Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Вратарь московского «Динамо» Александр Ерёменко завоевал приз «За верность хоккею» имени Сергея Гимаева – он стал лучшим играющим ветераном-наставником в сезоне 2021/2022.

42-летний вратарь в регулярном чемпионате провёл 15 матчей, ещё 9 – в плей-офф. Всего Ерёменко одержал 13 побед при 91,2 % отражённых бросков и коэффициенте надёжности 2,20. В регулярном чемпионате он одержал 251-ю победу, установив новый клубный рекорд.После четвёртого матче серии против ЦСКА, в которой динамовцы уступили со счётом 0-4, Александр признался, что, «скорее всего, закончил». Приз легендарному вратарю вручили  олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин и руководитель Департамента корпоративной социальной ответственности «Почты России» Раиса Ирз.

Александр Ерёменко, вратарь «Динамо» Москва:
– Очень волнуюсь – наверное, так не волновался даже когда играл в финалах. Это вдвойне приятнее. С сегодняшнего дня я заканчиваю карьеру. Насколько она была хорошая или плохая, судить вам – здесь много профессионалов, моих кумиров, спасибо вам за поддержку. Спасибо моей семье – жене и детям – спасибо родителям, что привели меня в спорт. Спасибо тем, кто в меня верил, и тем, кто в меня не верил – эти люди толкали меня на что-то большее, на будущие достижения. Спасибо родному «Динамо», без него я себя не вижу. Это, наверное, навсегда.

Хоккеистам, которые были выбраны в символическую пятёрку сезона, вручается «Золотой шлем». По итогам прошедшего чемпионата лучшими игроками КХЛ стали вратарь Иван Федотов (ЦСКА), защитники Никита Нестеров (ЦСКА) и Егор Яковлев («Металлург»), нападающие Андрей Кузьменко (СКА), Вадим Шипачёв («Динамо» Москва) и Николай Голдобин («Металлург») – их наградил президент Лиги Алексей Морозов. 

2
3
4
5
6
1

Александр Ерёменко родился 10 апреля 1980 года, и с семилетнего возраста тренировался в СДЮШОР московского «Динамо», из которой выпустился в 1997 году, и до 2005 был в системе родного клуба — то играя за основную команду, от отправляясь в аренду (в ТХК, «Мечел» и «Амур»). В сезоне 2004/2005 впервые стал чемпионом России, после чего перешёл в «Ак Барс» и снова выиграл золото. Третьей командой Александра стал «Салават Юлаев», с которым завоёвано и третье золото. В КХЛ с 2011 по 2014 Ерёменко выиграл три Кубка Гагарина подряд — одно с «Салаватом Юлаевым» и два с ОХК «Динамо» — и таким образом является автором уникального достижения: шестикратный чемпион России в составе четырёх разных клубов. Дважды он признавался лучшим вратарём Лиги и дважды — самым ценным игроком плей-офф. В общей сложности карьера Ерёменко в высшем дивизионе чемпионата России насчитывает 22 сезона и более 700 матчей. В истории КХЛ он — третий по количеству проведённых матчей среди вратарей (515) и по количеству отражённых бросков (13 485); а также второй по количеству побед (299) и «сухих» игр (63).

Интересный факт: Ерёменко утверждает, что если б не стал профессиональным хоккеистом, то работал бы автослесарем.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать