Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

KHL.ru продолжает рассказывать о талантливых игроках, которые уже в следующем сезоне могут засверкать в КХЛ. В первых двух частях речь шла о клубах дивизионов Боброва и Тарасова, теперь на очереди – дивизион Харламова.

«Автомобилист»

В систему клуба из Екатеринбурга входят «Авто» из МХЛ и «Горняк-УГМК», выступающий в Высшей лиге. В сезоне 2021/2022 за первую команду хотя бы один матч провели семь игроков не старше 20 лет. В молодёжной лиге екатеринбуржцы не попали в плей-офф Кубка Харламова, а в ВХЛ «Горняк-УГМК» дошёл до второго раунда, где уступил «Югре» в пяти матчах.

Вратари: Владимир Сартаков;
Защитники: Даниил Зайцев, Ярослав Трофимов;
Нападающие: Виктор Неучев, Егор Платонов;

Во вратарской линии в системе «Автомобилиста» выделяется 20-летний Владимир Сартаков. В МХЛ за «Авто» в регулярном чемпионате он провёл 50 матчей, одержал 24 победы при 91,2 % отражённых бросков и коэффициенте надёжности 2,45. Четыре встречи Сартаков провёл на ноль. Остальные пять вратарей «Авто» в чемпионате сыграли суммарно 29 матчей. Сартакова уже привлекали к играм за «Горняк-УГМК» – правда, он провёл в ВХЛ на льду чуть больше трёх минут за весь сезон. Наверняка, в будущем чемпионате у него будет шанс более серьёзно заявить о себе во взрослом хоккее.

Защитники Даниил Зайцев и Ярослав Трофимов – одни из лидеров обороны «Авто». Первый в 52 матчах набрал 29 (3+26) очков, второй при неплохих очковых показателях (2+12 в 57 матчах) – лучший в команде по показателю полезности («+14»). Причём, Зайцев уже играл за «Автомобилист», но провёл на уровне КХЛ всего-навсего восемь матчей.

Главная звезда атаки среди екатеринбургской молодёжи – 18-летний Виктор Неучев: 40 шайб и 67 очков в 61 матче сезона в МХЛ! Причём, 18 голов он забил в большинстве, а 8 его шайб стали победными для команды. В ВХЛ в этом сезоне он тоже уже поиграл (5 матчей). Егор Платонов набрал 40 (11+29) баллов в 52 встречах.

«Ак Барс»

Казанский клуб в МХЛ представлен командой «Ирбис», в ВХЛ – «Барсом». Кроме того, «Ак Барс» перед началом прошлого сезона подписал соглашение о сотрудничестве с «Нефтяником» из Альметьевска, так что сейчас у клуба, по сути, есть две команды в ВХЛ, где молодые игроки могут вливаться во взрослый хоккей. «Барс» и «Нефтяник» в минувшем сезоне вышли в плей-офф, но не сумели пройти первый раунд, а «Ирбис» добрался до полуфинала Кубка Харламова, где уступил будущему победителю – «СКА-1946» – и во второй раз в клубной истории завоевал бронзу сезона в МХЛ. В прошлом сезоне за главную команду сыграли шесть хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Вячеслав Пекса;
Защитники: Адель Сафин, Всеволод Альметкин;
Нападающие: Денис Комков, Дмитрий Кателевский, Нассер Субхи;

В сезоне Молодёжной лиги Вячеслав Пекса стал одним из лучших вратарей как в регулярке (93,6 % ОБ, КН 1,79), так и в плей-офф (91,9 % ОБ, КН 2,15). Во многом благодаря его уверенной игре команда дошла до седьмого матча полуфинала Кубка Харламова. Учитывая ситуацию с вратарями в «Ак Барсе», у Пексы наверняка будет шанс стать третьим в бригаде голкиперов первой команды. Такой опыт в 19 лет точно поможет прогрессировать талантливому вратарю.

Лидеры обороны «Ирбиса» – 18-летний Адель Сафин и 19-летний Всеволод Альметкин. Сафин здорово проявил себя в регулярном чемпионате, набрав в 57 матчах 26 (5+21) очков. Альметкин регулярку провёл средне, зато по полной раскрылся в плей-офф – 7 (2+5) баллов в 14 матчах, причём, шайбы его всегда получались очень важными.

В атаке есть 19-летний вундеркинд Дмитрий Кателевский, который в плей-офф сезона 2021/2022 забивал и в МХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Его подпускал к составу первой команды Дмитрий Квартальнов, но по-настоящему закрепиться в нём Кателевскому ещё предстоит. Денис Комков в 20 лет здорово проявил себя в составе «Барса» – 27 (11+26) очков в 43 матчах регулярки. Нассер Субхи, тоже засветившийся в Вышке, стал вторым бомбардиром «Ирбиса» в регулярном чемпионате, забил несколько важных голов в Кубке Харламова, а его супермедленный буллит стал хитом в интернете.

«Металлург»

Финалист Кубка Гагарина сезона 2021/2022 имеет в своей системе команду МХЛ «Стальные Лисы». Фарм-клуба в ВХЛ у «Магнитки» нет, команда сотрудничает с клубами из этой лиги на основе партнёрства. Тем не менее, год назад вице-президент клуба Сергей Ласьков заявлял в прессе о намерении создать команду ВХЛ в системе «Металлурга», чтобы молодёжь получала больше игровой практики на взрослом уровне. В минувшем чемпионате в КХЛ за «Магнитку» выходили три игрока не старше 20 лет.

Вратари: Илья Набоков;
Защитники: Данил Гололобов, Богдан Крохалев;
Нападающие: Никита Гребенкин, Максим Кузнецов, Роман Канцеров;

Голкипер Илья Набоков провёл неплохой сезон в МХЛ, вошёл в топ-5 вратарей в регулярном чемпионате по проценту отражённых бросков (93,2 %) и коэффициенту надёжности (2,06). Возможно, в новом сезоне у него будет шанс если не сыграть за первую команду, то хотя бы поработать с ней на тренировках, учитывая ситуацию с вратарями в клубе.

В обороне «Стальных Лис» солируют 19-летний Данил Гололобов и 18-летний Богдан Крохалев. Второй забросил 16 (!) шайб в регулярке и набрал 33 очка в 55 матчах – превосходный результат для защитника. Показатели первого по очкам и голам чуть ниже (7+23 в тех же 55 матчах), зато невероятные цифры полезности – «+44»: лучший результат не только в команде, но и во всей Лиге в регулярном чемпионате.

Максим Кузнецов в свои 19 лет, пожалуй, показывает суперхоккей, поскольку 65 (37+28) очков в 59 матчах – это что-то невероятное. На один балл меньше набрал Никита Гребенкин (17+47), который уже появлялся на льду в КХЛ. Пока это носило условно ознакомительный характер, но Илья Воробьёв известен своим умением аккуратно вводить молодых игроков в основной состав, так что шанс у Гребенкина ещё точно будет. Роман Канцеров, в 17 лет настрелявший 29+28 в 55 матчах, отличается умением сыграть нестандартно и креативно.

«Нефтехимик»

Клуб из Нижнекамска также не имеет своей команды в ВХЛ, они сотрудничают с самарским ЦСК ВВС. В МХЛ от системы «Нефтехимика» играет «Реактор», в составе которого есть игроки, за которыми стоит понаблюдать. За первую команду в прошлом сезона сыграли пять хоккеистов не старше 20 лет.

Вратари: Азат Шакиров;
Защитники: Ислам Гайнуллин;
Нападающие: Рауль Якупов, Владислав Коробкин, Роберт Чернов;

Для Азата Шакирова прошедший сезон стал первым в карьере, в котором он сыграл более 30 матчей. И если процент отражённых бросков неплохой (90 %), то с коэффициентом надёжности дела обстоят чуть хуже (3,67). Ислам Гайнуллин стал лучшим бомбардиром «Реактора» среди защитников в минувшем сезоне, на его счету – 26 (7+19) очков в 58 матчах, почти половину своих шайб (3) он забросил в большинстве.

В нападении зажигает двоюродный брат Наиля Якупова Рауль – 45 (30+15) очков в 54 матчах выглядят очень недурно. 44 (10+34) балла в 61 игре у Владислава Коробкина, 42 (21+21) в 63 играх – у Роберта Чернова: все трое в будущем сезоне вполне могут заявить о себе на уровне КХЛ.

«Трактор»

В системе челябинского клуба – команды «Белые Медведи» (МХЛ) и «Челмет» (ВХЛ). В плей-офф вышел только «Челмет», но дальше первого раунда пройти не смог. В главной команде в сезоне 2021/2022 сыграли четыре хоккеиста не старше 20 лет.

Вратари: Виктор Головлев;
Защитники: Сергей Другаля;
Нападающие: Кирилл Кадышев, Егор Горбунов;

19-летний Виктор Головлёв провёл неплохой сезон в «Белых Медведях» – 19 побед в 37 матчах, 91,2 % отражённых бросков и коэффициент надёжности 2,58. Скорее всего, в следующем сезоне он продолжил защищать ворота молодёжки или получит шанс проявить себя в ВХЛ. Сергей Другаля стал лучшим защитником-бомбардиром «Белых Медведей» в сезоне: 25 (3+22) очков в 40 матчах при хорошем показателе полезности «+20».

В атаке у Челябинска есть Кирилл Кадышев, настрелявший за молодёжку 37 (19+18) очков в 26 матчах и ещё по ходу сезона заслуживший место в команде ВХЛ. Там он в 30 матчах набрал 11 (5+6) очков. Возможно, Анвар Гатиятулин уже в этом межсезонье даст парню шанс пройти тренировочный сбор с первой командой. Егор Горбунов – один их тех, кто после «повышения» Кадышева продолжил тащить «Белых Медведей» в атаке и по итогам регулярки заработал приличные 15+17.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать