Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Нападающий «Авангарда» Арсений Грицюк признан лучшим молодым игроком КХЛ в сезоне 2021/2022 и получил приз имени Алексея Черепанова – победитель в этой номинации определялся голосованием тренеров клубов Лиги.

Грицюк в прошедшем чемпионате добился невероятного прогресса – сезон он начал в качестве претендента на место в основном составе «Авангарда», а закончил в первом звене и первой спецбригаде большинства команды. В 52 матчах Арсений набрал 38 (22+16) очков и в 21 год стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром своей команды. В ноябре, декабре и января Грицюк был признан лучшим новичком месяца, а на олимпиаде стал одной из главных звёзд российской команды – его попытка в серии бросков вывела сборную в финал. На первое место в списке лучших новичков его поставили 15 главных тренеров из 24. Грицюка наградили генеральный директор музыкального лейбла Black Star Павел Курьянов и вице-президент «Газпромбанка» Анна Жванецкая. 

Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда»:
– Рад присутствовать здесь сегодня, благодарен семье и команде, что получилось выиграть приз. Лига много проделала в этом сезоне, поддерживала нас и помогала в трудных ситуациях. Всем спасибо! 

Ещё один форвард «Авангарда» стал обладателем приза «Железный человек» – за последние три сезона Павел Дедунов сыграл больше всех матчей в Лиге среди полевых (206). Награду ему вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, именно при его поддержке изготовлен этот переходящий приз. 

2
3
4
5
6
1

Арсений Грицюк родился 15 марта 2001 года в Железногорске (Красноярский край). На коньки встал в четыре года, а в пять отец, который тоже играл в хоккей, отвёл его в местную команду «Факел». Из «Факела» Арсений перешёл в «Сокол», а затем и в академию «Авангарда», из которой выпустился в 2017 году. В основе «Авангарда» Грицюк дебютировал 1 октября 2020 года в матче против «Витязя», а первую шайбу забросил 27 февраля в ворота «Салавата Юлаева». Всего в сезоне 2020/2021 он провёл 15 матчей (12 в регулярном чемпионате и три в плей-офф), что позволило ему претендовать на звание лучшего новичка в нынешнем году. За минувшее лето роль Арсения в команде резко изменилась: из резервиста, редко попадающего в состав, он стал незаменимым игроком «топ-6», а его среднее игровое время в регулярном чемпионате выросло в два с лишним раза — с 7 минут и 13 секунд до 14 минут и 35 секунд. И ещё больше оно выросло в плей-офф (17:12).

Интересный факт: Грицюк стал первым хоккеистом в истории КХЛ, трижды подряд признававшимся лучшим новичком месяца (в ноябре, декабре и январе). Не сбавляя хода он затем стал лучшим новичком первого и второго раундов плей-офф.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать