Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

26 мая в Хельсинки и Тампере пройдут четвертьфинальные матчи чемпионата мира. Состав участников на этой стадии получился плюс-минус ожидаемым, серьёзная борьба развернулась за четвёртое место в группе A – там словаки опередили датчан лишь по дополнительным показателям.

Германия – Чехия

Немцы на групповом этапе выглядели очень неплохо, потерпев поражения лишь в первом и последнем матчах предварительного раунда. В стартовой игре на турнире они уступили канадцам (3:5), затем были пять побед подряд и поражение в серии бросков от Швейцарии (3:4 Б). Если посмотреть на статистику, в составе сборной Германии нет ярковыраженного лидера, она сильна, главным образом, за счёт командных взаимодействий. Так, это лучшая команда турнира по проценту реализации бросков (15,38 %) и вторая – по игре в большинстве (34,78 %).

Чехи стали третьими в группе B, уступив первым двум командам – Финляндии (0:3) и Швеции (3:5) – и обыграв четвёртую, американцев (1:0). Но главной неожиданностью для чешских болельщиков наверняка стало поражение от сборной Австрии в серии бросков (1:2 Б). Впрочем, потерянный турнирный балл в этом матче не сильно повлиял на итоговый расклад сил, поскольку от финнов и шведов сборная Чехии отстала на шесть и пять очков соответственно. Лучший бомбардир команды на турнире – 36-летний Роман Червенка, набравший 11(3+8) очков в семи матчах.

02_20160519_CZE_USA_VNB 11698.jpg

В плей-офф чемпионатов мира соперники встречались дважды, и оба раза – на стадии четвертьфинала. В 1996-м году сборная Чехии победила со счётом 6:1, прошла дальше и в итоге добралась до золота, через 23 года чехи вновь выиграли (5:1).

Швеция – Канада

«Тре крунур» довольно уверенно прошли предварительный раунд, допустив лишь одну осечку – поражение от США в овертайме со счётом 2:3. В остальном шведы выглядели неплохо, семь шайб от них получили норвежцы, шесть – британцы, пять – чехи. Интересным в этой паре выглядит противостояние лучших снайперов турнира: швед Расмус Аплунд и канадец Пьер-Люк Дюбуа забросили по шесть шайб в семи матчах. Среди ассистентов в сборной Швеции лидирует Эрик Густафссон, у которого шесть голевых передач в тех же семи матчах. Здорово на турнире смотрятся шведские спецбригады – второе место по эффективности большинства (34,78 %) и третье по надёжности в меньшинстве (89,47 %).

Канадцы здорово стартовали на турнире (четыре победы подряд), но смазали концовку группового этапа поражениями от Швейцарии (3:6) и Дании (2:3). Причём, в матче против швейцарцев команда Клода Жюльена трижды вела в счёте, но умудрилась проиграть, не забросив ничего за два периода. Помимо Дюбуа, который лидирует на этом ЧМ ещё и по игре на точке (68,24 %), на ведущих ролях в команде второй ассистент турнира Дрейк Батерсон (7 передач в 7 матчах) и самый полезный игрок чемпионата Дилан Козенс («+9»). У Канады второй процент реализации бросков (14,29 %) и третий показатель по количеству штрафного времени (85 минут).

В последний раз в плей-офф чемпионатов мира Швеция и Канада встречались в 2017 году, тогда команды играли в финале турнира. Шведы победили в серии буллитов со счётом 2:1 благодаря голу Виктора Хедмана и послематчевому броску Никласа Бэкстрёма.

Швейцария – США

Сборная Швейцарии стала главной сенсацией группового этапа – команда прошла его без поражений, набрав 20 очков из 21 возможных. Единственная потеря случилась в игре против Германии, которую швейцарцы забрали в серии бросков (4:3 Б). В атаке команды Патрика Фишера солирует лучший бомбардир турнира Денис Мальгин – 5+7 в семи встречах. Он же делит третью строчку в списке снайперов с партнёром по команде Нико Хишером и датчанином Йоахимом Бликфельдом и вторую – в списке ассистентов с Энцо Корви (Швейцария) и Маркусом Лауридсеном (Дания). У швейцарцев – лучшее большинство на турнире (36,36 %) и второе место по количеству штрафного времени (86 минут).

Американцы на предварительном раунде уверенно сыграли против команд ниже классом, но из матчей с равными соперниками обыграли только шведов, да и тех – в овертайме (3:2). В остальном – поражения от Финляндии (1:4), Чехии (0:1) и четвёртое место в группе B. Если говорить о персоналиях, то выделяются Киффер Беллоуз и Адам Годетт (оба – по 3 гола) и вратарь Джереми Свайман, который занимает второе место на турнире по проценту отражённых бросков (95,31 %) и коэффициенту надёжности (0,89). Интересно, удастся ли ему остановить лихую швейцарскую атаку во главе с Мальгиным.

Прошлая встреча команды в плей-офф турнира датирована 14 мая 2015 года – тогда американцы победили Швейцарию в четвертьфинале со счётом 3:1. За швейцарцев до сих пор играют суперветеран Андрес Амбюль и вратари Леонардо Джинони и Рето Берра.

02_20171111_SWI_RUS_KUZ 1.jpg

Финляндия – Словакия

Пожалуй, единственная пара, в которой можно выделить явного фаворита – финны здорово выступили в предварительном раунде, выиграв группу B, словаки сумели запрыгнуть в последний вагон плей-офф за счёт победы над Данией (7:1), обойдя их по дополнительным показателям. Финляндия потеряла очки только в игре против Швеции, в которой потерпела поражение в серии бросков (2:3 Б). Невероятно провёл групповой этап вратарь финнов Юхо Олкинуора – 99,03 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 0,20 и четыре матча на ноль из семи. При этом в топ-5 бомбардиров, снайперов и ассистентов нет ни одного финского игрока, зато есть в топ-3 по игре на точке – Ханнес Бьёрнинен выигрывает на турнире 63,44 % вбрасываний. Финляндия – единственная команда турнира, которая в семи матчах ни разу не пропускала в меньшинстве.

02_20201220_RUS_FIN_VNB_6.jpg

Словаки в группе играли неровно, но добавили на финише и выгрызли себе путевку в четвертьфинал благодаря серии из трёх побед над Казахстаном (4:3), Италией (3:1) и Данией (7:1). В топ-4 бомбардиров чемпионата входит его главная молодая звезда – Юрай Слафковски, у которого 9 (3+6) очков в семи матчах. Лучший снайпер команды – Павол Регенда с четырьмя голами.

В прошлый раз в плей-офф чемпионата мира эти команды встречались в 2013-м –  финны переиграли словаков в четвертьфинале со счётом 4:3. В составе финской сборной тогда играл Микаэль Гранлунд, который и сейчас ведёт партнёров за собой на домашнем турнире. 

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать