Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Тренерский дебют Сергея Фёдорова в минувшем сезоне получился успешным и даже уникальным: стать чемпионом, не имея за плечами даже минимального опыта, во всей истории отечественного хоккея не удавалось никому, если не считать самый первый сезон, когда опыт отсутствовал у всех. Отчасти сопоставимых с достижением Фёдорова в истории было два.

В самом первом розыгрыше чемпионата СССР все тренеры были дебютантами, поэтому их не рассматриваем. Вспомним о двух случаях, когда только что закончивший карьеру игрок добивался успеха на посту главного тренера.

Борис Майоров, безусловная легенда советского хоккея, капитан сборной и «Спартака», возглавил родной клуб по ходу сезона 1969/1970. Справедливости ради стоит отметить, Майоров не был абсолютным дебютантом. В 1967 году красно-белые выиграли золотые медали чемпионата СССР, под руководством другого легендарного спортсмена — Всеволода Боброва. Но после чемпионского сезона он покинул «Спартак», чтобы возглавить футбольный ЦСКА. Пост главного тренера доверили Борису Майорову, предложив совмещение функций игрока и наставника. Около месяца Майоров был играющим тренером, но хоккей 60-х годов уже не предполагал такого совместительства, и Борис Александрович сосредоточился на продолжении карьеры игрока. Старшим тренером стал Николай Карпов, и в 1969 году взял золото чемпионата СССР. 32-летний Борис Майоров тогда же повесил коньки на гвоздь, а перед самым началом следующего сезона (в котором он надел коньки обратно, отыграв в октябре пять матчей) сменил Карпова на тренерском посту. Почти в точности так же, как и Сергей Фёдоров был назначен вместо Игоря Никитина — с той лишь разницей, что в 1969 году это событие не сопровождалось шумихой: пресса его обошла повышенным вниманием. А болельщики, приобретя два разных справочника с интервалом в десять дней, могли быть введены в заблуждение опубликованной в них информацией.

1969.png

Повторить успех Карпова Майорову не удалось, но второе место — тоже очень неплохой результат для практически дебютанта на тренерском поприще. До самого финиша чемпионата на пятки «Спартаку» наступал «Химик»; красно-белые опередили его на три очка, выиграв выдав в концовке серию (начавшуюся, кстати, в феврале — через полтора месяца после того как в Пскове родился Серёжа Фёдоров) из одной ничьей и 11 побед, в том числе над будущим чемпионом, ЦСКА (7:4) и дважды над «Динамо» (5:3 и 8:1). И это ещё не всё: тогда же «Спартак» впервые завоевал Кубок СССР. Поход за кубком начал ещё Карпов, а в полуфинале (10:7 против СКА, который в предыдущем раунде выбил тот же «Химик») и финале (2:1 против «Динамо») командой руководил уже Майоров.

Ещё один тренерский дебют, о котором хотелось бы рассказать, уже из другой — постсоветской — эпохи. Владимир Голубович поиграл в саратовском «Кристалле», московском «Динамо» и «Соколе», затем уехал в Германию. «Гамбург», за который он выступал, обанкротился, и два с лишним года Голубович вообще не играл, а в сезоне 1993/1994 объявился в Москве, где некоторое время был играющим тренером во второй команде «Динамо», выступающей в открытом первенстве России — по сути, третьем эшелоне, где значительная часть результатов была «технарями» за неявку. Российский хоккей тогда вообще пребывал в упадке, и в апреле 1994 года произошла своего рода революция — на внеочередной (читай: авральной) конференции Валентин Сыч сменил на посту президента ФХР Владимира Петрова.
В Кубке Межнациональной хоккейной лиги тогда же проходили полуфинальные серии, которые выиграли «Лада» и московское «Динамо». В финале автозаводцы взяли первые два матча в Москве, и чемпионство (серия была до трёх побед) было у них практически в кармане. После этого на остаток сезона обе команды оказались в ослабленном виде: лучшие игроки отправились в сборную. И, хотя и «Лада», и «Динамо» пострадали в количественном плане одинаково (Вячеслав Безукладников, Эдуард Горбачёв, Анатолий Емелин и Рафик Якубов против Виктора Козлова, Андрея Николишина (самого ценного игрока чемпионата), Сергея Сорокина и Олега Шаргородского), в качественном считалось, что тольяттинцы потеряли меньше. Точнее — что оставшийся у них в наличии набор игроков посильнее, чем у москвичей. Вдобавок к этому в сборную отправился и главный тренер «Динамо» Игорь Тузик, и подменять его в срочном порядке был вызван Голубович из второй команды. К вышеозначенным трудностям бело-голубых необходимо добавить ещё и тот факт, что основной вратарь Ильдар Мухометов был травмирован, и с самого начала плей-офф вместо него играл Игорь Галкин, который и с менее серьёзными соперниками не представлял образец надёжности, а от «Лады» вообще пропустил два раза по пять шайб в двух домашних встречах. Брошенный таким образом на амбразуру Голубович отправил Галкина в запас, вытащил из второй команды Сергея Подпузько, имевшего опыт игры за основу около 17 минут (трижды выходил на замену за год и два до этого) и ещё несколько молодых хоккеистов, которым предстояло через два-три года выйти на ведущие роли. В Тольятти динамовцы сотворили сенсацию, в третьем матче спасшись от поражения на последней минуте основного времени и вырвав победу на первой минуте овертайма. А затем ещё более громкую сенсацию, разгромив «Ладу» 5:0 — это был всего второй раз за три с лишним года (!), когда тольяттинцы не смогли забросить ни одной шайбы. В решающей пятой встрече бело-голубые всё же уступили, но дебют Голубовича всё равно получился таким впечатляющим, что команду доверили ему и на следующий сезон.

1994.png

Летом динамовцы по ежегодной «традиции» тех времён потеряли 12 хоккеистов, уехавших за океан или в Европу, и Голубович подтянул на их место группу молодёжи. Неудивительно, что старт чемпионата получился неудачным: четыре поражения в пяти играх. Постепенно игра наладилась, и в плей-офф бело-голубые стартовали с третьего посева на Западе. Пройдя «Молот», «Авангард» и «Салават Юлаев» (в первом раунде западные команды играли с восточными, дальше была «жёсткая» сетка) в финале они третий раз подряд зарубились с «Ладой». Серия сложилась зеркальным отображением прошлогодней: москвичи повели в ней 2-0, затем тольяттинцы сравняли. Все четыре матча выдались крайне упорными, только первый из них завершился в основное время (3:1), в остальных потребовались овертаймы, и дважды не хватило и овертайма тоже. Тем удивительнее, что в решающей игре динамовцы не оставили от фаворита (в регулярке «Лада» финишировала первой на Востоке, имея на 20 очков больше, чем «Динамо») камня на камне — 6:0, да ещё и в гостях. Так Владимир Голубович всего за год превратился из тренера-дебютанта в чемпиона.

В заключение хотелось бы сказать, что Майоров и Голубович в дальнейшем сделали неплохую тренерскую карьеру, однако достижения своего дебютного сезона так и не смогли превзойти, и даже повторить. Какое тренерское будущее ждёт Сергея Фёдорова, покажет время.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать