Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Токранов возвращается в «Ак Барс», Обидин – в «Автомобилист», омич Костин будет играть в Новосибирске, а белорус Ерёменко в Магнитогорске. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Василий Токранов

Из СКА в «Ак Барс»

Опытный защитник возвращается в хорошо знакомый ему клуб после четырёхлетней питерской командировки. Молодой Токранов застал золотые времена суперсвязки Зарипов – Морозов, а когда Зинэтула Билялетдинов строил новую команду, Василий стал её важной частью. Вместе они взяли третий для «Ак Барса» Кубок Гагарина. Именно после чемпионства 2018 года Токранов решил принять предложение СКА о долгосрочном контракте. В Санкт-Петербурге он не потерялся, немного поиграл за сборную, но так ничего и не выиграл. Теперь, вернувшись в родной Татарстан, Василий должен помочь Олегу Знарку зацементировать оборону «Ак Барса». Если другой новичок – Вячеслав Войнов –посвящает себя в основном креативу в атаке, то Токранов защитник более сбалансированный. Лишь бы травмы обходили стороной. За всю карьеру не было ни одного сезона, который бы он провёл от звонка до звонка.

Денис Костин

Из «Динамо» Санкт-Петербург (ВХЛ) в «Сибирь»

Последний матч в КХЛ омский воспитанник провёл в Новосибирске. Дело было в декабре 2019 года. «Авангард» проигрывал в сибирском дерби, а Костин на третий период вышел вместо Игоря Бобкова. Кто бы мог подумать, что вернётся в лигу Денис только через два с половиной года, и не куда-нибудь, а в Новосибирск? На заре карьеры юный «ястреб» в воротах омской команды переигрывал самого Константина Барулина, но в дальнейшем выпал из обоймы. Вновь вернуться на орбиту КХЛ Костину помог успешный сезон в питерском «Динамо». Только «Рубин» помешал вратарю и его команде выиграть чемпионский титул во второй по силе российской лиге. Получив кубковый опыт, Костин едет в «Сибирь», где скорее всего будет призван заменить Харри Сятери. Возвращение олимпийского чемпиона в клуб находится под большим вопросом.

Антон Назаревич

Из «Динамо» Москва в «Сибирь»

Костин переезжает в Новосибирск не один, а с Антоном Назаревичем. Несмотря на то, что формально этот форвард переходит в «Сибирь» из московского «Динамо» в обмен на денежную компенсацию, большую часть минувшего сезона Костин и Назаревич были одноклубниками. И вместе дошли до финала ВХЛ. Андрея нет в пятёрке лучших бомбардиров питерского клуба, но только из-за того, что провёл он намного меньше матчей, чем лидеры «Динамо». При этом Назаревич совсем немного отклонился от гроссмейстерского графика «очко за игру». Вот только на уровне КХЛ у нападающего пока нет ни голов, но передач. За шесть матчей в составе столичных динамовцев он себя не проявил. В Новосибирске у заводного форварда будут все шансы, чтобы сдвинуть эти показатели с нуля.

02_20211009_DYN_SST_BAB-25.jpg

Артём Чмыхов

Из ЦСКА в «Сибирь»

Последние десять лет «Сибирь» проявляет себя командой, где дают второй шанс талантливым, но по каким-то причинам свернувшим с пути, хоккеистам. И нередко это были экс-игроки ЦСКА, будь то Дмитрий Моня, Игорь Фефелов, Дмитрий Кугрышев или Игорь Ожиганов. Для кого-то из них новосибирский этап карьеры стал пиком, а для кого-то толчком к дальнейшему развитию. На очереди Артём Чмыхов. Дебютировав за ЦСКА ещё при Дмитрии Квартальнове, он довольно много играл в статусе «лимитчика». Молодой защитник подкупал жаждой борьбы и готовностью демонстрировать жёсткий хоккей. Однако со временем Чмыхов начал чаще появляться в составе фарм-клуба. В прошлом сезоне Артём стал первым игроком, кого ЦСКА отдал в легализованную аренду. Ожидалось, что уж в Череповце, где умеют работать с молодыми игроками, он раскроется в полной мере. Вместо этого Чмыхов категорически не подошёл Андрею Разину и провёл за «Северсталь» всего четыре матча. Теперь силовому игроку обороны предстоит завоевать доверие Андрея Мартемьянова, самого в прошлом защитника и приверженца оборонительного стиля игры.

Андрей Обидин

Из «Адмирала» в «Автомобилист»

«Автомобилист» возвращает своего воспитанника. Андрей Обидин прошёл все стадии развития игрока именно в Екатеринбурге, успев поиграть за все команды системы. Однако свой первый полноценный сезон в КХЛ он провёл за тысячи километров – во Владивостоке. Ранее форвард то и дело отправлялся в ВХЛ, пусть даже на два-три матча. Но в прошлом сезоне, играя за «Адмирал», провёл 47 игр, в которых набрал 10 очков. Окончательно заматерев, 25-летний нападающий снова наденет форму с буквой «А» на форме.

Вадим Хлопотов

Из «Рубина» (ВХЛ) в «Адмирал»

«Адмирал» на прошлой неделе не только терял, но и приобретал. Дальневосточники, продолжая свою прошлогоднюю практику, активно привлекают игроков из ВХЛ. Преимущественно — на просмотр. Вот и Вадиму Хлопотову пока предложен только пробный контракт. Но шансы на то, что 28-летний форвард превратит его в полноценный, довольно велики. Бронзовый призёр МЧМ на заре карьеры успел засветиться в таких клубах как ЦСКА и «Локомотив», но последние три сезона безвылазно провёл в Высшей лиге. И если сначала даже на этом уровне Хлопотов выглядел неубедительно, то с переездом в Тюмень его результативность начала неуклонно расти. Внёс он свой вклад и в чемпионство «Рубина». Единственная ложка дёгтя: Вадим стал лидером всего плей-офф ВХЛ по штрафным минутам.

01_20141225_LKO_ATL_NEY 003.jpg

Владислав Ерёменко

Из «Динамо» Минск в «Металлург»

Чемпионы, уже недосчитавшиеся Михаила Пашнина, решали не дождаться момента, когда понесут новые потери. А они возможны, учитывая, что Григорий Дронов, ставший ограниченно свободным агентом, размышляет, по какую сторону океана ему продолжать карьеру. Владислав Ерёменко, которого «Магнитка» выудила в Минске, в Северной Америке уже выступал. Белорусский защитник провёл несколько сезонов в WHL — Западной юниорской хоккейной лиге. Играя за «Калгари Хитмэн», он даже бил буллиты. Хотя рискованным защитником Владислава не назовёшь. Игрой за минское «Динамо» и сборную Беларуси на чемпионате мира молодой игрок обороны привлёк внимание магнитогорских селекционеров. Да настолько, что на Урале решились на выкуп Ерёменко через так называемый оффершит.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать