Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

KHL.ru в межсезонье рассказывает о талантливых игроках, которые уже в следующем сезоне смогут сделать серьезный шаг и заиграть в КХЛ. Первыми рассказываем об игроках команд дивизиона Боброва.

«Витязь»

В систему подмосковного «Витязя» в прошедшем сезоне входила команда МХЛ «Русские Витязи», а в ВХЛ договор был заключен с клубом «Рязань». В главной команде за весь сезон сыграли девять игроков не старше 20 лет.

Вратарь: Максим Клоберданец
Защитник: Ярослав Бусыгин
Нападающие: Кирилл Кондырев, Николай Смирнов, Степан Урулин.

Прошлым летом вратарь Максим Клоберданец успешно прошел просмотр в системе «Витязя» и перешел в команду из «Крыльев Советов». В течение сезона он выступал за «Рязань» (14 матчей, 7 побед, 91,6% ОБ, КН 2,79), а также сыграл восемь матчей в КХЛ и только один полноценный против «Куньлунь Ред Стар» (2:3 ОТ). Конкуренция во вратарской линии клуба будет серьезно, но Максим имеет все шансы побороться за место второго вратаря и получить гораздо больше игрового времени.

Защитник Ярослав Бусыгин является уроженцем города Коркино, в старших возрастах юношеской команды «Витязя» был капитаном и показывает уверенную игру на уровне МХЛ. В прошлом сезоне он набрал 18 (4+14) очков в 41 матче МХЛ с лучшим в команде показателем полезности («+14»), в трех матчах ВХЛ он забросил две шайбы, а в КХЛ провел всего шесть игр со среднем временем на льду семь с половиной минут.

В линии нападения у «Витязя» выбор талантливых ребят куда богаче – два лучших бомбардира клуба Николай Смирнов (64 очка в 58 матчах) и Степан Урулин (57 очков в 59 матчах), а также Кирилл Кондырев, который сыграл только 2/3 сезона в МХЛ (35 очков в 38 матчах). На троих они сыграли всего 9 матчей в КХЛ и набранных очков не набрали, в вышке играл только Кондырев – пять матчей. В клубе отмечают, что несмотря на отсутствие больших результатов в МХЛ, тренеры молодежной команды умело готовят игроков для взрослого хоккея.

СКА

В систему петербургского СКА входят две команда МХЛ СКА-1946 и СКА-Варяги, а также клуб ВХЛ СКА-Нева. В главной команде за весь сезон сыграл восемь игроков не старше 20 лет.

Вратарь: Сергей Иванов
Защитник: Арсений Коромыслов
Нападающие: Матвей Мичков, Федор Свечков, Никита Чибриков

Голкипер Сергей Иванов дебютировал в МХЛ еще годом ранее в составе СКА-Варягов, большую часть прошлого сезона он провел за главную молодежную команду системы и вместе с ней добился победы в плей-офф МХЛ. В начале сезона 2021/2022 он один раз попадал в заявку на матч КХЛ – в сентябре 2021 года Иванов был вторым вратарем в игре против «Амура». Вратарь регулярно привлекается в сборные России, очевидно, что его дебют в КХЛ не за горами.

Свой дебютный матч в КХЛ Арсений Коромыслов еще сыграл в сезоне 2020/2021, став на тот момент самым молодым игроком в истории СКА в Лиге. В прошлом сезоне за главную команду системы он сыграл всего шесть матчей, а большую часть сезона провел в МХЛ, где стал вторым бомбардиром-защитником команды в регулярном чемпионате – 19 очков в 42 матчах с показателем полезности «+23».

Среди нападающих шага в КХЛ стоит ждать от Матвея Мичкова, Федора Свечкова и Никиты Чибрикова. Чибриков и Свечков большую часть сезона провели в ВХЛ, набрав в регулярном чемпионате по 31 очку каждый. В плей-офф Чибриков стал третьим бомбардиром команды, набрав 10 очков. После вылета СКА-Невы из плей-офф ВХЛ Чибриков и Свечков отправились в МХЛ, где помогли «сорок шестым» выиграть Кубок Харламова.

Мичков играл только в двух лигах, он ударно ворвался в КХЛ – в своем третьем матче он сделал дубль в игре с «Адмиралом» и стал самым молодым автором дублей в истории КХЛ. Остаток сезона он провел в МХЛ, сначала в СКА-Варягах, а затем в СКА-1946. За 28 матчей регулярного чемпионата он набрал 51 (30+21) очко! В ноябрьском матче с санкт-петербургским «Динамо» Мичков стал автором пяти шайб, забросив одну из шайб лакроссом.

«Спартак»

В систему московского «Спартака» входит команда МХЛ МХК «Спартак» и фарм-клуб в ВХЛ – «Химик». В главной команде за весь сезон сыграло всего пять игроков не старше 20 лет. Менеджмент клуба ведет активную селекционную работу и большую часть пятерки составляют игроки, которые относительно недавно стали красно-белыми.

Вратарь: Захар Виноградов
Защитник: Дмитрий Костенко; 
Нападающие: Даниэль Усманов (ОСА), Вадим Фаттахов, Артем Дидковский

Голкипер Захар Виноградов проделал тернистый путь до подписания контракта с клубом КХЛ. Выпускник школы «Северстали» прошел школу НМХЛ в составе «Россоши», потом стал ключевым игроком воронежского «Бурана» в ВХЛ, после чего на него обратили внимание в молодежной сборной и «Спартаке». В прошлом сезоне в ВХЛ он провел 27 матчей за «Буран» и «Химик», одержал 11 побед, 92,1% ОБ, КН 2,51.

Защитник Дмитрий Костенко перешел в систему «Спартака» прошлым летом из «Лады». Большую часть сезона он провел в ВХЛ, где стал вторым бомбардиром-защитником «Химика» с 14 (4+10) очками в 40 матчах. В МХЛ он сыграл лишь в семи матчах, но отметился девятью передачами.

В нападении остановимся на трех лучших бомбардирах команды МХЛ, лучшим бомбардиром и снайпером стал Вадим Фаттахов, пришедший в команду из системы пензенского «Дизеля». Второй бомбардир команды Даниэль Усманов попал в МХЛ через программу «Твой Шанс» и его история успеха в целом уникальна, если он дебютирует в КХЛ, то его история должна вдохновить многих, кто в один момент уже близок к завершению карьеры. Правда, в настоящий момент игрок не имеет контракт с клубом на следующий сезон и находится в статусе ОСА. Артем Дидковский за первый сезон в системе «Спартака» стал третьим бомбардиром молодежки и сыграл два матча в ВХЛ.

«Торпедо»

В систему нижегородского «Торпедо» входит команда МХЛ «Чайка», а в ВХЛ партнером был тульский АКМ. В главной команде за весь сезон сыграло всего четыре игрока не старше 20 лет.

Вратарь: Егор Громовик; 
Защитник: Максим Федотов
Нападающие: Илья Федотов, Егор Виноградов, Артем Мисников.

Голкипер Егор Громовик провел очередной отличный сезон в МХЛ, одержав 30 побед в 43 матчах, стал четвертым по проценту отраженных бросков 93,2 и вторым по коэффициенту надёжности – 1,71. С учетом доверия тренеров клуба молодым вратарям не исключено, что уже в ближайшие месяцы состоится дебют игрока в КХЛ.

В системе клуба выделяются браться Федотовы. Старший брат Максим, выступающий на позиции защитника, провел 20 матчей в КХЛ и набрал 2 (1+1) очка, а нападающий Илья сыграл 35 матчей, в которых забросил две шайбы. Часть сезона они провели в «Чайке» - у Максима 14 очков в 24 матчах, а у Ильи – 15 очков в 20 играх.

Среди других нападающих стоит выделить второго и третьего бомбардира «Чайки» - Егора Виноградова и Артема Мисникова. Оба нападающих шли по графику одно очко за игру, Виноградов набрал 61 балл в 62 играх, попутно сыграв два матча в КХЛ. Мисников в 61 матче записал в свой актив 56 очков.

«Сочи»

В систему «Сочи» входит команда МХЛ «Капитан», а в ВХЛ партнером был «Ростов». В главной команде за весь сезон сыграло всего четыре игрока не старше 20 лет.

Вратарь: Артемий Плешков; 
Защитники: Антон Новиков, Семен Ибрагимов; 
Нападающие: Тигран Ярулин, Кирилл Мельниченко.

Воспитанник школы «Руси» Артемий Плешков провел хороший сезон в составе «Капитана» в ВХЛ, да в его активе всего 12 победы в 32 матчах, но при этом у него приличный процент отраженных бросков – 93,0. С одним из его сменщиков Дамиром Шаймардановым «Сочи» заключил пробное соглашение.

В обороне можно выделить двух игроков. Антон Новиков только в это межсезонье перешел в систему клуба, выступав в прошлом сезоне за «Амурских Тигров» - в 59 матчах он набрал 13 (5+8) очков. Семен Ибрагимов в эти дни принимает участие в Кубке Черного моря в составе молодежной сборной, в сезоне 2021/2022 он сыграл 54 матча за «Капитан» и набрал 9 (2+7) очков.

Лучшим бомбардиром «Капитана» стал нападающий Тигран Ярулин, набравший 43 (18+25) очка в 59 матчах, который по силам повторить путь Амира Гараева, ставшего ключевым игроком «Сочи» пройдя системы ступинской команды. Данный путь уже успешно прошел Кирилл Мельниченко, сыгравший 13 матчей в КХЛ в прошлом сезоне и набравший в них 5 (2+3) очков. Кроме этого, нападающий признавался лучшим новичком недели. В сезоне 2022/2023 Мельниченко будет считаться новичком, поэтому у него есть возможность за приз имени Алексея Черепанова.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать