Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru подводит итоги предварительного раунда чемпионата мира.

На чемпионате мира в Финляндии завершился предварительный этап. Сборная Казахстана в последнем матче одержала свою единственную победу, которая позволила сохранить прописку в элите на следующий сезон. То, что до предпоследнего игрового дня Казахстан оставался единственной командой, не набравшей ни одного очка, получилось, в общем-то, несправедливо. Откровенно не заладился у казахов только стартовый матч, в котором датчане просто проехались по ним бульдозером (1:9, единственную шайбу Кирилл Савицкий забросил на предпоследней минуте). Дальше-то всё было достаточно ровно, и за исключением встречи с Канадой (и последней, с Италией) каждый раз им не хватало чуть-чуть, чтобы зацепиться за результат: 1:2 с Францией, 2:3 с очень мощной Швейцарией, 3:4 со Словакией, 4:5 с Германией. Между Швейцарией и Словакией была ещё Канада (3:6). «Кленовым листьям» победа над Казахстаном далась не так просто, как в двух предыдущих матчах (6:1 с Италией и 5:1 со Словакией), дважды им пришлось отыгрываться с 0:1 и 1:2. Отыграться-то они отыгрались, но затем не смогли справиться ни с Швейцарией (те же 3:6), ни с Данией (2:3). Может быть, так случайно совпало, но факт всё же налицо: Канада до Казахстана и после него — несколько разные команды.

Главной проблемой Казахстана считалась травма основного вратаря, Никиты Бояркина. В бой был брошен Андрей Шутов, имеющий в послужном списке только один матч за «Барыс» (в котором он, между прочим, победил целую «Магнитку», отразив 92,5 % бросков от самой результативной команды сезона). Во внутреннем чемпионате Казахстана Шутов играл за «Номад» и «Сарыарку», в которых также не был первым номером, а его суммарная игровая практика за весь сезон равнялась 20 матчам. На чемпионате мира Андрей пополнил эту практику ещё семью играми, и его статистика (86,89 % отражённых бросков и 4,25 пропускаемых шайбы в среднем за матч) не должна вводить в заблуждение: за исключением встречи с Данией, в каждой игре он спасал свою команду от гораздо большего количества голов, нежели пропустил. Визуально он смотрелся очень хорошо, а что касается статистики, до то значительную часть ответственности за её неубедительность должны взять на себя полевые игроки — особенно защитники — позволяющие соперникам слишком часто выкатываться на удобные позиции и наносить подготовленные броски.

Особняком среди защитников выделялся Валерий Орехов — безусловно лучший игрок Казахстана на этом чемпионате мира. И дело даже не в том, что он с семью (3+4) очками в семи матчах стал самым результативным в своей команде, а в том, что при разности забитых и пропущенных голов 19-31 умудрился заработать показатель «плюс/минус» +6. То, что половина этих плюсов добыта против Италии, не умаляет показателя +3 в в предыдущих шести матчах, проигранных с общим счётом 14:29. Да и без трёх плюсов Орехова против Италии, возможно, уже Казахстану пришлось бы покинуть элитный дивизион.

То, что Орехов стал лучшим бомбардиром команды, с одной стороны — его заслуга, с другой же — недостаточно хорошая работа нападающих. А ведь самым результативным звеном КХЛ в последнем регулярном чемпионате была тройка «Барыса» Лилья — Волк — Михайлис. При этом швед Якоб Лилья представлялся не то чтобы наименее значимой частью звена, а, скажем так — наиболее заменяемой: куда сложнее заменить яркого снайпера Никиту Михайлиса или мозгового (и фактического) центра Кёртиса Волка. На чемпионате мира Юрий Михайлис пробовал на место Лильи Михаила Рахманова, Кирилла Панюкова, Савицкого, и снова Рахманова — всё без особенного успеха. Михайлис-младший «свои» шесть (2+4) очков набрал, но в целом звено Волка не стало грозной боевой единицей, решающей исход матчей. Если вспомнить, что четыре поражения из шести были с разностью в одну шайбу, то легко предположить, что более успешные действия тройки, предполагавшейся ударной, должны были добавить сборной Казахстана очков шесть (а то и побольше), и, соответственно, отнять эти же очки у соперников.

Перед началом турнира считалось, что круг претендентов в группе А на выход в плей-офф уже практически известен. Некоторые надежды в плане интриги возлагались на Казахстан и Данию; первые их не оправдали, а вот вторые уже стояли одним коньком в следующем раунде. Последний матч у датчан был против Словакии, которую они опережали на три очка; чтобы пройти дальше, им требовалось не проиграть в основное время. Учитывая предыдущие выступления обеих команд, задача эта казалась вполне по силам. Словаки сначала весьма натужно одолели Францию (4:2, с последним голом в пустые ворота), затем потерпели три поражения кряду, и не менее натужно справились с Казахстаном (4:3) и Италией (3:1). Датчане же, от которых ожидали такой же скучной игры, как в Пекине, удивили. Их бросало то в жар, то в холод: лихой разгром Казахстана (9:1), не менее лихой влёт Швейцарии (0:6), затем две игры по «пекинскому стандарту» — 2:1 с Италией и 0:1 с Германией. С Францией получилось повеселее (3:0), а с Канадой ещё веселее — 3:2, при этом Дания не играла на отбой или в антихоккей, и победила фаворита вполне заслуженно. Видимо, эта заслуженная победа отняла у скандинавов слишком много сил; к тому же матч против Словакии был уже на следующий день, так что даже после лёгкого соперника восстановиться было бы непросто. Словаки же, мало того, что в последних встречах наэкономили себе энергии с запасом, так ещё и отдыхали целых два дня. И в итоге раскатали Данию 7:1, без вариантов.

Главный фаворит группы, Канада, неожиданно заняла всего лишь третье место; впрочем, это ничего не значит: «кленовым» не привыкать вкатываться в турнир на пониженной передаче, а не рвать с места в карьер. Обошедшие на одно очко канадцев немцы, кажется, прыгнули выше головы. А вот от Швейцарии хотя и ожидали хорошего выступления, но не настолько же хорошего: абсолютно лучшая команда предварительного раунда; единственная, не потерпевшая ни одного поражения; с лучшей (вместе с Канадой) атакой — 34 заброшенных шайбы.

Группа Б была изначально ещё более чётко разделена на две компании по четыре команды, и в ней рассчитывать на интригу можно было лишь тем, кто болеет за кого-то из нижней четвёрки. Впрочем, распределение мест внутри обеих четвёрок тоже содержит интригу: наверху решается, кому с кем играть в плей-офф, внизу же — кому предстоит вылететь из элитного дивизиона. В итоге два главных претендента на вылет — Австрия и Великобритания — решили всё в очном противостоянии, причём в последнем матче. По итогам двух периодов сохраняли место в элите британцы, выигрывавшие 2:0, но затем что-то пошло не так (для них), и австрийцы накидали им пять шайб.

Наверху же основная борьба развернулась между Финляндией и Швецией. Финны продемонстрировали просто феноменальную игру в обороне, «засушив» четыре матча, и в трёх остальных пропустив четыре шайбы. Тем не менее одну встречу они проиграли (в серии бросков) — и как раз Швеции. Что касается «Тре крунур», то они удивили ещё до начала турнира, заявив на редкость неинтересный комплект нападающих. Тем не менее по результативности шведы обогнали всех, кроме Швейцарии с Канадой. Правда, почти половину голов — 13 из 27 — они забили в ворота Великобритании и Норвегии; да и лучшим бомбардиром команды, как и у Казахстана, является защитник — Расмус Далин (2+5). Аналогичным достижением, к слову, может похвастать датчанин Маркус Лауридсен (1+7), а Микко Лехтонен (2+6) и Кай Виссманн (2+5) разделили с нападающим первую строчку в списке самых результативных хоккеистов сборных Финляндии и Германии.

Лучшим бомбардиром всего предварительного раунда стал Денис Мальгин (5+7), защищающий цвета сборной Швейцарии, ему на пятки наступает нестареющий чех Роман Червенка (3+8). В гонке снайперов лидеров два — канадец Пьер-Люк Дюбуа и швед Расмус Асплюнд (по шесть шайб), ну а безусловно лучший вратарь — Юхо Олкинуора, «засушивший» четыре игры и имеющий в активе фантастические показатели — 99,03 % отражённых бросков и 0,2 пропускаемых в среднем за игру шайб.

В 1/8 финала 26 мая встретятся: Швеция — Канада и Германия — Чехия (в 16:20 по московскому времени), Швейцария — США и Финляндия — Словакия (в 20:20). Полуфиналы пройдут 28 мая, финал и матч за третье место — 29.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать