Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

26 мая стали известны полуфинальные пары чемпионата мира: на этой стадии Чехия сыграет против Канады, а Финляндия – против США. 

Открывали программу четвертьфиналов матчи Германия – Чехия и Швеция – Канада. Первый матч выиграла чешская спецбригада большинства: за 10 минут первого периода немцы удалились дважды, и расплата последовала незамедлительно в виде голов Давида Пастрняка и Романа Червенки. Этот урок сборная Германии не выучила и продолжила удаляться – да, после штрафа Маттиаса Плахты удалось отбиться, но удаление Корбиниана Хольцера чехи снова реализовали, отличился Давид Крейчи с передач всё тех же Пастрняка и Червенки. В третьем периоде немцам удалось сократить отставание – забил Мориц Зайдер, и на спасение у его команды оставалось меньше десяти минут. Чуда не случилось, более того, в концовке немцы пропустили в пустые ворота от Иржи Смейкала и закончили своё выступление на турнире.

Встреча шведов и канадцев получилась очень упорной и интересной. Европейцы начали активнее, забросив две шайбы за семь с небольшим минут – отличились Карл Клинберг и Вильям Нюландер. Два подряд меньшинства тоже не добавили канадцам позитива, вынуждая больше работать в обороне. Когда Швеция забила в третий раз (автором шайбы стал Макс Фриберг), казалось, что положение Канады стало катастрофическим. Но команда Клода Жюльена совершила сумасшедший камбэк, который своим голом на старте третьего периода начал Райан Грэйвз. В концовке после удаления Расмуса Далина канадские тренеры заменили вратаря, создав двойное численное преимущество, и это сработало – лучший снайпер чемпионата мира Пьер-Люк Дюбуа сократил отставание до минимума. Ещё через полминуты Мэтт Барзаль и вовсе сравнял счёт, затащив встречу в овертайм. Там канадцам хватило 43 секунд, чтобы выйти в полуфинал – Дрейк Батерсон реализовал большинство и отправил Швецию домой.

В вечерней программе игрового дня встречались Швейцария – США и Финляндия – Словакия. Швейцарцы за весь групповой этап не потерпели ни одного поражения, но четвертьфинал начали не лучшим образом – их первое же удаление реализовал Бен Мейерс. Практически сразу американцы забросили вторую (отличился Адам Годетт), а игроки сборной Швейцарии не воспользовались даже двумя попытками большинства, которые соперник подарил им во втором периоде. Окончательно интригу матча убил второй гол Мейерса за шесть минут до конца.

Куда веселее было в игре финнов и словаков, хотя, казалось бы, это была единственная пара с явным фаворитом – сборной Финляндии. Впрочем, игроков сборной Словакии это не интересовало, и уже в первом периоде они сообразили себе преимущество в две шайбы благодаря голам Адама Сикоры и Павола Регенды. В роли спасителя отечества выступил великан Марко Анттила – сначала ещё до перерыва он отыграл одну шайбу, а во втором периоде оформил дубль и сравнял счёт. Вперёд финнов вывел Сакари Маннинен, забивший в самом начале третьего периода. Точку в игре голом в пустые ворота поставил Саку Мяэналанен – в полуфинал финнов вывели голы экс-игроков КХЛ. 

Статистика

Германия – Чехия – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
Голы: 0:1 Пастрняк (Крейчи, Червенка, 02:17, бол.), 0:2 Червенка (Крейчи, Хронек, 10:04, бол.), 0:3 Крейчи (Пастрняк, Червенка, 32:10, бол.), 1:3 Зайдер (Нюбелс, Плахта, 53:48), 1:4 Смейкал (Кампф, 58:10, п.в.)
Вратари: Грубауэр – Веймелка

Швеция – Канада – 3:4 ОТ (2:0, 1:0, 0:3, 0:1)
Голы: 1:0 Клинберг (Ланг, Петерсон, 01:27), 2:0 Нюландер (Нордстрём, 07:04), 3:0 Фриберг (Густафссон, Экман-Ларссон, 28:23), 3:1 Грэйвз (Рой, Комтуа, 41:21), 3:2 Дюбуа (Шабо, Козенс, 58:07, бол.), 3:3 Барзаль (Батерсон, Комтуа, 58:37), 3:4 Батерсон (Барзаль, Дюбуа, 60:43, бол.)
Вратари: Улльмарк – Дридгер

Швейцария – США – 0:3 (0:2, 0:0 0:1)
Голы: 0:1 Мейерс (Беллоуз, Хьюз, 11:59, бол.), 0:2 Годетт (Пеке, 16:42), 0:3 Мейерс (Кульман, Фарелл, 54:06)
Вратари: Дженони – Свайман

Финляндия – Словакия – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)
Голы: 0:1 Сикора (Лунтер, 08:17), 0:2 Регенда (Такач, Иван, 15:16), 1:2 Анттила (Фриман, Покка, 18:27), 2:2 Анттила (23:44), 3:2 Маннинен (Саллинен, Лехтонен, 44:01), 4:2 Мяэналанен (Анттила, Бьёрнинен, 59:59, п.в.)
Вратари: Олкинуора – Гуска

Заглавное фото: © Eurasia Sport Images / Getty Sport / GettyImages.ru 

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать