Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

По итогам голосования тренеров команд, принимавших участие в чемпионате КХЛ сезона 2021/2022, обладателем приза «Лучший вратарь» стал Иван Федотов, выигравший Кубок Гагарина в составе ЦСКА.

В сезоне 2021/2022 Федотов сыграл 48 матчей, в которых одержал 30 побед при 92,8 % отражённых бросков, коэффициенте надёжности 1,93 и одном матче на ноль. По итогам финалов конференций он признавался лучшим вратарём, также Иван в составе сборной России стал серебряным призёром Олимпийских игр в Пекине. На первое место его поставили 13 главных тренеров клубов из 24. Приз Федотову вручили трёхкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и директор по клиентскому сервису и маркетингу «СОГАЗа» Мария Берлова. 

Иван Федотов, вратарь ЦСКА:
– Спасибо всем за тёплый приём, стоять здесь с призом – это дорогого стоит. Хочется поблагодарить всех вас за поддержку и теплые слова весь сезон – и на Олимпиаде, и в плей-офф я это чувствовал. Благодаря этому я завоевал Кубок Гагарина, взял серебро в Пекине и стою с этим призом. Спасибо за веру и поддержку клубу ЦСКА – тренерам, менеджерам, они дали нам возможность, и мы достигли большой цели.

Приз имени Валентина Сыча, который вручается лучшему руководителю клуба КХЛ, в сезоне 2021/2022 получил президент ЦСКА Игорь Есмантович, его наградил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 

Самой результативной командой чемпионата КХЛ сезона 2021/2022 стал «Металлург», забросивший 244 шайбы, что принесло уральцам приз имени Всеволода Боброва – награду спортивному директору клуба Сергею Гомоляко вручил олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, вице-президент Лиги по развитию Валерий Каменский. 

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал нападающий московского «Динамо» Вадим Шипачёв – в 48 матчах он набрал 67 (24+43) очка. Самого результативного игрока по системе «гол+пас» наградили трёхкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев и директор по бренду и маркетинговым коммуникациям «Мегафона» Татьяна Гура. 

Обладатель приза имени Андрея Старовойтова «Золотой свисток главного судьи» – Сергей Беляев, на его счету в сезоне 2021/2022 – 43 матча регулярного чемпионата и 10 игр плей-офф, в том числе, второй и шестой матчи финала Кубка Гагарина. Лучшим линейным арбитром сезона стал Юрий Иванов, он получил приз имени Михаила Галиновского. Иванов провёл 43 игры в регулярном чемпионате и 9 в плей-офф. Награды арбитрам вручил вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов. 

2
3
4
5
6
1

Иван Федотов родился 28 ноября 1996 года в Лаппеенранте (Финляндия). Хоккеем начал заниматься достаточно поздно — родители привели его в секцию в восемь лет. На юношеском уровне играл за различные команды Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе ЦСКА и СКА), выпускался из школы «Кристалл» в Электростали. Профессиональную карьеру начал в Нижнекамске, выступая за «Реактор» в МХЛ, в 18 лет дебютировал в КХЛ, проведя 20 минут в матче «Сибирь» — «Нефтехимик». В 2016 году был обменян в «Салават Юлаев», но большей частью играл за фарм-клуб. В сезоне 2018/2019 с «Торосом» стал бронзовым призёром ВХЛ, после чего снова был обменян — в «Трактор». Третий обмен произошёл в мае 2021 года — в ЦСКА. В Москве Иван выиграл конкуренцию за позицию основного вратаря у Адама Рейдоборна, и в плей-офф провёл все 22 матча, в которых отразил 93,7 % бросков (абсолютно лучший показатель розыгрыша) и пропускал в среднем 1,85 шайб за игру (лучший среди вратарей, проведших не менее десяти встреч).

Интересный факт: Федотов планирует играть до 40 лет, и, выиграв в минувшем сезоне Кубок Гагарина, осуществил одну из трёх своих главных целей. Вторая и третья цели — золото олимпиады и Кубок Стэнли.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать