Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Сборная Казахстана осталась в элитной группе чемпионата мира благодаря победе над командой Италии в своём последнем матче группового этапа – встреча завершилась со счётом 5:2 в пользу казахстанцев.

Матч нёс в себе вполне понятную турнирную интригу – победитель в этой паре сохранял прописку в элитном дивизионе чемпионата мира, проигравший вылетал из него. Обе команды пока на этом турнире не выигрывали, хотя итальянцам удалось зацепить одно очко за поражение в овертайме от Франции. Сборная Казахстана, провалив игру против сборной Дании (1:9), пришла в себя, но в каких-то моментах ей откровенно не везло – четыре поражения с разницей в одну шайбу. Перед игрой против Италии Юрий Михайлис сделал одну замену в составе: место Кирилла Савицкого во второй тройке занял Михаил Рахманов, а 13-м нападающим был заявлен Саян Данияр.

Казахстан начал встречу намного активнее соперника, создав момент уже на первой минуте – Роман Старченко вылезал из-за ворот и пытался отправить шайбу в ближний угол. Итальянцы, помимо всего прочего, допускали грубые ошибки в своей зоне, раз за разом давая шансы сопернику – после очередного обреза Рахманов попал в перекладину. Гол, который стал логичным итогом давления, казахстанская команда забила в большинстве, но благодаря не командным взаимодействиями, а индивидуальному мастерству Кёртиса Волка – тот вылез на ближнюю штангу и бросил над щитком вратаря. Игроки сборной Италии атаковали больше стихийно, создали пару моментов (самый опасный упустил капитан Даниэль Франк), заработали большинство и реализовали его – Брендон МакНэйли здорово поработал на пятаке. Через минуту шикарный рейд к чужим воротам удался Валерию Орехову, который забросил свою третью шайбу на турнире.

Казалось, что после гола Алихана Асетова во втором периоде сборная Казахстана добьёт соперника, но крайне неуверенная игра вратаря Андрея Шутова помогла итальянцам снова сократить отставание до минимума. Игровое преимущество команды Михайлиса было подавляющим, вот только в заброшенные шайбы никак не трансформировалось. Второй период казахстанская команда выиграла по броскам со счётом 13-5, но больше половины из этих бросков были не опасными. Помимо отсутствия голов игру для Казахстана омрачила травма Рахманова, которого коленом в колено атаковал Дилан ди Перна. За этот фол он получил 5+20, а сборная Казахстана – шанс закрыть все вопросы о победителе матча.

Практически всю пятиминутку в большинстве казахстанская команда провела довольно академично, и вновь гол был забит за счёт индивидуального мастерства – Старченко классно бросил в ближний. Уже в равных составах сборной Казахстана удалась быстрая контратака с завершением от Никиты Михайлиса. После этого гола Андреас Бернард уступил место в воротах сборной Италии Джастину Фацио. Последний не пропустил, но в атаке итальянцы не сумели ничего забить. Казахстан одержал уверенную победу и сохранил прописку в элитной группе чемпионата мира. 

Статистика

Казахстан – Италия – 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Волк (Диц, Старченко, 11:22, бол.), 1:1 МакНэйли (Мильоранци, Пьетрониро, 14:57, бол.), 2:1 Орехов (Михайлис, 15:59), 3:1 Асетов (Петухов, Блэкер, 24:29), 3:2 Костнер (ди Перна, Ханнун, 25:26), 4:2 Старченко (Диц, Блэкер, 43:29, бол.), 5:2 Михайлис (Орехов, Акользин, 46:02).
Вратари: Шутов – Бернард (00:00-46:02), Фацио

Заглавное фото: © Eurasia Sport Images / Getty Sport / GettyImages.ru

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать