Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Витязь» вернул канадца из Швеции, «Локомотив» заполучил главный актив «Торпедо», «Авангард» нашёл замену Покке, а «Салават Юлаев» с «Динамо» делают ставку на белорусов. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Даниэль Одетт. Из «Эребру» (Швеция) в «Витязь»

Подписание легионеров в это межсезонье – явление пока редкое. Но главное, как это часто бывает, начать. Важный шаг сделал «Витязь», заключивший однолетнее соглашение с Даниэлем Одеттом. Кому-то может показаться, что подмосковный клуб просто продлил контракт с канадцем, который в прошлом сезоне набрал 39 очков и стал третьим бомбардиром команды Юрия Бабенко.

Однако на пару месяцев центральный нападающий отлучался в Швецию. Играя за «Эребру», он набрал 6 очков в 11 матчах регулярного чемпионата, а три голевые передачи отдал в плей-офф. Его временная команда, в которую зимой также перебрался защитник «Адмирала» Либор Шулак, вылетела во втором раунде плей-офф. Теперь, вернувшись не в Подольск, а в Балашиху, и не к Бабенко, а Вячеславу Буцаеву, Одетт станет ещё более важным игроком «Витязя», чем прежде. Ведь прямо сейчас он единственный легионер с действующим контрактом на предстоящий сезон.

Иван Чехович. Из «Торпедо» в «Локомотив»

Самую мощную для себя сделку межсезонья на прошлой неделе провернул «Локомотив». Приобретение Ивана Чеховича – это одновременно и работа на перспективу, и усиление состава здесь и сейчас. 23-летний форвард явно не достиг пика своего развития, но уже сегодня ему по силам забивать под два десятка шайб за сезон и набирать больше 30 очков. Острый вингер добавит нападению «железнодорожников» баланса.

Парадокс, но в команде Игоря Никитина наметился перебор центральных нападающих, которых тренерский штаб вынужден использовать на фланге. За Чеховича, который являлся главным активом «Торпедо» в межсезонье, «Локомотив» отдал может быть и не полцарства, но довольно интересный набор нападающих. Правда, в случае с Максимом Летуновым, Владиславом Фирстовым и Деннисом Яном, выступающими за океаном, это пока только права. А вот Александр Дарьин, который младше Чеховича на год, переезжает в Нижний Новгород и постарается его заменить.

Иван Дроздов. Из «Спартака» в «Салават Юлаев»

Вслед за Станиславом Бочаровым и Евгением Тимкиным «Салават Юлаев» приобретает ещё одного нападающего. И если Тимкин – это элитный чекер, а Бочаров – универсал, то Иван Дроздов скорее подойдёт для топ-6. Хотя в «Спартаке», куда он приходил на правах свободного агента, он начинал с нижних звеньев и поднимался в красно-белой иерархии постепенно. Белорус, оказавшийся ненужным минскому «Динамо», стал главным открытием в команде Бориса Миронова.

Прежде всего, уроженец Витебска выделялся своей скоростью. За первый полноценный сезон в КХЛ Иван наколотил дюжину шайб в регулярном чемпионате, отметился голом в серии со СКА, а также довольно результативно играл за сборную Беларуси. Ближайшие три года третий снайпер «Спартака» будет выступать за «Салават Юлаев». Уфимский клуб выиграл конкуренцию за Дроздова, отдав красно-белым права на Александра Пашина и денежную компенсацию.

Максим Сушко. Из «Лихай Велли» (АХЛ) в «Динамо» Москва

Ещё один белорус нашёл работу в российском клубе. Московское «Динамо», взявшее курс на омоложение, подписало контракт с 23-летним Максимом Сушко. Последние три года он провёл в системе «Филадельфии» и сыграл два матча в НХЛ за «Флайерз». Бывший капитан молодёжной сборной Беларуси, сыгравший аж на трёх чемпионатах мира, имеет и опыт игры в КХЛ. Пока за океаном не торопились начинать сезон-2020/2021, он в компании других молодых белорусов пересёк Атлантику и высадился в Минске.

Крепкий форвард, не избегающий силовой борьбы, органично вписался в модель Крейга Вудкрофта. Но если за минское «Динамо» Сушко выступал на правах аренды, то в московское переходит, будучи свободным агентом. Контракт новичка с «Филадельфией» подошёл к концу, а в российское столице он получил одностороннее соглашение на два года.

Илья Хохлов. Из «Северстали» в «Металлург»

Меньше года назад, во время предсезонной подготовки, «Сибирь» расторгла контракт с Ильей Хохловым. Защитник оказался лишним в колоде Андрея Мартемьянова. А теперь Хохлов подписывается с финалистами Кубка Гагарина. В промежутке между двумя этими событиями он провёл очень приличный сезон в «Северстали», куда вернулся после годичной сибирской командировки. 21 очко в 35 играх – лучший результат в карьере 27-летнего игрока обороны, который стал третьим бомбардиром череповецкой команды, обогнав многих нападающих.

В «Магнитке», по словам Андрея Разина, он заработает в четыре раза больше, чем в «Северстали». Теоретически защитник с таким атакующим потенциалом должен заменить вернувшегося на родину шведа Линуса Хультстрёма.

Валерий Орехов. Из «Барыса» в «Металлург»

Если потерю Хультстрёма финалист минувшего сезона компенсировать сможет, пусть даже коллективно, то найти адекватную замену Михаилу Пашнину куда сложнее. В Лиге можно пересчитать по пальцам таких же жёстких защитников, умеющих при этом играть с шайбой. Валерий Орехов не так охотно идёт в стыки, но если кого и выбирать из новичков «Металлурга» на роль наследника Пашнина, то этого 22-летнего казахстанца.

Впрочем, может он исполнить и роль Григория Дронова, который в статусе ОСА пока не принял предложение «сталеваров». Три гола Орехова на чемпионате мира за сборную Казахстана говорят о многом. Его два очка в игре с Италией помогли команде Юрия Михайлиса одержать первую и последнюю победу на турнире. Символично, что именно в этот день официально стало известно о переходе Орехова в новую команду. «Барыс» имел право повторить предложение, но делать этого не стал.

Фёдор Малыхин. Из «Витязя» в «Авангард»

Центральный нападающий – одна из важнейших позиций в современном хоккее. А ещё это одно из наиболее дефицитных амплуа в российском хоккее. В нашей стране довольно непросто найти центров, одновременно умеющих играть в обороне, выигрывать вбрасывания и дирижировать атакой. Для «Авангарда» этой весной данная проблема возведена в степень. Кирилл Семёнов ушел в «Ак Барс», Николай Прохоркин – в СКА, раздумывает о своём будущем ключевой игрок омичей Корбэн Найт, без контракта сидит Илья Каблуков. Вот и приходится менеджменту «Авангарда» не то что усиливать состав, а в спешном порядке латать дыры. Первым центром-новичком для «ястребов» стал Фёдор Малыхин.

Когда-то за него велась настоящая трансферная охота, которую выиграл «Ак Барс». Однако 40+ очков, которые были у молодого Малыхина перед переездом в Казань, он больше не набирал ни в одном из клубов. В свои 31 Фёдор скорее центр-работяга для нижних звеньев, способный при этом помочь партнёрам в атаке.

Фёдор Беляков. Из «Адмирала» в «Авангард»

Всего год назад этот защитник выиграл Кубок Петрова с «Югрой» и получил контракт от «Адмирала». То, что спустя ещё один год Фёдор Беляков оказался в «Авангарде», может показаться сумасшедшим карьерным ростом. Однако если отмотать плёнку на несколько лет назад, мы увидим, что он регулярно играл в КХЛ, получал опыт плей-офф и ставил рекорды. Его 127 блоков в сезоне-2016/2017 оказались для нашей Лиги чем-то ранее невиданным. И только через три года рекорд Белякова побил Вилле Покка. Теперь, фактически, Фёдор приходит на место финна.

01_20210926_NIK_ADM_SAL-10.jpg

Они оба – самоотверженные, мужественные и обученные игре в меньшинстве. Проще говоря, «железные люди». Белякову на новом месте должно быть максимально комфортно. Если Дмитрий Рябыкин будет придерживаться линии Боба Хартли, то защитник, привыкший обильно блокировать броски, придётся как нельзя кстати. Сильное качество Белякова – основа системы «Авангарда».

Никита Михайлов. Из «Сокола» (ВХЛ) в «Авангард»

Ещё один трансфер «Авангарда», который скорее стоит рассматривать через призму команды Высшей лиги. За «Омские крылья» Никита Михайлов наверняка сыграет, но раз его контракт двусторонний, то впору рассматривать этого форварда и как усиление команды Дмитрия Рябыкина. Да, последние два сезона Михайлов почти безвылазно провёл в ВХЛ, где успел сменить три команды. И только в Красноярске он по-настоящему заблистал. Почти также, как однажды в «Сибири». Сезон-2018/2019 обернулся для молодого нападающего настоящим вертикальным взлётом.

Тогда из-за травм на предсезонке в главной команде Новосибирска образовалась брешь в атаке. Чтобы не ломать звенья Владимир Юризнов-младший поставил в первую тройку паренька из «Сибирских Снайперов». А Михайлов взял и прижился, застолбив заодно себе место в большинстве. Действуя в основном на отскоках и добиваниях, Никита забил 13 шайб и всерьёз претендовал на приз имени Алексея Черепанова. Однако синдром второго сезона не обошёл его стороной. В соседнем от Новосибирска Омске 24-летний форвард постарается перезапустить свою КХЛовскую карьеру.

Михаил Абрамов. Из «Куньлунь Ред Стар» в «Сочи»

Пока «Куньлунь» выдерживает паузу и не делает приобретений в первый месяц межсезонья, бывшие игроки «драконов» находят себе новые клубы. Михаил Абрамов стал очередным молодым игроком, которого попробует раскрыть Андрей Назаров. Чем интересен этот новобранец «Сочи»? Во-первых, он уроженец северного города Нерюнгри, откуда больше нет и не было игроков уровня КХЛ. Во-вторых, новичка южан вполне можно назвать воспитанником китайского хоккея.

01_20211106_ KNL_SIB_KUZ-19.jpg

Дело в том, что три года этот 23-летний нападающий провел в китайских командах, выступающих в разных российских лигах. Помимо 23 матчей за «Куньлунь» Абрамов засветился в молодёжной команде «драконов», а также представлял клубы из Поднебесной в ВХЛ. Столь внушительный послужной список даже позволял Михаилу сыграть на Олимпиаде за сборную Китая, но в последний момент форвард оказался вне итоговой заявки.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать