Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров, под чьим руководством армейцы во второй раз в клубной истории стали обладателями Кубка Гагарина – лучший тренер сезона 2021/2022 в КХЛ.

Для Фёдорова нынешний сезон стал дебютным в качестве главного тренера. И он проявил себя по-настоящему здорово – в плей-офф ЦСКА дважды выиграл серии со счётом 4:0, а в противостояниях против СКА и «Металлурга» совершил крутые камбэки и добыл победу в седьмом матче финальной серии. Его наградили олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова и вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Хочу сказать огромное спасибо нашему лидеру – председателю наблюдательного совета ЦСКА Игорю Ивановичу Сечину, всему набсовету за решение, которое было принято в короткие сроки. Хочется поблагодарить весь тренерский штаб, которывй работал со мной в этом году, ребята сделали отличную тяжёлую работу, ввели меня в курс дела. Спасибо команде ЦСКА – шаг за шагом, смена за сменой, игра за игрой. Парни, вы молодцы. Также спасибо болельщикам, мы вас слышали, видели и ощущали на всех аренах нашей родины.

2
3
4
5
6
1

Сергей Фёдоров впервые в истории отечественного хоккея привёл команду к чемпионству не просто в год своего дебюта, но и вообще не имея за плечами даже минимального опыта работы главным тренером или ассистентом — ни на уровне мастеров, ни на детско-юношеском. Под руководством Фёдорова в сезоне 2021/2022 ЦСКА выиграл 45 матчей из 69, в том числе 16 из 22 в плей-офф. В финале армейцы смогли завоевать Кубок Гагарина, проигрывая по ходу серии 1-3. Выдающиеся волевые качества они демонстрировали и на протяжении всего сезона: выиграли десять матчей из 19, в которых уступали после первого периода (52,6 %), и десять из 25, в которых уступали после двух периодов (40 %) — оба показателя лучшие в Лиге.

Сергей Фёдоров родился 13 декабря 1969 года в Пскове. В 15-летнем возрасте дебютировал в первенстве СССР (Первая лига, «Динамо» Минск), в 16 лет — в чемпионате СССР (Высшая лига, ЦСКА). 18 сезонов отыграл в НХЛ, провёл за это время 1431 матч, набрал 1355 очков. Трижды выигрывал Кубок Стэнли, дважды признавался лучшим форвардом оборонительного плана, по одному разу становился самым ценным игроком, и самым ценным игроком по мнению профсоюза, лучшим бомбардиром и лучшим снайпером плей-офф (причём — в разные сезоны). По возвращении из НХЛ три сезона отыграл за «Металлург», и завершил карьеру в 42 с лишним года. С 2012 по 2017 занимал пост генерального менеджера ЦСКА, в 2021 дебютировал в роли главного тренера.

Интересный факт: 15-летний Фёдоров дебютировал в минском «Динамо» у Владимира Крикунова — ныне самого возрастного действующего тренера КХЛ. Для Крикунова тот сезон был вторым в его тренерской карьере.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать