитрием в продуктивности — в первых пяти матчах сезона он набрал 9 (4+5) очков. Дальше по ходу чемпионата у Рашевского получилась ещё не одна результативная серия.

В октябре, например, он забрасывал шайбы в трёх матчах подряд на выезде, причём соперники в той поездке у «Динамо» были исключительно серьёзные — СКА, «Трактор» и «Ак Барс», которому молодой нападающий бело-голубых забросил в овертайме. 

Вообще, в матчах против топовых команд Рашевский совершенно не терялся. Кстати, самым «любимым» соперником для Дмитрия стал СКА, в ворота которого в прошедшем сезоне молодой нападающий забросил четыре шайбы. 

По итогам регулярного чемпионата Рашевский набрал солидные 35 (19+16) очков. В плей-офф у динамовцев не всё сработало так, как они задумывали, но всё же в серии против «Северстали» Рашевский заработал ещё три балла за результативность (2+1).

Марат Хуснутдинов (СКА)

48 матчей, 16 (6+10) очков

В одном интервью Марат Хуснутдинов как-то сказал, что приз имени Черепанова для него — главная цель после Кубка Гагарина. Его игра в прошедшем сезоне показывает, что достичь этой цели вполне реально. Вернувшийся в строй после тяжёлой травмы, нападающий классно проявил себя в очень конкурентной среде СКА в своём первом полноценном сезоне в КХЛ.

По сравнению с первым сезоном Марата в КХЛ, в котором он сыграл в 12 матчах за СКА, его игровое время выросло в два раза — в среднем в сезоне 2021/2022 он играл по 13 минут и 45 секунд. При этом нападающему доверяли и игру в неравных составах. Можно без преувеличения сказать, что Хуснутдинов стал одной из самых важных частей питерского клуба.

Нападающий начал сезон с трёхматчевой результативной серии, в ходе которой он забросил свою первую шайбу в КХЛ — досталось ярославскому «Локомотиву». Всего в регулярном чемпионате он набрал 12 (5+7) очков, а в плей-офф записал на свой счёт ещё 4 (1+3) очка.

Многие эксперты сходятся на том, что Хуснутдинов — обладатель очень высокого хоккейного IQ, способный принимать нестандартные решения на льду, ставящие в тупик соперника. А ещё он настоящий лидер своей команды на скамейке и в раздевалке — в этом сезоне Хуснутдинов был капитаном и в сборной России, и в молодёжном «СКА-1946», куда он отправился на усиление перед Кубком Харламова.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать