Обладатели наград по итогам сезона КХЛ поделились мнением о прошедшем чемпионате, результатах своих команд и планах на будущее.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга» («Золотой шлем» – символическая сборная сезона):
– Конечно, удачный сезон – интересный олимпийский турнир в составе сборной, плей-офф получился очень красивым. Финальная серия, с «Авангардом» было крутое противостояние. Сезон можно занести в актив, награду получил, она первая для меня. Очень приятно, значимая, запомнится на всю жизнь. С «Металлургом» о продлении контракта договорились очень быстро, с обеих сторон было желание продолжить. Для меня это родная команда, где я начинал делать первые шаги в хоккее. Очень хотелось остаться дома, у нас сложилась хорошая команда в этом сезоне, руководство старается сохранить состав и идти дальше, стараться добиваться своей цели, до которой нам не хватило одной игры. У нас в команде много «художников», главный тренер даёт им играть, но и спрашивает с них жестко, когда нужно это сделать. Но практически ничего не запрещает, даёт ребятам проявить себя, и многие раскрываются. После таких людей, как Мозякин, приятно и в то же время ответственно занимать роль капитана в команде. Это определенный опыт, у меня было много примеров, какие были капитаны – я застал Алексея Морозова в этой роли, Илью Ковальчука. Это примеры настоящего капитана, для меня это большой опыт и гордость. Не каждый может похвастаться тем, что воспитанник команды стал её капитаном.

Павел Дедунов, нападающий «Авангарда» («Железный человек»):
– Если честно, даже не понял, насколько было тяжело провести 206 матчей за три сезона, потому что не знал, за что меня вообще будут награждать. Всё случилось как-то неожиданно, очень радостно побывать на таком мероприятии, встретиться с друзьями. Особенно приятно, что второй год подряд награда лучшему новичку уходит в «Авангард» – значит, клуб правильно работает с молодёжью, это круто. Настроение замечательное – поедем в Омск всей семьей, будем обживаться, знакомиться с городом. Эмоции только положительные – хочется сыграть на новой арене и встретиться с болельщиками.

Николай Голдобин, нападающий «Металлурга» («Золотой шлем» – символическая сборная сезона):
– Это мой первый взрослый индивидуальный приз, в последний раз получал в детстве за лучшего бомбардира. Давно не получал ничего такого, приятно. Мы «Металлургом» взяли много призов – два месте в символической сборной, призы Всеволода Боброва и Андрея Зимина. Думаю, это был фантастический сезон для команды, мы установили много рекордов, не хватило шага до Кубка, но все ребята – большие молодчики. Этот сезон получился для меня полноценным, в прошлом сезоне я переходил из клуба в клуб. Забивал из-под ноги, но много кто в Лиге такое делал, не могу назвать свою самую красивую шайбу. Мне все нравились (улыбается), из-под ноги классно получилось с «Авангардом», с ЦСКА. Конечно, видел по телевизору советский стиль хоккея, и в этом году мы показали что-то подобное: пас – пас – гол. Может, не очень надёжно играли в обороне, где-то проваливались, но в нападении играли шикарно. Предложение от «Магнитки» есть, пока всё решается. Попытался немного отдохнуть от хоккея, от проигрыша в финале. Я – эмоциональный человек, для меня это было болезненно. Мы были так близки, хотелось выиграть, было тяжело неделю. Сейчас вроде проходит, хотя, когда видишь Кубок, хочется его потрогать. Но понимаешь, что он не твой.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА («Лучший тренер»):
– Год назад я даже подумать не мог, что со мной случится такое приключение. У меня не было ни одной мысли пойти в эту область. Такое было невозможно представить, ничего не предвещало. Когда я шел на совещание наблюдательного совета во главе с Игорем Ивановичем Сечиным, даже не знал и не думал, что встанет вопрос о моем назначении главным тренером ЦСКА. Я получил новый, хороший опыт. Тогда чувствовалась интенсивность. А после правильного окончания, победы в Кубке Гагарина, даже не верится. Сейчас реально можно почувствовать всю ту нагрузку во время сезона, Олимпиады, плей-офф. В следующем сезоне мы будем сильнее во многих компонентах. Я постараюсь донести это до ребят. Уверен, они поймут, о чем речь. Мы будем только лучше. Сейчас мне важно, чтобы ребята отдохнули, набрались здоровья, пополнили свои физические, эмоциональные запасы, и пришли на тренировочные сборы в полном здравии (Sport24).

Иван Федотов, вратарь ЦСКА («Лучший вратарь»):
– Я стал вторым вратарем ЦСКА, получившим этот приз, после Ильи Сорокина? У меня не было выбора – приходилось ориентироваться на него. Нужно было соответствовать ему, ставить самые высокие задачи. Рад, что удалось их добиться. Знаю, что по ходу серии с «Металлургом» нас сравнивали, причем, сравнение было не в мою пользу. Подобные комментарии в ответственные моменты лишь подстегивают. Приятно разрушать подобные утверждения. Раньше я нередко читал комментарии, в этом сезоне было пару раз. Но со временем понял, что в этом нет смысла, раз это без позитивной информации. Я и так понимаю, что на кону, каких результатов ждут люди. Василий Кошечкин никогда не был моим кумиром. Безусловно, в детстве следил за его игрой, равнялся на него, но моими кумирами были два вратаря – Мартин Бродер и Евгений Набоков. Это старая школа, в детстве они меня очень впечатляли. Бродёр забросил три шайбы за карьеру? Да, недавно Дмитрий Николаев еще за сборную отличился. Лично его поздравил, назвал его шайбу шальной императрицей. Молодец, все грамотно сделал. Кто для меня самый неудобный нападающий? Антон Бурдасов в свое время доставлял много неудобств, отметил бы Андрея Кузьменко, хотя в нашей серии со СКА у него был, кажется, один момент («Р-Спорт»).

Александр Еременко, вратарь «Динамо» Москва («За верность хоккею» имени Сергея Гимаева):
– Для меня это особенный день, так как закончил карьеру. Потрясающе, именно так мне и хотелось повесить коньки на гвоздь. Не знаю, буду ли делать какой-то прощальный матч. Сам заниматься этим не стану, но, возможно, «Динамо» что-то организует. Тренером в КХЛ по-прежнему быть не хочу. Планирую работать в структуре «Динамо» и работать с ребятами, начиная с академии и заканчивая основным составом. Надеюсь, смогу помочь молодым вратарям своим опытом («Р-Спорт»).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать