Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

На звание лучшего вратаря КХЛ сезона 2021/2022 претендуют Иван Федотов, Василий Кошечкин и Ларс Юханссон. KHL.ru рассказывает о том, как номинанты на этот приз провели прошедший чемпионат.

Василий Кошечкин («Металлург»)

37 матчей, 25 побед, 93,2% отраженных бросков, КН 2,12, 5 матчей на ноль.

Несмотря на возраст, Кошечкин продолжает держать высокий уровень и тащить команду в сложные моменты. Таковым для «Металлурга» стал прошедший плей-офф, когда команду покинул Юхо Олкинуора, но «сталевары» благодаря, в том числе, Кошечкину дошли до седьмого матча финала Кубка Гагарина. Судите сами – вратарь повторил личный рекорд по количеству сухих матчей в одном плей-офф (3), установил новый рекорд финальных серий по продолжительности сухой серии (156 минут и 34 секунды) и стал третьим вратарём, сыгравшим два матча подряд на ноль в финале Кубка Гагарина.

В регулярном чемпионате Василий добился ещё одного по-настоящему выдающегося достижения – он стал первым вратарём в истории отечественных чемпионатов, сыгравшим 100 матчей на ноль. Кошечкин продолжает удерживать первое место среди вратарей в КХЛ по количеству матчей (735), побед (367) и сухих игр (88).

Пока неизвестно, продолжит ли карьеру Кошечкин в сезоне 2022/2023 – его контракт с «Металлургом» истёк 30 апреля. Главный тренер команды Илья Воробьёв после поражения в седьмом матче финала сказал: «Мне сложно говорить за Кошечкина, останется ли он. Иногда он говорил, что этот сезон последний. Потом бывало, когда он долго не играл, и говорил, что ещё подумает. Сейчас он всё переживёт, и тогда будет видно».

Ларс Юханссон (СКА)

50 матчей, 31 победа, 92,6% отраженных бросков, КН 1,78, 9 матчей на ноль

В прошлое межсезонье швед сменил ЦСКА на СКА и сходу стал первым номером – за сезон Юханссон сыграл полсотни матчей в то время, как трое других питерских вратарей провели суммарно 22 игры. В регулярном чемпионате он стал лучшим голкипером по количеству сухих матчей (9) и повторил личный рекорд по количеству побед (20). Дважды Ларс признавался лучшим вратарём месяца в КХЛ (октября и декабря) и ещё дважды – лучшим вратарём недели (шестой и восьмой).

Плей-офф, правда, Юханссон провёл чуть хуже относительно самого себя в регулярке и в прошлых сезонах – 91,2 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 2,09. Тем не менее, по второму показателю он вошёл в пятёрку лучших вратарей Кубка Гагарина, а по сумме побед в регулярке и плей-офф стал первым (31).

Иван Федотов (ЦСКА)

48 матчей, 30 побед, 92,8% отраженных бросков, КН 1,93, 3 матча на ноль

Часть болельщиков скептически восприняла переход Федотова в ЦСКА, но своей игрой в сезоне вратарь заставил умолкнуть всех критиков. В плей-офф он стал лучшим вратарём по проценту отражённых бросков (93,7 %) и вторым – по коэффициенту надёжности (1, 85). Важнее то, что с Иваном в качестве первого номера ЦСКА сумел завоевать Кубок Гагарина, отыгравшись с 1-3 в серии против «Металлурга». Плюс ко всему две серии по 4-0 против «Локомотива» и московского «Динамо» добавляют солидности и команде, и вратарю. После серии против СКА, в которой московским армейцам, как и в финале, пришлось камбэчить, Федотов был признан лучшим вратарём финалов конференций.

Если учитывать и регулярный чемпионат, и плей-офф, то суммарно Федотов одержал 30 побед – лучший результат вратаря в КХЛовской карьере. Помимо победы в Кубке Гагарина у Ивана – серебро Олимпиады в Пекине, значение которого сложно переоценить: он впервые поехал на крупный международный турнир в качестве первого номера российской команды и был хорош.

Церемония закрытия сезона КХЛ пройдёт 19 мая, следить за ней вы сможете на телеканалах KHL и KHL Prime — начало прямой трансляции в 19:40 по московскому времени.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать