Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

В четверг, 19 мая, перед Церемонией закрытия сезона 2021/2022 прошло традиционное и уже восемнадцатое по счету Совещание руководителей клубов Лиги с представителями КХЛ.

В первой части президент КХЛ Алексей Морозов подвёл организационно-спортивные итоги завершившегося сезона.

Из запланированных в календаре 672 матчей в регулярном чемпионате было сыграно 572. В них приняло участие 847 хоккеистов, из которых 162 были дебютантами. Средняя результативность продолжает оставаться на стабильно высоком уровне – 5,24 шайбы за игру. Этот результат является третьим, начиная с сезона 2010/2011, когда результативность регулярки достигла 5,57 шайбы за игру. Несмотря на объективные трудности, возникшие из-за очередного витка пандемии, Лиге удалось провести полноценный плей-офф без сокращения количества его участников или количества матчей в сериях. Впервые за всю историю Кубка Гагарина в каждом раунде была как минимум одна семиматчевая серия. 70 % кубковых матчей завершились с разностью в одну или две шайбы, что свидетельствует о высоком уровне соревновательности, при этом результативность не пострадала: как общая (401 шайба), так и средняя (5,28) были третьими в истории. «Локомотив» с ЦСКА сыграли второй по продолжительности матч (126 минут и 34 секунды), а «Металлург» с «Авангардом» — самую результативную серию за всё время проведения Кубка Гагарина (51 шайба).

Единая база болельщиков

Третий сезон Лига совместно с клубами развивает проект «Единая база болельщиков». К проекту присоединились 16 клубов, часть из которых ещё находится в процессе подключения. В системе более 1,5 миллиона пользователей с контактными данными, что на 18 % больше аналогичного показателя в прошлом сезоне, из них более 1,3 млн контактов с согласием на коммуникацию.

С каждым годом растёт активность клубов и Лиги в коммуникациях с пользователями: за прошедший сезон было отправлено более 25 млн электронных сообщений, из которых половину отправили клубы, тем самым увеличив объём отправленных e-mail в два раза. У большинства клубов наблюдается рост продаж атрибутики и билетов в электронной коммерции.

Потолок заработных плат

В сезоне 2021/2022 годов все клубы Лиги выполнили условия жёсткого потолка заработных плат. Разрыв между клубами по размеру фиксированной заработной платы сократился с четырёх до трёх раз, а до введения потолка зарплат разница достигала до семи раз.

Контракты молодых хоккеистов (до 21 года) не включаются в потолок зарплат, наибольшее использование льготы по этому показателю у СКА, «Автомобилиста», «Сочи» и «Амура».

Рейтинг клубов

Руководителям клубов Лиги был представлен обновленный рейтинг оценки деятельности клубов за три прошедших сезона – 2021/2022, 2020/2021, 2019/2020. В состав участников КХЛ вернулся «Адмирал», расчет осуществлялся по данным сезонов 2019/2020 и 2021/2022. В прошедшем сезоне по параметру «Стоимость спортивного результата» лидером среди команд стала «Северсталь», которая показала хороший спортивный результат при невысоких расходах на ФОТ.

Лучшей командой по итогам прошедшего сезона стал «Йокерит». наибольший рост показали «Металлург», «Северсталь», «Трактор». Подробнее о параметрах оценки деятельности клубов будет рассказано позднее.

Место Клуб
1. (0) Йокерит
2. (+8) Металлург
3. (0) ЦСКА
4. (0) СКА
5. (-3) Авангард
6. (-1) Ак Барс
7. (0) Салават Юлаев
8. (+6) Северсталь
9. (+7) Трактор
10. (-4) Автомобилист
11. (-2) Локомотив
12. (+1) Сибирь
13. (-1) Торпедо
14. (-3) Динамо Мск
15. (0) Спартак
16. (-8) Барыс
17. (+3) Динамо Мн
18. (0) Нефтехимик
19. (-2) Витязь
20. (+2) Амур
21. (-2) Динамо Р
22. (-1) ХК Сочи
23. (0) Адмирал
24. (-1) Куньлунь Ред Стар

Инспекция арен

Перед началом сезона 2021/2022 годов Лига провела инспекцию всех домашних арен клубов на соответствие нормам Технического регламента КХЛ. По ходу регулярного чемпионата и перед плей-офф проводились повторные проверки. Сотрудники Лиги находились в постоянном контакте с клубами и руководителями арен для профилактики нарушений, согласования вносимых модернизаций в инфраструктуру клубов и спортсооружений.

Внесение дополнительных требований в регламент позволило контролировать работу хладоцентров, систем вентиляции, водоподготовки и иного технического оборудования спортсооружений. В результате по ходу сезона 2021/2022 не было вынесено ни одного замечания по качеству льда. Внесение улучшений в системе «Видеогол» позволило более точно выносить решения по спорным эпизодам во время матчей.

Статистика Лиги

В сезоне 2021/2022 введена новая должность — статистический комиссар. В обязанности комиссара входит подготовка статистической бригады к работе на матче и координация её действий непосредственно в процессе этой работы. Нововведение получилось успешным: благодаря статистическим комиссарам повысилась точность и оперативность получаемых данных во время матчей чемпионата КХЛ.

Судейство

К судейству игр регулярного чемпионата КХЛ сезона было привлечено 38 главных и 34 линейных судьей. В 572 матчах регулярного чемпионата 85 раз принимали участие молодые главные судьи и 83 раза линейные судьи, имеющие стаж работы до трёх лет.

К судейству плей-офф привлечено 24 главных арбитра и 26 линейных. Отбор производился с учётом рейтинга судей по итогам регулярного чемпионата, оценок инспекторов и опроса сотрудников Департамента судейства КХЛ и Управления судейства ФХР, а также данных досье судей.

Кроме обучения и подготовки арбитров Лигой выстроена система анализа работы судей на основании информации сотрудников комнаты видеопросмотров ФХР, информации инспекторов в системе единого рейтинга. Было создано досье судьи, учитывающее анализ действий в конкретном матче, работу в сезоне, анализ матчей хозяев и гостей, анализ принятых и неправильных решений, анализ видеозапросов на матчах.

Медицина и антидопинг

В условиях пандемии в сезоне 2021/2022 Лигой проведены комплексные мероприятия, направленные на борьбу и предотвращение распространения коронавируса в спортивных коллективах. Перед сезоном было доработано вместе с Роспотребнадзором Положение о COVID-19

С целью своевременного выявления инфицированных, Лигой проводилось скрининговое тестирование в клубах на ПЦР и IG, в течение всего сезона проведено более 43 тысяч исследований. За весь период в Лиге переболело менее 2 % от всех тестируемых (261 человек). Благодаря скрининговому тестированию в клубах своевременно изолировали от команд лиц, имеющих подозрение на наличие инфекции, в том числе с бессимптомным течением заболевания.

Деятельность Лиги направлена на повышение уровня медицинских сервисов на матчах КХЛ, а также на профилактику нарушений антидопинговых правил. КХЛ остаётся единственной в России профессиональной спортивной лигой, самостоятельно проводящей антидопинговую деятельность. В прошедшем сезоне по результатам тестирования было выявлено одно нарушение антидопинговых правил.

В сентябре 2021 года был подписан Меморандум с IIHF о прямом взаимодействии по вопросам антидопинга на сезон 2021/2022. В течение сезона с IIHF было проведено 304 исследования.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать